MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 26 / ПИТАНИЕ В МОСКОВСКИХ БОЛЬНИЦАХ ОТДАДУТ НА АУТСОРСИНГ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Питание в московских больницах отдадут на аутсорсинг

23:55 26.08.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Столичный департамент торговли и услуг разрабатывает проект закона "О социальном питании в Москве". Для этого создана рабочая группа, в которую вошли чиновники, депутаты Мосгордумы и эксперты, рассказала Известиям пресс-секретарь департамента Анна Сергеева. По ее словам, документ будет посвящен в том числе больничному питанию в городе.

Член рабочей группы, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова отметила, что сегодня в учреждениях здравоохранения крайне скудное меню.

- Выражение "больничная еда" стало синонимом невкусной пищи, которую невозможно есть, - посетовала она.

Предлагается решить эту проблему, передав организацию питания пациентов на аутсорсинг.

- Такой опыт был у городской больницы № 23, и он весьма успешен, - сказала Стебенкова.

Депутат подчеркнула, что пищеблоки при больницах, как правило, работают не очень эффективно.

- Лечебные учреждения в последние годы получили больше свободы, в том числе в хозяйственной деятельности. Мы вправе требовать от них не только качественного лечения, но и хорошего питания, - пояснила Стебенкова. - Передача приготовления больничной пищи на аутсорсинг позволит сделать ее и дешевле, и вкуснее.

В департаменте торговли отметили, что проект закона "О социальном питании в Москве" подготовят к октябрю 2012 года, после этого он будет вынесен на общественное обсуждение.

Эксперты не отрицают, что вкус и качество больничной пищи оставляют желать лучшего, однако сомневаются, что перевод на аутсорсинг улучшит ситуацию, - вместо одних проблем пациенты могут получить другие.

- В больницах, конечно, не самая вкусная пища, зато есть градация по столам в зависимости от состояния здоровья. Гипертоники, к примеру, получают бессолевой стол, у гастроэнтерологических больных тоже своя диета, - пояснил руководитель Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.

Кейтеринг же (поставки готовой провизии), по его словам, в любом случае будет более "бутербродным и фастфудовским". Напомним, перевод на аутсорсинг питания в столичных детсадах и школах вызвал скандалы , длящиеся уже не первый месяц. Выяснилось, что при приготовлении блюд использовались полуфабрикаты, в продуктах выявлены многочисленные ненатуральные добавки, которые вызвали у детей аллергию. Эксперты и родители сразу же окрестили детсадовское меню "самолетной едой".

Департамент образования пообещал ужесточить критерии отбора поставщиков. Председатель комиссии по питанию экспертно-консультативного совета при департаменте образования Елена Королева рассказала Известиям, что в сентябре 2012 года пройдут новые конкурсы на поставку питания с измененным техзаданием.

Если скандалы с "самолетной едой" повторятся в больницах, это может привести к серьезным последствиям, так как аллергия еще сильнее осложнит состояние пациентов.

- С социальным питанием связано множество коммерческих интересов, это гигантский рынок, - подчеркнул Данишевский. - С другой стороны, на каждую больницу выделяется не так много средств - не более 100 рублей на обед одного пациента. На эти деньги сторонние организации вряд ли смогут предложить что-то очень приличное.

Эксперт добавил, что больничная еда невкусная еще и потому, что она диетическая - без соли, специй и часто без масла.

- Хотя усилить требования и контроль за качеством пищи не помешает, в конце концов, если положить в котлеты больше мяса, они станут вкуснее, - сказал Данишевский.

Доцент Первого московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова Сергей Боярский отметил, что за рубежом к больничной пище относятся намного проще. При крупных больницах работают фуд-корты - залы с несколькими точками общепита, как в торговых центрах.

- Бесплатной еды там практически нет, только для тяжелых больных. Врачи просто дают рекомендации по питанию пациентам и их родственникам, - сказал он.

Другое дело, что на Западе пациенты обычно не лежат в больницах месяцами - даже после тяжелых операций их отправляют домой через несколько дней. Боярский поддержал идею московских властей об изменении схемы больничного питания.

- У нас пациенты все равно едят все, что принесут им родственники, а это не всегда диетическая еда. Возможно, больничная пища будет вкуснее, если ее приготовлением займутся профессионалы, для лечебных учреждений это все-таки непрофильная деятельность, - отметил эксперт.

Он добавил, однако, что ситуация улучшится только при жестком контроле качества и выборе надежного поставщика.

/ Воскресенье, 26 августа 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 151
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ