MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 28 / НАПОЛЕОН КОВАЛ МЕДАЛИ В ЧЕСТЬ НЕСОСТОЯВШИХСЯ ПОБЕД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Наполеон ковал медали в честь несостоявшихся побед

12:30 28.08.2012 - НТВ   ВИДЕО 

На юбилейной выставке в Пушкинском музее представлены награды двух армий, сражавшихся в 1812 году. В Музее изобразительных искусств имени Пушкина представили коллекцию гравюр, монет и медалей к юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. Большинство предметов посвящены главным лицам той эпохи - Александру I и Наполеону. Оба императора стремились запечатлеть свои триумфы в платине и золоте. Как выяснил корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, в этой гонке дело порой доходило до вымышленных сюжетов.

Музыкальное произведение, написанное талантливым крепостным композитором и поэтом Даниилом Кашиным в честь подвигов русских воинов под предводительством генерала Витгенштейна, не исполнялось около 200 лет, но оно было чрезвычайно популярно в столичных салонах сразу после окончания той войны. Но знают ли современники Даниила Кашина, кто такой был граф Витгенштейн и что за подвиги совершили русские солдаты из его полка?

Ноты военной песни, отпечатанные в 1812 году, впервые выставляются в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, как и почти все остальные экспонаты этой юбилейной выставки. Центральное место композиции занимает изображение двух людей, без высочайшего одобрения которых большинство из этих медалей вряд ли появились бы на свет. Это завоеватель Европы Наполеон и освободитель Европы Александр I.

Здесь есть и старинные гравюры, на которых современники и даже участники тех баталий запечатлели решающие сражения Отечественной войны 1812 года, боевые ордена и медали. Но, пожалуй, наибольший интерес вызывает великолепная подборка юбилейных наград. Они, по задумке высочайших особ, должны были служить средством пропаганды.

Наполеон даже отправлял в Париж курьера, который доставлял одному-единственному человеку секретную информацию о том, какой следующий европейский город падет к его ногам. Его звали Доминик Виван-Денон. Знаменитый египтолог, гравер и первый директор Лувра тут же бросал все дела, и, взяв за основу сюжет римских монет, тут же чеканил великолепные медали в честь побед Наполеона, которые часто еще не состоялись, а некоторые не состоялись и вовсе.

Еще один вопрос, по которому русские и французы не могут сойтись вот уже на протяжении 200 лет: кто же одержал победу в кровопролитном сражении при Бородине? И современники тех событий, и нынешние историки продолжают спорить на эту тему. Но в битве медальеров того времени, где русский мастер Федор Толстой противостоял Денону, победу по количеству медалей одержали французы.

/ вторник, 28 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ