MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 26 / ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ - В МОСКОВСКИЙ РОДДОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Из Средней Азии - в московский роддом

11:37 26.08.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

Родильный тур в Москву - одна из самых востребованных услуг в среднеазиатских государствах. У нас не только бесплатно примут роды. Появившиеся на свет в Москве становятся гражданами России, если их родители отказываются от детей. Почти треть всех новорожденных - это дети мигрантов. Зачастую с непростой судьбой.

В семье Ташпаевых - праздник. Жена Улкан три дня назад родила третью дочь. Девочку решили назвать Алкай. В переводе с киргизского - умница, красавица.

"Будем жить, будем рожать еще здесь. Здесь хорошо, нам понравилось", - говорит Улкан Ташпаева.

Все пациентки всем довольны. У Раи Оевой - мальчик, вес - 3600. Это уже второй ребенок, рожденный в Москве. А всего у нее четверо детей.

- А вы уже имя ребенку придумали?
- Да, Сулейман.

Сулейман в переводе с таджикского - здоровый, благополучный. У ребенка теперь российское гражданство. По закону, рожденные на территории страны получают гражданство, если родители не захотят оформить ребенка у себя. Что редко - многие специально на последних месяцах беременности отправляются из Средней Азии в "родильные туры" в Москву.

"Многие пациентки получают инструктаж от своих земляков, возможно, от докторов, которые наблюдали их дома. И им не рекомендуют до, собственно говоря, процесса родоразрешения говорить, что они знают русский язык. Специально едут рожать в Россию, в Москву, чтобы им здесь была оказана квалифицированная помощь", - объясняет заместитель главного врача по акушерству и гинекологии московской городской клинической больницы №36 Андрей Потетнев.

Квалифицированная медицинская помощь оказывается всем без исключения - независимо от гражданства и наличия регистрации. Таких пациенток привозят по скорой, когда уже нет времени разбираться с бумажками.

"Около 25-30% от тех, кто у нас рожает, - это мигранты. Достаточно большой контингент. У нас даже специальное отделение под них выделено. Мы его называем "для необследованных", - отмечает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи клинической больницы №68 Борис Телицын.

Рожают здесь и с туберкулезом, и другими инфекционными заболеваниями. Врачи об этом узнают в последний момент. Около 30% всех рожденных в Москве детей - от мигрантов. Зная о такой трепетной заботе столичных властей о новорожденных, мамы-нелегалки часто отказываются от своих детей - просто сбегают.

"Были случаи, когда женщина бросила ребенка, а потом приходит и говорит: я год назад родила ребенка, а теперь хочу вернуть его себе. Но она не смогла вернуть ребенка, потому что он ушел в другую семью", - рассказывает сотрудница благотворительного фонда "Найди меня, мама" Мадина Юлдашева.

Фонд помогает мамам, как их здесь называют, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Если надо - найдут временное жилье, памперсы и доброе слово.

Таких историй набрали на целый полнометражный фильм.

"Я впервые приехала в Москву и познакомилась с молодым человеком. А когда я была на девятом месяце беременности, он бросил меня", - рассказывает героиня фильма Мемоншо Мемоншоева "Не бросай меня, мама".

"Женщины, вынужденные работать в другой стране, часто оказываются обмануты не только работодателями или фирмами-посредниками, но и мужчинами", - повествуют авторы фильма.

Мама Амирджана бросила своего сына дважды. Первый раз - в супермаркете. Просто принесла и оставила. Ребенок попал в больницу. Спустя время Зухра Тухтаева вернулась за сыном.

"Я когда телевизор увидала, своего ребенка увидела, я сама в шоке", - говорила тогда мама Амирджана.

Нелегалке Зухре отдать ребенка согласились только при условии, что она вернется домой в Узбекистан. И женщина бросила сына второй раз. А бывает, что не бросают, а продают. Полиция Москвы задержала двух мигрантов, которые пытались выгодно пристроить собственную дочь. Ее оценили в 150 тысяч рублей.

"Очень много детей маленького возраста - 3-4 годика. Можно предположить, что они просто были оставлены на улицах Москвы. Привезены сюда и оставлены. Сами дети по-русски не говорят, и установить, откуда они, и какова их судьба, очень трудно", - говорит первый заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Татьяна Потяева.

Таких помещают сначала в приюты, а после оформления документов переводят в детские дома. Есть в Москве и единственный в мире центр временного содержания иностранных граждан с несовершеннолетними детьми. Здесь они ждут возвращения на родину. Маклюбе сказали, что их самолет - через неделю. Она единственная кто понимает по-русски. Перевела остальным - остальные расстроились.

"Мы же тоже не от хорошей жизни здесь, детей надо поднимать, будущее им надо делать. Есть в планах вернуться", - признается Маклюбе.

Вернуться, а лучше не уехать - главная задача.

"Была у нас мама, у нее было восемь детей, и она еще была беременна. Она сказала, что так подают лучше. Дети не виноваты, что у них такие родители", - отмечает директор ГКУ по содержанию иностранных граждан с несовершеннолетними детьми Канатчиково Лариса Нерсесян.

Сейчас готовятся поправки в закон - после депортации въехать на территорию России нельзя будет не пять лет, как сейчас, а десять. Но 90% пересекают границу нелегально. Что пять, что десять лет - им все равно. Они обязательно вернутся.

/ Воскресенье, 26 августа 2012 года /

теги:  Приезжие  Полиция  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 150
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ