MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 27 / ГАЛЕРИСТ ОВЧАРЕНКО: В RED OCTOBER УЧАСТВУЮ ВРЕМЕНЕМ, СВЯЗЯМИ, ЗНАНИЯМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Галерист Овчаренко: в Red October участвую временем, связями, знаниями

13:25 27.08.2012 - В Москве

Материал подготовлен сайтом РИА Новости

Российскому галеристу Владимиру Овчаренко удается успешно сочетать просветительскую деятельность в сфере искусства и ведение арт-бизнеса. Он эффективно управляет двумя арт-галереями Риджина в Москве и Лондоне и представляет российских художников на всех важнейших смотрах современного искусства. А на авторитетных ярмарках Frieze и Art Basel Риджина в последние годы - единственная российская арт-галерея. Владимир Овчаренко рассказал РИА Новости о новом выставочном пространстве в помещении шоколадного цеха на Красном Октябре, а также высказал свое мнение, почему в нашей стране не слишком жалуют современное искусство. Беседовала Мария Ганияц.

- Зачем вам новое выставочное пространство на Красном Октябре? Двух существующих галерей мало?

- Галерея Red October - это новый некоммерческий проект Владимира Овчаренко и группы Гута. Общего с Риджиной у данного проекта немного. У Red October не стоит коммерческая задача продавать или представлять интересы художников, как это происходит в классических арт-галереях. В Red October мы ставим задачи способствовать продвижению современного искусства, экспонированию лучших из лучших. Мы будем выставлять разных художников, необязательно тех, которыми занимается Риджина. Планируем сотрудничать и с зарубежными художниками и кураторами.

4 сентября галерея откроется выставкой известного художника Владимира Архипова Самодельная Россия. Нам показалось, что Архипова в России знают гораздо меньше, чем он того заслуживает. Он несравненно больше известен за границей. Только что в Лондоне в модном издательстве Fuel вышли две его монографии. Paul Smith открыл свой показ одежды в Милане выставкой работ Архипова. Пора представить его творчество и московскому зрителю.

- Как вы делите риски с "Гутой"? Вы свои финансовые средства вкладываете?

- Я участвую в проекте своим временем, связями и знаниями, а Гута предоставляет помещение и частично финансирует. Под отдельные проекты мы планируем привлекать спонсоров.

- Что бы вы хотели привести в столицу из-за границы?

- Конечно, хотелось бы привозить выставки уровня Документы (крупнейший форум мирового искусства, проходит раз в шесть лет в немецком Касселе). Но пока такие выставки обходят Москву стороной из-за недостатка в финансировании. Бюджет Документы-2012 - 18 миллионов евро. Посмотреть ее съезжаются эксперты и туристы со всего мира. И зарабатывают на проведении таких выставок, в первую очередь, город и его жители.

У нас в Москве иная ситуация. У капитанов отечественного бизнеса нет понимания того, что необходимо поддерживать культуру и искусство в своей стране. Все взгляды и капиталы обращены на Запад. И, безусловно, наша власть должна с этим что-то делать. Отечественные бизнесмены увлеклись гонкой за цифрами. Лозунг "Догоним и перегоним Билла Гейтса" до сих пор многим не дает возможности жить полноценной жизнью в России. А ведь жизнь с десятью миллионами или десятью миллиардами долларов в кармане не сильно отличается. Наверное, чтобы понять это, должно вырасти не одно поколение. Тот же Билл Гейтс или Уорен Баффет жертвуют миллиарды на благотворительность, для наших же бизнесменов они - "лохи заморские", ведь как можно отдать с таким трудом нажитое. Кстати, у нас в России были крепкие традиции меценатства и коллекционирования искусства, именно поэтому среди купцов мы помним Третьякова, Морозова и Щукина. А других, которые, может, и были богаче, уже и не вспомним. И именно поэтому мы имеем возможность видеть в наших музеях лучшие работы Пикассо, Матисса, Моне и русской реалистической школы

- А где лучше идут продажи, в Москве или Лондоне? Кто ваши покупатели?

- Мы не делаем различия. Ведь покупают и на ярмарках, и после ярмарок, какая галерея доступнее, туда и обращаются. В нашей структуре примерно 70% - это русские клиенты, а 30% - иностранные коллекционеры и музеи.

Мы, когда открывали галерею в Лондоне, думали не только о привлечении клиентов, но и о том, что художникам надо развиваться. Теперь мы художника выставляем в двух галереях - он получает две выставки в год вместо одной, его видят кураторы, известные люди искусства. Естественно, что в Лондоне они к нам заходят чаще, чем в Москве.

А о художниках надо заботиться: если ты его взял к себе, то продолжаешь с ним работать как с игроком в собственной футбольной команде.

В этом году несколько галерей в Москве закрылось. Очень плохо. Станет меньше выставок. Да и на Западе это скажется на репутации отечественного искусства. Меня иностранные коллеги спрашивают: "А у вас в Москве что - искусства не осталось?" Стало меньше русских галерей и на крупных международных ярмарках. На Frieze и Art Basel Риджина вообще осталась одна.

- Но вы-то не собираетесь уходить ни с Винзавода, ни из бизнеса?

- Не вижу причин. Кроме Винзавода, нет единой площадки, где зрителю удобно смотреть искусство, переходя из галереи в галерею. Причем важно, что у всех владельцев галерей разная программа, это разнообразие и привлекает посетителей.

В России на территории искусства много инфраструктурных пробелов. Например, в Москве нет музея, сравнимого с Тейт в Лондоне или МOМA в Нью-Йорке, нет базовых учебных заведений, которые бы готовили современных художников, преподавали историю искусства XX-XXI веков. Все наши классические школы готовят добротных ремесленников, которые потом в большинстве идут расписывать купола церквей. Но большинство икон - анонимное искусство, а нам нужно искусство, у которого есть автор и идея. Помимо недостатка образования не хватает галерей, мало художников, нет нормального аукционного дома, хорошей ярмарки.

Но в Москве все равно кайфово. Я уверен, что в России очень перспективная площадка для новых инициатив в сфере искусства. Огромные пространства, не надо инвестировать громадные деньги, есть хорошие художники. Я уверен в успехе современного искусства в России. Ведь у нас вирус понимания культуры привит с детства, на смену идет новое поколение - образованных и открытых русских.

- А что предпочитают русские коллекционеры современного искусства?

- Любой русский, не важно, где он живет: в Лондоне или в Париже, - все равно начинает собирать современное искусство с художников из России, также как американец сначала купит американское, немец - немецкое, китаец - китайское. И только потом все остальное. Кроме того, русский всегда будет стараться купить то, что понял, прочитал, постиг, а западный оставит для себя загадку в произведении искусства, которое хоть немного, но не понимает, чтобы исследовать, разобраться и дорасти. Поэтому, например, китайский художник и Ай Вэйвэй, являющийся одним из самых влиятельных персонажей на мировом арт-рынке, в России не будет пользоваться коммерческим успехом. Да у нас и не поймут, как его вообще можно продавать.

Сейчас в Москве проблема не с продажей российских авторов, стало сложно заниматься дорогими западными звездами: люди не готовы их покупать. Например, Ларри Гагосян, который устраивал здесь несколько выставок, уже открыл несколько галерей по всему миру, но не торопиться это сделать в Москве.

Своего зрителя и покупателя надо воспитывать. Современное искусство - диалог, оно должно зацепить идеями, связью с событиями. Неважно, будет ли позитивная или негативная реакция, главное, чтобы она была.

А у нас зачастую выставки делают для своих - арт-критиков, кураторов, а обычный зритель чувствует себя лохом, которого посылают куда подальше.

В Москве живет 15 миллионов человек и не вступать с ними в диалог - глупо. У нас мало зрителей в музеях, в галереях, и как следствие узкий арт-рынок. Где-то мы, деятели искусства, недорабатываем, иногда увлекаемся междусобойчиком. У нас редко встретишь тексты про искусство в СМИ, рассчитанные на привлечение зрителей. У нас читатель-непрофессионал либо ничего не поймет из статей критиков, либо поймет, что все плохо.

- Что надо делать?

- Хороший пример правильного подхода к организации выставки - пример Жана Юбера Мартена, который сделал основной проект Московской биеннале современного искусства Против исключения в Гараже в 2009 году, показав мировой срез современного искусства и вписав туда российских авторов. Он что не мог сделать круче, чтобы все голову ломали? Мог конечно! Но он понимал, что тратит государственные деньги, и должен делать выставку для людей, для публики.

Уверен, что и акция Pussy Riot подстегнет интерес к современному искусству в нашей стране.

- А это искусство?

- С моей точки зрения, акцию Pussy Riot можно и нужно рассматривать через призму современного искусства. Они - продолжение искусства отечественного перформанса 90-х годов: акционизма Кулика, Осмоловского, Бренера, Тер-Оганьяна, - тех, чьи акции и работы вошли в историю мирового искусства.

/ Понедельник, 27 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ