MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 27 / МОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ ДОБИВАЕТСЯ ДОСТУПА В КВАРТИРЫ МОСКВИЧЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мосжилинспекция добивается доступа в квартиры москвичей

23:53 27.08.2012 - Известия, Григорий Смолицкий   смотреть полную версию 

Мосжилинспекция добивается права самостоятельно проникать в квартиры москвичей для проверки возможных нарушений, связанных с перепланировкой. А также самостоятельно обращаться в суд с требованием вернуть все в первоначальное положение. Такие полномочия прописаны в подготовленном ведомством проекте постановления столичного правительства.

Согласно документу, "Положение о Государственной жилищной инспекции города Москвы" дополняется двумя пунктами. Инспекция получит возможность "беспрепятственно проверять жилые одноквартирные или многоквартирные дома, жилые и нежилые помещения, связанные с ними объекты жилищно-коммунального хозяйства". Если жильцы не допустят инспекторов в свою квартиру, те смогут получить такое право через суд. Кроме того, Мосжилинспекция сможет через суд требовать привести самовольно перестроенное помещение в прежнее состояние.

Напомним, что осенью прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин упростил согласование перепланировки квартир. Часть работ, например установку кондиционера, перестановку сантехнических приборов, устранение и строительство не несущих перегородок, смену конструкции пола, теперь можно проводить без согласования. Для работ, требующих согласования - это, к примеру, прорубание двери в несущей стене, - подготовлен альбом типовых проектов. При реализации таких решений разрешительную документацию получить намного проще. Принимать работы в любом случае теперь будет только Мосжилинспекция - раньше требовалось участие МЧС и Роспотребнадзора. Уже тогда власти пообещали увеличить штрафы за несогласованные работы.

Проект постановления должен упростить процедуры наказания нарушителей - Мосжилинспекция получит право самостоятельно проверять квартиры, а также не просто накладывать штрафы, но и требовать через суд возвращения помещения в первоначальный вид.

По мнению экспертов, усилить контроль за перепланировкой необходимо. Но вряд ли предложенные меры серьезно изменят ситуацию.

- Если человек не откроет дверь, взломать ее инспектор не имеет права, - пояснил Вячеслав Гуменюк, сопредседатель движения Жилищная солидарность и сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Москве. - Такое право имеет только полиция.

Так же считает и Евгений Тонкий, председатель московской коллегии адвокатов "Тонкий и партнеры".

- Есть Конституция РФ, которой должны соответствовать все остальные законы, - рассказывает юрист. - В ней записано право на неприкосновенность частной собственности. Если жилец отказывается пускать в квартиру, попасть туда можно только при создании специальной комиссии с участием полицейских.

При этом Гуменюк уверен, что усиление контроля за перепланировкой необходимо. Он также одобряет право Мосжилинспекции не только назначать штрафы, но и требовать через суд переделки всех работ.

- Невозможно провести перепланировку, не затрагивая интересов остальных собственников, - объяснил Гуменюк. - Скорее всего, общая собственность так или иначе пострадает. А поскольку собрания жильцов для перепланировки не требуется, необходим жесткий контроль надзорных органов.

При этом он уверен, что передавать полномочия прокуратуры различным инспекциям неправильно. Там не всегда достаточно квалифицированных юристов, к инспекциям часто бывают обоснованные нарекания.

/ Понедельник, 27 августа 2012 года /

теги:  Полиция  Собянин  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 348
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Чиновники добиваются права проникать в квартиры москвичей

Чиновники Мосжилинспекции добиваются права самостоятельно проникать в квартиры москвичей для выявления нарушений при перепланировке, а также обращаться в суд с требованием вернуть все в первоначальное положение. Соответствующие полномочия прописаны в подготовленном этим ведомством проекте постановления мэрии столицы.Как пишет 28 августа газета Известия, "Положение о Государственной жилищной инспекции города Москвы" предлагается дополнить двумя пунктами. ..... Если жильцы не пустят инспекторов в квартиру, те могут добиться разрешения на осмотр жилища через суд. Второй пункт разрешает Мосжилинспекции через суд требовать привести самовольно перестроенное помещение в прежнее состояние. Напомним, осенью 2011г. мэр Москвы С.Собянин упростил согласование перепланировки квартир: установку кондиционера, замену сантехнического оборудования, устранение и строительство не несущих перегородок и смену конструкции пола теперь можно проводить без согласования. Для работ, требующих согласования - например, прорубание дверного проема в несущей стене - существует альбом типовых проектов, и разрешительную документацию теперь получить намного проще. Принимает работы уже только Мосжилинспекция, без участия МЧС и Роспотребнадзора. Однако штрафы за несогласованные работы власти столицы намерены увеличить.Эксперты считают, что усилить контроль за перепланировкой необходимо, однако вряд ли предложенные меры изменят ситуацию. Сопредседатель движения Жилищная солидарность Вячеслав Гуменюк отмечает, что если жилец не откроет дверь, взломать ее инспектор не имеет права - соответствующие полномочия есть только у полиции. Председатель московской коллегии адвокатов "Тонкий и партнеры" Евгений Тонкий говорит о необходимости соответствия российских законов Конституции РФ. ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ