MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 27 / ВОЛОЧАНОВСКИЕ РАЗВАЛИНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Волочановские развалины

12:28 27.08.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

На исторических развалинах вынуждены существовать обитатели одного из домов в поселке Волочаново. Постройка, чей возраст давно перевалил за 100 лет, разрушается буквально на глазах. Крыша течет, в стенах образовались гигантские щели, в здании отсутствует отопление и водопровод. Но дом так и не признан аварийным, ремонт до сих пор так и не начат.

Свой дом жители двухэтажки в поселке Волочаново называют "машиной времени". Здание возвели после войны с Наполеоном. Затем здесь лишь пару раз подкрашивали стены.

"Чтобы нам попить чай, мы затапливаем печку. Варим кашу ребенку. Только и спасаемся печкой. В XXI веке все говорят, что мы живем уже в других условиях, но мы живем, наверное, в XIX или в XVIII веках", - говорит Инна Коротич, жительница поселка Волочаново.

В конце XIX века в этом доме жили родственники композитора Римского-Корсакова. Не исключено, что к ним в гости заезжал и сам Николай Андреевич. За два столетия некогда богатое имение много раз меняло хозяев. Постоянными оставались лишь удобства во дворе, печное отопление и вода в колонке, правда, только летом. И только если удастся ее накачать.

"Набираем воду, вот так вот мучаемся. Другой раз придешь, вообще воды нет. Вот так качаешь-качаешь - руки, аж, болят", - рассказывает Вера Скрипченко, жительница поселка Волочаново.

Сейчас здесь живут восемь семей. У многих маленькие дети. Гостей встречают предупреждением - куда лучше не ходить.

"От капитальной стены эта стена начинает отходить. Прямо сверху она отходит и до самого низа", - сказала Лидия Озерова, жительница поселка Волочаново.

Расползаться по швам дом начал после того, как здесь проложили водовод в соседние коттеджи. Трубу тянули возле здания и повредили фундамент. Теперь через внушительные дыры в подвал свободно пролезет человек. Жители хотели было поменять окна в своих квартирах. Но им отказали. Рабочие не решились вставлять стеклопакеты в проемы, из которых выпадают кирпичи.

Крыша словно после бомбардировки - сплошные пробоины. Чтобы вода не просачивалась вниз, в квартиры, здесь на чердаке ставят корытца. Правда, во время сильного ливня они переполняются за считанные минуты.

В местной администрации жителям предложили приватизировать квартиры в разваливающемся доме, то есть, по сути, самостоятельно заняться его ремонтом. Надежда живет здесь со своим сыном-инвалидом. Почти все заработанное семья тратит на лекарства для мальчика. Денег нет не то что на ремонт, даже на многочисленные справки для приватизации. Тогда местные власти посоветовали женщине написать заявление о том, что они с ребенком буквально голодают.

"Если я приду с таким документом, мне выдадут шесть тысяч, а завтра ко мне приедет социальная защита и скажет: Шишокина, ты живешь в разваленном доме, ты голодная, ты холодная - и заберут у меня ребенка", - говорит Надежда Шишокина, жительница поселка Волочаново.

Местные власти уверяют - все проблемы из-за того, что дом по документам висит в воздухе. Когда-то он принадлежал совхозу, потом крестьянскому хозяйству, которое от такой дырявой собственности отказалось. Но на баланс местной администрации здание так и не перевели. А без собственника дом не могут признать аварийным или начать здесь полноценный ремонт. Единственное, что обещают - залатать хоть какие-то дыры.

"Глава Шаховского муниципального района для безопасного проживания указал провести муниципальный заказ на ремонт крыши. И начать его за счет средств местного бюджета", - сообщил по телефону Владимир Бесхлебный, заместитель главы администрации Шаховского муниципального района Московской области.

В администрации объясняют - процесс перехода дома на муниципальный баланс небыстрый. Нужно оформить слишком много документов. Так что эту зиму жильцы встретят по-прежнему в XIX веке.

/ Понедельник, 27 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 126
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ