MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 29 / СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ НАВАЛЬНОГО ДЕЛА О РАСТРАТЕ ИМУЩЕСТВА "КИРОВЛЕСА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд признал законным возобновление в отношении Навального дела о растрате имущества "Кировлеса"

18:58 29.08.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Басманный суд Москвы сегодня признал законным решение о возобновлении в отношении оппозиционера Алексея Навального уголовного дела об организации растраты имущества Кировлеса.

Таким образом, была отклонена жалоба его защиты. Адвокат Ольга Михайлова просила суд отменить решение о возобновлении дела как "принятое с нарушениями закона", указывая, что оснований для возобновления расследования не было.

Кроме того, адвокат просила предоставить постановление о возобновлении дела для ознакомления. Также защитник отметила, что срок следствия был необоснованно продлен на 14 месяцев несмотря на то, что следственные действия по этому делу не проводятся. "Большой общественный резонанс, как указано в постановлении о продлении срока следствия, не является основанием для его продления на столь долгий срок", - сказала Михайлова.

В свою очередь, прокурор заверил суд, что следствие предоставило защите все необходимые документы.

В удовлетворении ходатайства о предоставлении документов было отказано.

Сам Навальный в суд сегодня не явился. Ранее он заявлял, что считает обвинения сфабрикованными, а уголовное дело - "политическим заказом".

31 июля Следственный комитет России предъявил Навальному обвинение в организации растраты имущества Кировлеса /ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ/, с него была взята подписка о невыезде. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с возможным дополнительным штрафом до 1 млн рублей.

Тем самым, дело в отношении него было переквалифицировано на более тяжкую статью. Ранее оно расследовалось по ч.3 ст.165 УК РФ - "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения", которая предусматривает до 5 лет заключения.

"По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия Кировлес, вступив в сговор с директором предприятия "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором Кировлеса Вячеславом Опалевым, - сообщили в СК России. - Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП Кировлес. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей".

Доследственная проверка в отношении Навального была начата в декабре 2010 года, а уголовное дело возбуждено в мае 2011 года - после того, как СК России дважды отменял постановления об отказе в открытии дела, вынесенные кировским областным Следственным управлением.

Прекращение втихаря этого дела вызвало возмущение главы СК Александра Бастрыкина. На объединенной коллегии ведомства он не стесняясь в выражениях раскритиковал руководство областного Следственного управления.

/ среда, 29 августа 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 219
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Признали законным возобновление дела "Кировлес" в отношении Навального

Басманный суд Москвы в среду признал законным возобновление дела Кировлес в отношении оппозиционера Алексея Навального, сообщили РАПСИ в суде. Таким образом, суд отклонил жалобу оппозиционера на действия следствия.

 ..... В связи с этим прокурор Валерий Лахтин, принявший участие в сегодняшнем заседании заявил, что "Навальный своим отсутствием проявил неуважение к судебной системе". Лахтин известен тем, что был гособвинителем на втором процессе по делу Михаила Ходорковского.

Уголовное дело в отношении Навального было прекращено 12 апреля 2012 года, однако затем это решение было отменено и следствие возобновилось.

СКР предъявил Навальному обвинение в организации растраты. По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировлеса, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором Кировлеса Вячеславом Опалевым.

 ..... 

Адвокат Навального Ольга Михайлова в своей жалобе просила суд признать незаконным возобновление уголовного дела против оппозиционера. По ее словам, следствие возобновилось по надуманным основаниям. Одной из причин указано, что не проверялось следствием, совершал ли Навальный подобные незаконные сделки в других регионах страны. Адвокат также отметила, что следователь не уведомил Навального и его адвокатов о возобновлении расследования. Об этом стало известно оппозиционеру из СМИ.

Адвокат также считает незаконным продления срока следствия до 14 месяцев, то есть до 13 сентября 2012 года притом, что закон предусматривает продление срока свыше 12 месяцев только в исключительных случаях по большим резонансным делам. "Непонятно, зачем продлевать следствие, если уже ранее на протяжении 11 месяцев был выполнен весь комплекс следственных действий, проведен ряд экспертиз, допрошены свыше 50 свидетелей, проведены очные ставки", - сказала Михайлова.

Также она считает надуманным и необоснованным передачу дела в отношении Навального для дальнейшего расследования из Приволжского федерального округа в Главное управление СКР.

В свою очередь прокурор Лахтин считает действия следствия законными за исключением решения о прекращении дела в отношении Навального. "Жалоба Навального основана на ошибочном толковании закона и имеет цель дискредитировать следственную группу и отвлечь ее от самого расследования дела", - сказал Лахтин.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ