MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 29 / МОСГОРНАСЛЕДИЕ ОТКЛОНИЛО ГЕНПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА НА АРБАТЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мосгорнаследие отклонило генплан строительства многофункционального комплекса на Арбате

19:54 29.08.2012 - Правительство Москвы   смотреть полную версию 

Департамент культурного наследия города Москвы провел проверку технического состояния памятников истории и культуры, которые непосредственно примыкают к строительной площадке многофункционального комплекса по адресу ул. Арбат, вл. 39, стр. 1, 2, вл. 41, стр. 1, 2. В результате генеральный план строительства объекта был отклонен до устранения подрядчиком нарушений.

На "горячую линию" Мосгорнаследия поступили обращения граждан с просьбой проверить состояние ряда объектов культурного наследия, которые находятся рядом со снесенным домом 41, на месте которого появится многофункциональный комплекс. Так, были выявлены повреждения объекта культурного наследия "Жилой дом с лавками, 1797 г., 1863 г., 1900 г., с надстройкой 1934-1935 гг.", где родился поэт Б.Ш.Окуджава (ул. Арбат, д. 43). На стенах здания обнаружились трещины шириной до 3 мм, которые появились, по словам жильцов, после проведения работ по сносу дома 41 с использованием тяжелой техники. Также было обследовано состояние усадьбы Хованского, XVIII-XIX вв. (ул. Арбат, д. 37/2, стр. 1 и 2), где повреждений и деформаций выявлено не было.

Теперь застройщик должен будет провести мониторинг состояния всех близлежащих объектов, а также представить в Мосгорнаследие проектные решения, как ликвидировать образовавшиеся повреждения и обеспечить сохранность объектов культурного наследия на период проведения строительных работ. Генплан на основной период строительства многофункционального комплекса был возвращен без рассмотрения до выполнения указанных требований. Департамент культурного наследия выдаст разрешение на возобновление работ после того, как строительная организация примет необходимые меры, чтобы не допустить причинение вреда объектам культурного наследия.

Отдельно 27 августа была проведена проверка объекта культурного наследия регионального значения "Экспериментальный жилой дом, 1927-1929 гг., арх. Мельников К.С." (Кривоарбатский пер., д. 10). По мнению экспертов, никакого вреда этому историческому зданию соседней стройкой не нанесено. Однако на совещании, состоявшемся в Мосгосстройнадзоре с участием представителей Мосгорнаследия, заказчик-застройщик объявил о готовности за свой счет провести исследование конструкций дома Мельникова и проверку технического состояния памятника. В настоящее время Мосгосстройнадзор ведет переговоры с родственниками К.С.Мельникова по выбору специализированной организации, которая выполнит данные работы.

/ среда, 29 августа 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 350
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мосгорнаследие не согласовало стройгенплан комплекса на Арбате

Стройгенплан на основной период строительства многофункционального комплекса, расположенного по адресу - улица Арбат, владение 39, строения 1 и 2, владение 41, строение 1 и 2, возвращен без рассмотрения до выполнения требований Мосгорнаследия, указывается в пресс-релизе комитета.

В материалах поясняется, что по результатам проведенной Мосгорнаследием проверки заказчик-застройщик многофункционального комплекса проинформирован о необходимости в кратчайшие сроки предоставить проектные решения, направленные на ликвидацию образовавшихся дефектов и повреждений в результате работ по сносу дома 41, а также проектные решения, направленные на конструктивную безопасность объектов культурного наследия на период проведения строительных работ.

По результатам осмотра дома Окуджавы Мосгорнаследием выявлен ряд повреждений в виде горизонтальных, вертикальных и наклонных волосяных трещин, а также трещин с раскрытием до 3 миллиметров, поясняется в материалах.

"По устной информации, полученной от жильцов дома, данные повреждения возникли в результате проведения работ по сносу дома номер 41 и использования тяжелой техники", - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении поясняется, что инвестору также следует провести техническое обследование объектов культурного наследия, попадающих в зону влияния строительных работ, зафиксировать имеющиеся дефекты и повреждения, организовать мониторинг технического состояния объектов для контроля и своевременного принятия мер по устранению возникающих негативных факторов, ведущих к ухудшению технического состояния.

В начале августа общественное движение Архнадзор распространило информацию, что на Арбате, 41 начался незаконный снос исторических строений. Заказчиком работ выступила компания ООО "СКТ ПРАМ", подрядчиком - ЗАО Строймонтажцентр-2000. По данным Архнадзора, от здания номер 41 в настоящее время осталась только фасадная стена. На этом месте, по информации движения, планируется возвести 5-этажный многофункциональный центр с подземным паркингом глубиной не менее 15 метров.

Позднее Архнадзор сообщил, что из-за работ на Арбате, 41 в квартирах дома Окуджавы и на внутренних стенах дома Мельникова, находящихся по соседству, появились трещины. После этого руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский заявил, что если информация о повреждениях дома Окуджавы подтвердится, то власти Москвы могут инициировать возбуждение уголовного дела. В свою очередь федеральный научно-методический совет по культурному наследию при Минкультуры РФ и Архнадзор направили письмо в адрес министра культуры, мэра Москвы, глав Мосгорнаследия и Москомархитектуры с просьбой остановить строительство комплекса на Арбате, 41 и пересмотреть проект в связи с угрозой разрушения находящихся рядом исторических зданий.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ