MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 28 / ВЕЛИКИЙ ТРУД ЭПОХИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Великий труд эпохи

12:17 28.08.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

В Москве вновь увидела свет Палея Толковая - уникальное собрание толкований Ветхого Завета. Объемный труд вполне можно считать древнерусской энциклопедией - кроме богословских текстов туда включены сведения по анатомии, географии, естествознанию и истории. Уникальный труд уже печатали - в конце XIX века, но столь подробное издание с научными комментариями выходит впервые.

Сейчас эту книгу назвали бы бестселлером. Пять столетий назад, в средневековой Руси, Палея Толковая переписывалась рекордное число раз - более полутора тысяч. Ни один другой литературный труд той эпохи подобным количеством копий похвастаться не мог. Впрочем, как и нынешнее издание - его тираж куда скромнее прежних - всего 205 экземпляров. Еще не успела высохнуть типографская краска, а увесистый фолиант уже стал библиографической редкостью.

"Перед вами красная книга - Палея Толковая. Почему мы сознательно издали ее красной? Потому что это действительно то, что может уйти из фундаментального фонда нации. И хотелось бы, чтобы оно задержалось навсегда. Теперь она задержится", - говорит Вацлав Михальский, директор издательства Согласие.

Палея - от греческого paleos - древний, ветхий. Это свод толкований Ветхого Завета, написанный средневековыми русскими книжниками. Именно толкований, а не просто переводов. Потому что красной нитью сквозь весь труд проходит богословский анализ ветхозаветных текстов и пророчеств.

"Полемика с иудеями здесь сводится к тому, что пророчества эти есть. Они есть в книгах ветхозаветных, но иудеи не признали Христа мессией, о котором собственно и есть это пророчество. И потому древнерусский автор обращает внимание - смотрите. Как же так, вы не заметили самого главного! Что мессия уже здесь был, был на земле", - рассказывает Александр Ужанков, доктор филологических наук, проректор по научной работе литературного института имени А.М. Горького.

Но одним Ветхим Заветом круг тем в Палее не ограничен. Наряду с подробным описанием сотворения мира представлены новейшие на момент написания, а это предположительно XII, XIIIвека, знания по анатомии, медицине, географии, истории. Но все через призму христианских взглядов - мир земной в идеале должен быть подобен миру небесному.

У династии Романовых Палея Толковая пришлась не ко двору. Новая власть писала новую историю. К XVI веку переписывание и хождение книги сошло на нет. Не случайно даже Пушкин не знал о ее существовании. И считал самым древним и единственным памятником русской письменности "Слово о полку Игореве".

На старославянском Палея уже однажды издавалась - в конце XIX века. На современном русском, с подробными научными комментариями выходит впервые. Крестным отцом этого алого тома стал академик Лихачев, сказавший еще в 90-е, что Палея Толковая - великая книга, достойная внимания читателей. Нынешнее издание посвящено его памяти.

/ вторник, 28 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 138
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ