MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 29 / "МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ВЕСЬ ДОМ ДЫШАЛ ТАЙНОЙ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Мы хотим, чтобы весь дом дышал тайной"

05:46 29.08.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

Как сообщила МН Наталия Фишман, советник руководителя Департамента культуры, замдиректора Московского института социально-культурных программ (организатор конкурса),до 24 сентября 2012 года участники должны представить организатору рамочные концепции. Если они будут соответствовать Техническому заданию конкурса, то до 30 сентября их передадут на рассмотрение членам жюри.

Творческая группа Николая Голубева, директора музея-театра Булгаковский Дом предлагает создать Международный музейный комплекс. В комплекс войдут московский и киевский музеи, музей-театр Булгаковский Дом и Театр им. Булгакова, а также исследовательско-архивный центр и объединенная коллегиальная дирекция. "Мы хотим, чтобы весь дом дышал тайной. Объединим наш музейс квартирой №50, для это построим черную лестницу.А еще сделаем сквозное прохождение посетителей через квартиру №50", - сказал Голубев.

В комплекс войдут и скульптуры, выполненные Александром Рукавишниковым. Михаил Булгаков, Иешуа, Левий Матвей, Понтий Пилат и собака Банга, Мастер и Маргарита, автомобиль с грачом-водителем и примус - все эти и другие скульптуры Голубев хочет установить от Большой Садовой до Патриарших прудов, создав новый экскурсионный маршрут.

Четыре направления деятельности музея - историческое, литературное, интерактивное и виртуальное - предлагает группа Мариэтты Чудаковой, председателя попечительского совета музея Булгакова.Авторы концепциисчитают, что квартира № 50 - некое продолжение повествования "Мастера и Маргариты" и подтверждение его подлинности.

Команда под руководством Александры Селивановой, куратора выставочных проектов музея Булгакова, ориентирует "нехорошую квартиру" на взаимодействие с посетителями. "Раньше в музей приходили люди, которые хотели оставить здесь какой-тот свой след.К примеру, надпись или рисунок на стене. За последние пять лет это было утеряно, поэтому так важно взаимодействовать с исследователями творчества писателя, поклонниками его произведений, и, конечно же, с детьми - будущими читателями", - уверена Селиванова.

Экспозиция музея в планах Селивановой двойная: биография Булгакова и его творчество, конечно же, с мистикой. Коммуналка с маленькими комнатами позволяет проводить мастер-классы исключительно в камерных условиях. Поэтому Селиванова предлагает использовать партнерские площадки и в столице, и за рубежом.

Расширение музейного пространства заложено также в концепции Ольги Москвиной и ее мужа, итальянского архитектора Габриеле Филиппини. "Мы нашли информацию о конкурсе в интернете и не могли не отправить заявку, - сообщила Ольга. - Мы русские душой люди, мы любим Булгакова и считаем его частью мировой культуры. В девяностых годах мой муж, работая в Москве, получил задание трансформировать дом 10 и превратить его в серию квартир на продажу. Ему передали бумаги и планы. И он обнаружил, что это был дом с квартирой Воланда. Это его поразило, и ... дом, к счастью, не был реконструирован". Теперь Ольга и Габриэле намерены создать здесь парк-музей.

Каждый финалист в ближайшее времяполучит по 200 тысяч рублей на художественное оформление своей концепции.Участники заявили, что деньги, безусловно, не помешают. Но пока они работают над проектами, не задумываясь о бонусах.

Между тем, организатор конкурса 23 августа провел для финалистов консультационную сессию, в которой участвовали члены жюри и эксперты музейно-выставочного дела. В течение целого дня в здании МВЦ "Рабочий и колхозница" участники сессии делились знаниями и опытом, совместно вырабатывая лучшие музейные решения для "нехорошей квартиры".

"Институт будет следить лишь за тем, чтобы рамочные концепции финалистов соответствовали критериям оформления, прописанным в конкурсной документации, - отметила Наталия Фишман. - Выбор победителя будет зависеть только от решения жюри". Оно будет объявлено в октябре.

/ среда, 29 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 123
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ