MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 29 / В МОСКВЕ ОФИЦИАЛЬНО ВВОДЯТ "ЦЕНЗ ОСЕДЛОСТИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве официально вводят "ценз оседлости"

01:32 29.08.2012 - Московские Новости, Дарья Луганская

Тот факт, что московские власти хотят освободится от излишней нагрузки, которая ложится на столичный бюджет из-за большого количества приезжих, МН подтвердил руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

"Сейчас мы смотрим разные направления социальной сферы. Проблема в том, что все больше и больше людей приезжают в Москву и прописываются здесь в расчете получить дорогостоящее лекарственное обеспечение, медицинскую помощь и другие виды социальной поддержки из московского бюджета, - считает он. - Безусловно, мы будем рассматривать вопрос о введении "ценза оседлости" не только в отношении пенсионеров".

Напомним, что на днях вышло официальное постановление правительства Москвы, согласно которому с 2013 года из бюджета города перестанут выделять дополнительные средства для выплаты региональных надбавок пенсионерам-немосквичам. Сегодня каждый год на получение региональных доплат в Москве претендуют около 50 тысяч человек. Из них половина - это приезжие. Всего особую региональную доплату в Москве сегодня получают около 2,1 млн человек из 2,9 млн всех московских пенсионеров.

Благодаря бонусу от столицы традиционная пенсия увеличивается до 12 тысяч рублей. Однако, с января нового года любой пенсионер, который прописан в Москве менее десяти дет, будет получать доплату только до прожиточного минимума москвича, то есть до суммы в чуть более семи тысяч рублей. Фактически, на одном новоиспеченном пенсионере бюджет города сэкономит почти 53 тысячи рублей в год. Учитывая всех пенсионеров, которые проживают менее 10 лет в Москве, это более 1 миллиарда рублей экономии.

В департаменте социальной защиты поясняют, что отмена повышенной доплаты коснется только тех, кто раньше ее не получал. Например, если в 2013 году житель столицы с девятилетним стажем выйдет на пенсию и захочет получать доплату Москвича, ему откажут. Проверять, есть ли у москвича-пенсионера нужный стаж или нет, будут автоматически в департаменте социальной защиты, куда из Пенсионного фонда будут поступать все данные. Среди новичков без стажа проживания в Москве исключение сделают только для тех, кто десять лет и более жил на территориях Подмосковья, вошедших затем в состав Москвы после расширения.

"При этом и соцкарта москвича, и бесплатный проезд в общественном транспорте, и льготы по оплате жилья и коммунальных услуг приезжий пенсионер, постоянно прописанный в Москве, будет получать полностью", - утверждает пресс-секретарь департамента социальной защиты Дарья Левченко.

Пенсионеры по-разному реагируют на появление "ценза оседлости". Глава комитета Совета Федерации по социальной политике и председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский назвал в комментарии "Ленте.ру" эту идею "совершенно законным способом защиты бюджетных интересов". По его словам, случаи, когда в Москве регистрируются пенсионеры из других регионов, стали массовыми.

Другого мнения придерживается общественного движения пенсионеров России Достоинство Сергей Самохвалов. "Я не думаю, что регистрация для получения пенсии повсеместна. Вы попробуйте доехать из одного конца России в другой, чтобы зарегистрироваться не временно, а на постоянной основе. Мы относимся к "цензу оседлости" резко отрицательно. Нехорошо создавать такую градацию - расслоение на москвичей и немосквичей в обществе не нужны. Когда мы говорим об адресной помощи, мы порождаем провалы в социальной жизни. Причем, этот ценз отделит москвичей от тех, кто живет в той части Московской области, которая не относится к новой Москве. Можно подумать, что там другие цены. Я не просто не вижу в этой идее ничего интересного и прогрессивного: подобные заявления в первую очередь нарушают конституцию страны", - сказал он.

/ среда, 29 августа 2012 года /

теги:  Приезжие  Общественный транспорт  ЖКХ  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 230
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ