MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / СОЛНЦЕ В МОСКВЕ ОФОНАРЕЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Солнце в Москве офонареет

Комсомольская Правда

Власти Москвы собрались установить в столичных дворах энергосберегающие системы освещения - те, что питаются от солнца. Проект обойдется в 4 миллиона рублей. И есть мысль установить солнечные батареи на крышах 16 тысяч зданий!

Впрочем, солнечные батареи в столице внедряют не первый год. Комсомолка проверила, как они работают.

Лучей хватило только на рекламу

Тимирязевская улица, 11 вечера. У дома 27 пожилой мужчина потягивает пиво и задумчиво рассматривает рекламу, вмонтированную в стену автобусной остановки. Плакат тускло подсвечивает лампочки. Это первая в России остановка, работающая на солнечных батареях.

Инициатором проекта выступил пару лет назад экс-префект Северного округа Олег Митволь. Чудо установили прямо напротив здания префектуры. Расходы взяла на себя фирма, размещающая рекламу. На крыше - четыре пластины размером 40 на 50 сантиметров. Это и есть солнечные батареи - днем они накапливают энергию лучей, а вечером отдают ее на освещение. Точнее, на подсветку той самой рекламы. Сквозь плотный лист свет едва-едва добивает до самой остановки. Не то что книжку почитать - лицо прохожего едва различишь.

А ведь какие были планы: конструкцию собирались снабдить электронным табло с расписанием автобусов и даже точкой доступа беспроводного Интернета! Мощности позволяли - энергии четыре солнечные батарейки вырабатывают в три раза больше, чем нужно. Но за два года ничего из перечисленного здесь не появилось.

- Всего в Северном округе поставили три таких остановки, и на этом все закончилось. Выяснилось, что это никому не интересно. Городу проще работать по старой схеме и покупать энергию за деньги, а не развивать зеленые технологии, - заявил нам Олег Митволь.

Кому светят диодные светофоры

В двух шагах от чудо-остановки на Тимирязевской - столбы с мини-светофорами. Они тоже питаются энергией солнца.

В темноте маленькие светофорчики - официально их называют "автономные светофоры Т.7 на солнечной энергии" - мигают желтыми светодиодами. Устанавливать их начали в декабре 2011 года у нерегулируемых пешеходных переходов, чтобы водители смогли издалека различить зебру и сбросить скорость. Сейчас таких светофоров уже порядка 150.

Мигает исправно - один из светофоров видно за несколько десятков метров. Второй светофорчик, правда, зачем-то светит в столб, который стоит в нескольких сантиметрах от него.

Но автолюбители проносятся мимо всех светофоров - и прогрессивных, и старинных - со свистом. Похоже, им совсем все равно, от солнца работают светофоры или от кабеля. Пешеходы перебегают дорогу на свой страх и риск.

Установки Wi-Fi, подпитывающиеся лучами, есть и в парке Царицыно. Там беспроводной Интернет точно работает!
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Интернет на звездных батареях

Солнечная энергия в Москве идет не только на освещение улиц и работу светофоров. В Бирюлевском дендропарке, например, солнечные батареи приспособили к Wi-Fi-роутерам. С начала июня здесь работают сразу пять модулей беспроводного доступа в Интернет - и все на солнечных батареях! Мы отправились в дендрарий протестировать соединение. Отыскать модули оказалось непросто - указателей нигде нет.

- Точка Wi-Fi? Не видела у нас такой, - огорчила нас местная продавщица мороженого.

- Вспомните, такая антенна должна быть у вас, высокая...

- Ах, вы про эту штуковину на Большой поляне? Вон туда идите, - машет рукой тетя.

Штуковина и в самом деле обнаруживается на красивой лужайке с цветастыми клумбами и аккуратно подстриженными кустами акации. Вся конструкция - белый перевернутый конус - высотой метра два с половиной. На его широкой крыше установлены солнечные батарейки. Вот он, прогресс!

- Сейчас проверю почту, - радостно потираю я руки и извлекаю из сумки нетбук.

Не тут-то было - ни одной интернет-сети в дендрарии нет! Пробую перемещаться по газонам вокруг вышки - тот же результат. Компьютер непреклонен: "Сетей доступа не обнаружено". В отчаянии берусь за телефон - и ему наконец удается обнаружить сетку дендрария. Вот только законнектиться мне так и не удалось - слишком слабое соединение. Может, батарейки сели?

- Радиус работы автономного модуля составляет не менее 150 метров. А скорость соединения - не менее 3 Мбит в секунду, - пояснили КП в пресс-службе природно-исторического парка Царицыно, в состав которого входит дендрарий.

- Но я стояла в одном шаге от модуля...

- Может, вы как-то неправильно подключались? У нас это первая жалоба. Качество соединения специалисты проверяют каждый день, - развели руками в пресс-службе парка. Но обещали разобраться.

Еще несколько солнечных точек доступа работают в Измайловском парке. Здесь Интернет работает в штатном режиме.

А экономить?

Прогресс добрался и до Воробьевых гор. Здесь светодиодные фонари, питающиеся солнечной энергией, освещают горожанам дорожки - две экологические тропы, проложенные по склону.

По сравнению с обычными фонарями, рассеивающими блеклый желтоватый свет, новые солнечные фонари выглядят прогрессивно. И светят мощно - настолько, что смотреть на светодиоды не рекомендуется. При этом плафонов не предусмотрено; поэтому, если вы все-таки решитесь задрать голову и посмотреть вверх, мушки в глазах вам точно обеспечены.

Подобные фонари установили и в парке "Долина реки Сетунь". Здесь их снабдили и ветрогенераторами - на случай, если батарейки подсядут. В будущем на фонарях должны появиться кнопки экстренного вызова и точки доступа в Интернет - так что связаться с полицией и проверить почту можно будет почти под любым столбом.

Столичные власти также намеревались снабдить каждый фонарь датчиком движения. Проходит кто-то мимо - фонарь автоматически включается. А потом выключается. Такие интеллектуальные системы работают почти во всей Европе - и неплохо сберегают ресурсы. Первые такие датчики уже появились и в Москве, например, в районе Вешняки ими оснастили мачты освещения районной спортплощадки. Но фонари на Воробьевых пока горят всю ночь напролет - видимо, солнечную энергию, как и обычную, у нас пока не экономят.

Тот самый светофор Т7 на солнечной энергии.

ОФИЦИАЛЬНО

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды КП заверили, что светильники на солнечных батарейках будут работать круглый год.

- На Воробьевых горах стоит 100 фонарей. Они запитаны даже не на солнечных, а на световых батареях - то есть будут работать и летом, и зимой. Электричество в течение дня накапливается в аккумуляторы, а ночью поступает на светодиодные лампы, - пояснили нам в пресс-службе ведомства.

- А когда на фонарях появятся точки доступа Wi-Fi?

- Беспроводной Интернет включим в августе одновременно с тревожными кнопками - ими оснастят опоры фонарей, - сообщили в департаменте.

Между тем 16 августа, когда мы в очередной раз наведались на Воробьевы горы, беспроводного Интернета и тревожных кнопок там по-прежнему не было.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий КУРКОВ, генеральный директор компании "Солнечная энергия": "Эти батареи пока редкость"

- Солнечные батареи в Москве - все еще большая редкость. Городским властям и предпринимателям это не слишком интересно. Зачем вкладываться в такие технологии, когда дешевле просто покупать электричество? В России оно стоит слишком дешево, и у бизнеса просто нет импульса экономить и искать другие источники энергии. Конечно, солнечная энергия помогает беречь ресурсы, но в нашей стране об этом почти не думают. Берлин, например, весь уставлен солнечными батареями - хотя там тоже солнце светит далеко не каждый день. И столичные власти могли бы обязать владельцев тех же торговых центров установить на крышах солнечные батареи. А пока у нас если что-то и делают с альтернативной энергией, то, кажется, больше для галочки. Хотя идея установки мигающих светофоров Т.7 хорошая. Вместо того чтобы подводить коммуникации, как в случае с обычными светофорами, просто ставим столбик с солнечной батареей и фонарем. Конечно, это гораздо дешевле и удобнее.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько в столице прогрессивных светофоров и фонарей?

- 200 фонарей в заказниках Воробьевы горы и "Долина реки Сетунь"

- 265 светофоров

- 3 остановки общественного транспорта на солнечных батареях

/ вторник, 0 00 0000 года /

ПРОСМОТРОВ: 57
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ