MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 27 / ПАРК ДЛЯ ОППОЗИЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Парк для оппозиции

16:54 27.08.2012 - Интерфакс

Московские власти разрешили проводить несогласованные митинги в новых гайд-парках в Сокольниках и парке Горького. Оппозиция отказалась посещать места, отведенные для протеста.

Задолго до начала оппозиционных выступлений Юрий Лужков, бывший тогда московским градоначальником, предложил властям создать в Москве так называемый гайд-парк - место, где любой желающий может свободно высказываться по любой теме. Как показывал зарубежный опыт, это помогало избегать массовых выступлений, которые нарушали городскую жизнь и вполне могли перерасти в массовые беспорядки.

По разным причинам разрабатывать эту инициативу стали только через два года, когда новый мэр Москвы уже освоился в должности, а россияне все чаще стали выходить на митинги. Причем, одним из первых с предложения "сдул пыль" Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром РФ.

Митинговать по-европейски

В то время в Госдуме обсуждалась возможность увеличения штрафов за нарушения на митингах - шестизначные суммы впечатлили общественность настолько, что законопроект пришлось срочно дорабатывать, придумывая альтернативу материальному наказанию. В числе прочего парламентарии предложили региональным властям самостоятельно предусмотреть специальные места для "публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера". Причем, одним из критериев для выбора площадки была ее транспортная доступности и возможность обеспечения безопасности мероприятий.

В частности, в документе было указано, что предельная численность участников таких акций не может быть меньше 100 человек.

"Это (организация гайд-парка - ИФ) не предполагает того, что нельзя будет проводить мероприятия с уведомлением в других местах. Это место, где можно будет собираться без уведомлений и обсуждать наболевшее", - рассказал первый замруководителя департамента региональной безопасности столицы Василий Олейник.

Создание гайд-парка в столице поддержал и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, отметив, что подобное место необходимо не только Москве, но и регионам.

"Наличие гайд-парка не должно ни коим образом ущемлять право граждан собираться мирно и без оружия в других местах - это право, гарантированное Конституцией. Режим гайд-парка должен быть другим. Если вы хотите провести шествие по Тверской улице, надо об этом заранее предупредить мэрию, чтобы она изменила маршрут движения транспорта и так далее. Если вы собираетесь провести митинг в гайд-парке, то никого об этом предупреждать не надо - пришли и провели", - рассказал правозащитник Интерфаксу.

По мнению экспертов, власти должны были предусмотреть несколько площадок, которые могли бы вместить от 100 до 100 тыс. человек.

Место для протеста

Еще до принятия закона идею создания столичного гайд-парка вынесли на публичные обсуждения, ведь место для "уголка протеста" еще не было найдено. В подбор дислокации включились известные политики, оппозиционеры и правозащитники. И если парламентарии предлагали выделить для митингующих кусочек одного из столичных парков или районов, удаленных от центра города (например, Тушино), оппозиционеры наотрез отказывались митинговать на окраинах.

В конце мая на сайте департамента культуры появился опрос, в котором любой пользователь мог выбрать самое подходящее на его взгляд место для московского гайд-парка: Парк Горького, Сокольники, Лужники или Болотную площадь.

В итоге абсолютное большинство (393 голоса) высказалось за то, чтобы "люди имели право собираться там, где им хочется". Еще 194 голоса было подано за организацию гайд-парка на месте снесенной гостиницы Россия, 99 голосов за Болотную площадь, 41 голос за парк Горького и 19 голосов за парк Сокольники. Кроме того, 35 человек, голосовавших на странице департамента в Facebook, предложили организовать московский аналог гайд-парка "в подъезде жилого дома организаторов".

Аналогичное голосование появилось и на портале " Культура Москвы ". Лидером голосования стала Болотная площадь (55,1% из 1 тыс. 244 проголосовавших). Второе место заняли Лужники - их выбрало 17,9% респондентов, третье и четвертое место разделили парк Сокольники и парк Горького (13,67% и 13,34% соответственно).

"В настоящее время на сайте департамента аккумулируются предложения относительно возможных мест создания гайд-парка. В ближайшие день-два эти предложения будут обобщены и направлены общественным организациям, политическим партиям и другим заинтересованным структурам", - заявил Интерфаксу руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, заметив, что "городским властям не хотелось бы политизировать московские парки".

Как отметил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, место для малочисленных выступлений можно обустроить в любом парке. Но массовые акции там проводить нельзя, поскольку митингующие будут мешать отдыху горожан.

Вскоре обсуждение принесло свои первые плоды - эксперты выступили против создания гайд-парка в Зарядье на месте гостиницы Россия. Согласно заключению членов Совета по градостроительному развитию Москвы, устройство гайд-парка на "небольшом по площади зеленом участке привлечет излишнюю массу посетителей".

Обсуждения продолжили, и вскоре список подходящих для гайд-парка мест пополнился - единороссы предложили оппозиции ту же площадку, где до этого выступали прокремлевские организации. Речь шла о Поклонной горе.

"Думаю, согласятся. Ведь важно иметь возможность озвучить альтернативное мнение. И цивилизованная практика показывает, что есть разные площадки: Госдума, Открытая трибуна, гайд-парк. Мы не должны создавать резерваций: это место - белое, это - черное", - рассказал Известиям глава фракции единороссов в Госдуме Андрей Воробьев. В качестве альтернативы он также предложил рассмотреть набережную Тараса Шевченко, отметив, что там есть подходящий сквер.

Впрочем, идею обустроить гайд-парк на Поклонной горе оппозиционеры не поддержали, заметив, что, в конце концов, гайд-парк в России станет "резервацией для несогласных".

По словам лидера незарегистрированной партии Другая Россия Эдуарда Лимонова, митинг в отведенном полицией месте сам по себе будет жестом неповиновения.

"Покорные люди будут туда ходить. Это место не будет популярным. Для начала туда походят журналисты, а потом перестанут. Затея неумная", - рассказал он Интерфаксу.

Кроме того, оппозиционер назвал лондонский Гайд-парк, по примеру которого собирались организовать столичную площадку для митингов, местом для чайников.

"Гайд-парк - не политическое место. В давние времена родилась традиция - там можно и богохульствовать. В других местах за это рубили головы, а там это можно было делать. Ни одного политического начинания, насколько я помню, в Лондоне с Гайд-парка не произошло", - убежден Эдуард Лимонов.

В свою очередь, оппозиционер Борис Немцов заявил Интерфаксу, что в принципе не поддерживает создание гайд-парка, поскольку он станет "резервацией, определенной властью". По его словам, там могут проводиться, в лучшем случае, дебаты и потешные бои между активистами прокремлевских молодежных движений.

Кстати, позицию оппозиционеров разделяет и председатель Мосгордумы Владимир Платонов, который убежден, что следует еще раз хорошенько разобраться, нужен ли вообще гайд-парк в России.

"В Москве создано много мест, где можно читать лекции на французском языке, обмениваться книгами, петь под гитару. Нет необходимости это делать круглосуточно в зоне, где люди всегда гуляют, отдыхают и рядом с жилым сектором", - сказал Интерфаксу спикер городской думы.

С выводами не спешили и представители прокремлевского молодежного движения Местные, предложив дождаться окончательного претворения идеи в жизнь.

"Идея хорошая, нужная. Однако надо смотреть, как ее реализуют. Если же будет какая-то площадка сделана, где будет видно количество людей, и где будут созданы соответствующие условия, то такая идея будет востребована", - сообщил Интерфаксу официальный представитель движения Михаил Духович.

Выбор сделан

Несмотря на двоякое отношение к созданию гайд-парка в России, 23 августа столичные власти определились с местоположением дискуссионных площадок. Одна из них должна была появиться парке им. Горького, другая в Сокольниках. Причем, каждая из них вмещает около двух тысяч человек. По словам главы департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова, документально это решение будет оформлено до 1 января 2013 года.

Он также пояснил, что от создания гайд-парка на Болотной площади отказались из-за исторической значимости этого места. А Лужники сняли со счета, поскольку "было достаточно большое спортивное лобби".

Власти еще раз пояснили, что выступления в гайд-парке, который будет создан в Москве, а позже может появиться в других российских городах, не нужно согласовывать с местными властями. Но о крупномасштабных событиях, вроде " Марша миллионов ", нужно будет по-прежнему сообщать властям.

"Если кто-то хочет Марш миллионов в количестве 5, 10 или 60 тысяч человек, то он должен подать в установленном порядке соответствующее уведомление", - пояснил глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

В то же время некоторые посчитали выбор властей не самым удачным, поскольку парк Сокольники удален от центра.

"Никто не будет ходить ни в одно, ни в другое место. Пустая трата времени", - заявил Интерфаксу Эдуард Лимонов.

Того же мнения придерживаются и представители партии Яблоко, заметив, что задумку властей нельзя сравнивать с Гайд-парком в Лондоне - это скорее дискуссионные площадки. К тому же, не ясно, как будут регламентироваться мероприятия, проводимые в этом месте.

Тем не менее, власти намерены осуществить задумку в ближайшее время. Как рассказал глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, московские гайд-парки начнут действовать до Нового года, когда будут готовы все необходимые документы.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

/ Понедельник, 27 августа 2012 года /

теги:  Лужков  Протесты  Парк Сокольники  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 104
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ