MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 26 / СЕРГЕЙ СОБЯНИН: МОСКОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, НАДЕЮСЬ, ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сергей Собянин: московское образование, надеюсь, одно из лучших в стране

11:26 26.08.2012 - Вести, Алексей Фролов   ВИДЕО 

Сергей Собянин на минувшей неделе направился в московскую школу №1215. До Дня знаний осталось менее недели, и мэр решил посмотреть, как средние учебные заведения подготовились к учебному году. Что и стало поводом для разговора о том, как идет реорганизация столичных школ. И не только об этом.

- 1 сентября в эту школу придут 400 ребят, из них одних первоклассников - только 55. Давняя московская проблема - очередь в школу. Изобрели электронную очередь. Она действительно решила все проблемы?

- Школ много, учебных классов много, преподавателей много. Раньше было как? Директор говорит: у меня нет возможности принять вашего ребенка. Что вы делаете? Вы начинаете директора упрашивать: Марь Иванна, пожалуйста, я готов на все, только примите моего ребенка. Выстраивались целые очереди, жгли костры возле школ, вы помните. Сейчас этого ничего нет, все детки устроены, записаны, большая часть - по месту жительства. Те дети, которые выбирают какие-то специализированные школы, имеют возможность в большинстве своем попасть и в эти школы. Те школы, в которые вообще никто не хочет записываться, мы, как правило, присоединяем к более продвинутым школам. Тем школам, которые имеют дефицит мест, потому что много желающих попасть в эти школы, мы даем дополнительные помещения , чтобы они разворачивали дополнительные классы. Таким образом, у нас как таковая проблема с очередностью в школы исчезла.

- Вы сказали об укрупнении школ. Этот вопрос вызвал много дискуссий. Как вообще идет реорганизация системы школьного образования в Москве? Что она принесет школам в результате?

- Первое - это улучшение материальной базы. Вот мы с вами находимся в школе, где проведен капитальный ремонт, благоустройство, освещение, замена окон. Второе - это информатизация. Мы еще поговорим на эту тему. Третье - это система финансирования оплаты труда. И четвертое - это самоуправление школ. Вот это четыре кита, на которых, собственно, и зиждется вся работа по совершенствованию системы московского образования, которое, я надеюсь, одно из самых лучших в стране.

- Раньше были родительские комитеты, теперь - родительские советы. Будем говорить прямо: это что, чиновничья прослойка родилась в наших школах?

- Наоборот, управляющие советы в школе - часть городского самоуправления, когда родители и учащиеся включены в систему управления школы. Они конкретно влияют и на премии учителям, и могут требовать смены преподавателя, и влиять на распределение бюджета школы. То есть это реальное школьное самоуправление. Оно было бы невозможно, если бы мы не дали школам соответствующих полномочий. Нужен контроль, но не чиновничий контроль, как вы сказали, а, в первую очередь, родительский контроль, потому что они в первую очередь заинтересованы в том, что происходит в школе.

- В этом классе мы видим современные компьютеры, электронную доску. Скажите, компьютеры и электронные доски, эти современные гаджеты - они прописались в каждой московской школе, или все-таки эта школа - исключительная?

- Конечно нет. Мы обеспечили практически все московские школы компьютерным оборудованием. В первую очередь, это выполнение нового федерального стандарта, когда, начиная с первых классов, дети могут обучаться с помощью компьютеров, обучаться компьютерной грамоте. Мы обеспечили всех учителей ноутбуками, то есть у каждого учителя есть свой ноутбук, с которым он может вести и запись дневников, и готовиться к проведению урока. И, что немаловажно - теперь преподаватель с помощью компьютера может взять лучшее программное обеспечение, методику, которая есть не только в городе, но и в стране, и в мире.

- Программа благоустройства - наверное, одна из главных программ, заявленных Вами. Она коснулась, конечно, и московских дворов. Возникает вопрос: все ли школьные дворы у нас в таком хорошем состоянии, как этот школьный двор - спортивная площадка, тренажеры?

- Конечно нет, но мы приводим в порядок сотни школьных дворов. В этом году мы делаем упор на новое комплексное благоустройство дворов. Делается специальный проект благоустройства, и все от начала до конца - от лавочки до детской и спортивной площадки - делается заново. То есть это комплексно новое благоустройство дворов. Таких комплексных проектов в этом году будет реализовано 6,5 тысяч.

- Далеко не все дети живут в шаговой доступности от школы. Многих родители возят на машинах. И что уж скрывать - машины в городе едут все медленнее и медленнее. Да, мы видим, идет реконструкция дорог. Но вопрос к мэру: когда мы увидим результат?

- Транспортная проблема, о которой вы говорите, конечно, является самой острой в Москве. И за год, за два ее не решишь. Вы видите, что приступили к кардинальной реконструкции московских магистралей. Шесть магистралей реконструируется в этом году. Причем мы поставили строителям самые жесткие сроки и условия. Первое - все-таки максимально щадить действующий трафик, не залазить на дороги. И если залазишь, то должен создавать дополнительные полосы для движения. И второе - сделать это максимально быстро, за год-полтора. За пять лет, я надеюсь, мы реконструируем большинство московских магистралей. Это 17 главных магистралей. Параллельно мы еще работаем с федеральными дорогами, с Росавтодором, который начинает реконструкцию выездных магистралей. Вы знаете, что мы создали специальную программу по развитию общественного транспорта и реализуем ее достаточно интенсивно. В первую очередь, это строительство метро. Уже в этом году будет введено рекордное количество метро - 8,5 километров. За всю историю строительства метро в Москве больше никогда в год не вводилось. На следующий год должно быть введено 14 километров, потом 18, а потом 30. За пять лет метро будет построено на 75 километров. По сути дела, оно должно увеличиться в полтора раза.

/ Воскресенье, 26 августа 2012 года /

теги:  Школа  Реконструкции  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ