MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 28 / ПСИХОЛОГИ БУДУТ ТРЕНИРОВАТЬ МОСКВИЧЕЙ - КАК ОБЩАТЬСЯ С ВЛАСТЯМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Психологи будут тренировать москвичей - как общаться с властями

23:51 28.08.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Префектура ЦАО создает систему "предотвращения локальных социальных конфликтов". Об этом Известиям сообщил официальный представитель ведомства Павел Большунов. Жителям округа предложат бесплатные консультации психологов-конфликтологов, которые научат их конструктивно общаться с чиновниками по наболевшим вопросам. Специалисты проведут не менее 20 таких консультаций.

Кроме того, конфликтологи будут участвовать в общественных слушаниях и согласительных комиссиях по вопросам, вызывающим протесты населения, - точечная застройка, снос домов, вырубка зеленых насаждений. В каждом из таких мероприятий участвует не менее 1 тыс. жителей. Конфликтологи проведут также отдельные тренинги для чиновников префектуры и управ.

Большунов признал, что без конфликтов между чиновниками и жителями в центре Москвы обойтись не получится.

- В округе очень тесно, в свое время было допущено много точечной застройки, время от времени приходится спасать памятники от сноса, - отметил он.

По его словам, префектура зачастую играет роль третейского судьи, лавируя между интересами жителей и коммерческих инвесторов.

- Отсутствие подготовки, нежелание общаться и жесткая позиция по отношению друг к другу зачастую не дают сторонам найти решение проблемы. В этой ситуации профессиональный конфликтолог должен вести переговоры со всеми и нащупать компромисс, - пояснил Павел Большунов.

Он подчеркнул, что сегодня у префектуры ЦАО есть всего один психолог-конфликтолог "на общественных началах", а планируется создать целую команду. На ее работу в 2012 году будет потрачено 5 млн рублей.

Большунов добавил, что типичной ситуацией, где не хватало вмешательства психологов, можно считать затяжной конфликт по поводу возведения элитной многоэтажки в 1-м Самотечном переулке. Из-за точечной застройки соседний дом № 17 покрылся сотнями трещин. В процессе конфликта жители выслушали много приятных слов от застройщика - ЖСК Кино 7. В частности, в официальных письмах их борьбу называли "шуршанием мышей".

Депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач отметила, что в центре Москвы не утихают многочисленные конфликты.

- В Большом Козихинском переулке больше года противостояние из-за стройки , перегородившей проезд к четырем домам, - напомнила Ткач. - Еще пример: уже 10 лет мы не можем заставить власти разобраться со свалкой в 100 м от Патриарших прудов.

По словам депутата, единственный психолог, который сейчас присутствует на конфликтных комиссиях, "все время молчит".

- Наверное, он изучает обстановку и объясняет чиновникам, как им поступать дальше, но с жителями почему-то не общается, - сказала Ткач.

Она добавила, что конфликтных ситуаций и взаимных оскорблений не будет, если граждане увидят, что чиновники строго следуют букве закона.

- Сегодня люди понимают, что их не слышат. Когда к чиновникам обращаешься с проблемой, они любят перекидывать ответственность с ведомства на ведомство, пока житель окончательно не запутается, - пояснила Елена Ткач.

Социальный психолог Наталья Варская убеждена, что помощь профессионалов в конфликтах между чиновниками и гражданами будет полезна, но только если сами госслужащие будут в этом заинтересованы.

- Сегодня им выгодно производить грозное впечатление на граждан, выглядеть непробиваемой стеной, - отметила Варская. - Важно убедить чиновников, что открытая позиция более конструктивна.

По словам психолога, обычные граждане, сталкиваясь с чиновниками, редко проявляют грубость. Чаще люди, наоборот, теряются от агрессивного и высокомерного тона госслужащих и отказываются даже от обоснованных жалоб.

/ вторник, 28 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ