MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ЗВУЧАЛ ПОЭТА ГОЛОС…



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Звучал поэта голос…

Комсомольская Правда

Все посетители, обогнув этот солидный, хотя и всего-то о двух этажах, дом с левой стороны, скрывались в выходящем во двор подъезде. Похоже было на некую тайную сходку: в доме Веневитиновых и в самом деле собирались те, кто не мудрствуя лукаво называл себя любомудрами - оттого, что занимались обсуждением философских вопросов.

Многое говаривалось и о поэзии - старший из двух братьев, Дмитрий, поэтом был замечательным. На этот раз все ждали Пушкина.Он появился как бы даже внезапно, хотя его и ждали в любую минуту - быстрый, будто взвинченный, порывистый. Михаил Петрович Погодин написал о том, что дальше происходило: сначала все молча, затаив дыхание, слушали, ожидая как будто бы чего-то другого, но постепенно накопившееся внутреннее напряжение от сопереживания автору возбуждало все более…

Когда Пушкин закончил читать - громкие поздравления, объятия… Все понимали: только что прозвучала великая вещь… В ту осень Пушкин читал в Москве Годунова еще четырежды - и всегда его голос, строки, написанные и прочитанные им, производили впечатление ошеломительное.

Веневитиновы были его дальними родственниками: супруга хозяина дома, Владимира Петровича Веневитинова, княжна Анна Николаевна Оболенская, приходилась родственницей семье Пушкина, потому ее сыновья Дмитрий и Алексей считались по отношению к нему четвероюродными братьями.

Пушкин их обоих любил, но более, конечно же, Дмитрия, поэта яркого и одаренного, самобытного. Оба - и Пушкин, и Дмитрий - не знали, что тот день, 12 октября, последний их день. Больше они никогда не увидятся. Дмитрию - 21 год, и жить ему оставалось всего пять месяцев.

Он уехал из Москвы всего через несколько дней - не мог более выносить свое присутствие в одном граде с той, кого обожал, совершенно безнадежно в настоящем и в будущем. Княгиня Зинаида Волконская мягко, но решительно отстраняла юного Веневитинова. Она была на шестнадцать лет старше и это препятствие считала неодолимым.

Перед отъездом в Петербург, более похожим на откровенное бегство, красавица княгиня сделала Дмитрию прощальный подарок. Древний перстень, найденный при раскопках не то в Помпее, не то в Геркулануме.

Для Веневитинова это был более чем просто подарок, ему казалось, будто Волконская отдала ему частицу себя. И пообещал, хотя она вовсе и не просила того, что наденет перстень, лишь когда пойдет под венец или когда соберется в последний свой путь, откуда возврата ни для кого не бывает. Кто бы подумать мог, что это случится так скоро…

/ вторник, 0 00 0000 года /

ПРОСМОТРОВ: 42
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Защита дома ?

История: Крестовский 2-й переулок, дом 17

Расскажите о подработке в такси

Дом или квартира

А вы пьете воду из-под крана?

90-е возвращаются?

Новый год приближается, как недорого и интересно встретить?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ