MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ГАЙД-ПАРК ИМЕНИ ГОРЬКОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гайд-парк имени Горького

Комсомольская Правда

Протестная активность белоленточников и прочей оппозиции, выплеснувшаяся на улицы Москвы в декабре 2011 года, заставила руководство Москвы воспользоваться опытом Великобритании. В Лондоне практически все народные митинги проходят в Гайд-парке. Руководство Москвы готово организовать два таких гайд-парка - в парке имени Горького и в парке Сокольники. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно лишь разместить заявку на интернет-сайте.

НЕ ДЛЯ БОЛЬШИХ

Размещение гайд-парка в Москве обсуждалось с мая. Руководство города провело несколько интернет-опросов, в которых изучило мнение населения. В окончательный шорт-лист вошло четыре площадки: Болотная площадь, парк Сокольники, парк имени Горького и Лужники.

- Из четырех точек с учетом необходимых требований мы остановились на двух - это парк Сокольники и парк Горького, - сообщил руководитель столичного Департамента региональной безопасности Алексей Майоров на брифинге после заседания рабочей группы.

Разумеется, под митинги и дискуссии парки будут переданы не целиком, а только специально оборудованные территории. По закону такая площадка должна вмещать не меньше 100 человек. В Москве в каждый из парков смогут прийти до двух тысяч человек - это в десятки раз меньше, чем выходило оппозиционеров на Болотную площадь минувшей зимой.

Впрочем, власти и не планировали загонять в парки возможные "марши миллионов".

- Эти места больше подходят не для больших партий, а для волеизъявления тех людей, которые хотят что-то сказать, но не ассоциируют себя с чем-то большим, - говорит чиновник.

Идея властей логична. За семь месяцев 2012 года в мэрию поступило более 250 заявок на митинги с количеством участников до одной тысячи человек. Это составляет 89% от всех поступивших заявок.

"МАРШИ МИЛЛИОНОВ" - ПО ЗАЯВКЕ

Организация митингов и дискуссии в специально отведенных для этого парках будут проходить в уведомительном порядке. Правительство Москвы создаст специальный сайт. Человеку, который захочет выступить один или с группой единомышленников, необходимо разместить заявку на определенное время. Процедура абсолютно прозрачная. Чиновники доступа к ней не будут иметь.

Говорит ли это о том, что у оппозиции больше нет шансов собрать "Марш миллионов"? Конечно же, нет.

- Если политическая акция привязана к конкретному месту (за пределами парков. - "КП"), действия или число участников больше, чем предусмотренная численность в парке, то это подпадает под действие 54-го закона, в соответствии с которым необходимо подать заявку в мэрию, - уточнил Алексей Майоров.

В таком случае заявка в мэрию подается не ранее чем за 15 суток и не позднее чем за 10 суток до начала акции.

Предложенные властями площадки для митингов экспериментальные. Руководство города хочет посмотреть, как они будут работать. Кроме того, чиновникам уже в ближайшее время необходимо подготовить нормативную базу о проведении массовых мероприятий. Законодательство обязывает городских чиновников решить все вопросы к 1 января 2013 года. В мэрии считают, что уже в сентябре выйдут на конечный результат.

- Если потребность в новых площадках будет, то мы вернемся к рассмотрению вопроса. Но сегодня отрабатываются данные площадки, - подвел итог Алексей Майоров.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Протесты  Парк Сокольники

ПРОСМОТРОВ: 426
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ