MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 26 / ДЕНЬГИ ИЗ МУСОРНОЙ КУЧИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Деньги из мусорной кучи

11:10 26.08.2012 - Вести, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Мусорный скандал разразился в Москве - возле Останкинской башни выросла гора отбросов. Ни управа, ни профильные ведомства не заметили изменений в пейзаже. При том, что частники на сортировке мусора зарабатывают неплохие деньги, в масштабах столицы утилизация отбросов, которые производит город, идет по древнему сценарию - вывезти на полигон легче, чем сортировать.

Мусорный ликбез каждый желающий может пройти в экологическом центре на Воробьевых горах. Обучение происходит с помощью гаджета: указательным пальцем нажимаем на консервную банку и перемещаем ее в желтый контейнер - для металла. Затем яблочный огрызок отправляем в зеленый - для пищевых отходов. И так далее, пока предметы на экране не закончатся.

Невелика наука, но город никак не может усвоить этот урок. Сотни мусоровозов тревожат утренний сон горожан. Тысячи тонн отходов - ежедневно.

"Кидают все в один контейнер, хотя ставят разные контейнеры и под пластмассу, и под стекло, и под пищевые отходы, но все в одних баках", - жалуется водитель мусоровоза Сергей Радин.

В последний раз, правда, раздельные контейнеры ставили в далеком 2006 году. Был такой эксперимент. Но ДЕЗы, чтобы уменьшить свои издержки, хитрили - заключали договоры только с одной организацией, вывозящей бытовые отходы. Как результат - содержимое всех трех контейнеров отправлялось прямиком на полигон. За шесть лет мало что изменилось.

"В ДЕЗе мне сказали, что я могу приносить рассортированный мусор прямо к мусорке в пакетах, потому что видно, что в каком пакете находится. Я так и делала. Потом подъехала машина, и я увидела, что все загружают в один контейнер. Зачем я это сортирую? Мне непонятно. Это обидно", - говорит Доминика Трущева.

Фандоматы по приему пластиковой, стеклянной тары или жестяной также как-то не прижились. И с крупногабаритным мусором что-то не задалось. Последний пункт приема в столице закрылся в прошлом году. Телевизоры, компьютеры несут на помойку. Оттуда самые предприимчивые тащат домой - искать цветмет.

Европейские мегаполисы перерабатывают до 70% своего мусора. Москва, по оценкам экологов, - не больше 3%. Остальное пополняет легальные и нелегальные полигоны, окружившие столицу удушливым кольцом. Очевидно, что дело не только в экологической безграмотности и несознательности москвичей.


"Я считаю что это было очковтирательством, как это у нас бывает. Чиновникам надо было показать: вот, мы занимаемся раздельным сбором. Встает простой вопрос: вот, пришла бабушка с двумя кульками, куда она должна деть эти кульки? На асфальте сортировать должна? Где?" - спрашивает создатель и владелец фирмы по сбору бытовых отходов Владимир Кузнецов.

Предприниматель Кузнецов много лет назад поставил во дворе небольшой металлический домик. Внутри один работник ловко перебирает отходы. Он же прессует пластиковую тару и картон. Оказывается, разделенный мусор хорошо продается.

Солнечногорск. Единственное пока не только в Подмосковье, но и в России перерабатывающее предприятие. Грязная пластиковая тара здесь сортируется по цветам, моется, перемалывается, переплавляется, и на выходе превращается в гранулы. Из каждой получается новая бутылка.

- Бутылка очень грязная, неужели из нее может получиться что-то дельное?
- Не только может, но и получается. У нас есть все необходимые сертификаты, подтверждающие, что наш конечный продукт пригоден для использования в пищевой упаковке, - отвечает коммерческий директор завода по переработке пластмасс Николай Швед.

Завод перерабатывает до 2-х тысяч тонн бутылок в месяц. Может и больше, вот только сырья, как ни удивительно, нет. Иногда его привозят даже с Урала, но не со столичных помоек и полигонов. В Подмосковье пластик собирают отдельно только в Солнечногорске, да и то благодаря расположенному неподалеку заводу, нуждающемуся в недорогих бутылках.

"Мы избавимся от огромного количества полигонов, которые занимают достаточно много места и территорий, и мы сможем сократить расходы на утилизацию и переработку этих отходов", - убеждена региональный менеджер компании по производству безалкогольных напитков Татьяна Губина.

В Москве же рынок устроен так, что несортированный мусор выгоднее. Мусоровывозящие компании осваивают бюджетные деньги, и романтиков вроде Кузнецова, с его дворовым пунктом разбора мусора, считают ненужными конкурентами.

"К сожалению, конкурс, который вчера у нас проводился, опять был на вывоз ТБО. А ведь достаточно всего лишь тем, кто проводит конкурс, сделать лот на организацию раздельного сбора мусора", - предлагает Владимир Кузнецов.

Но пока только департамент природопользования Москвы решился на очередной эксперимент. Бачки для раздельного сбора мусора установлены на подведомственных ему особо охраняемых территориях.

"Мы пока в самом начале пути. Конечно, есть определенные недочеты, но всех скептиков, которые говорят, что у нас не получается, я хочу их успокоить и сказать: присоединяйтесь к нам, помогайте. Даже более серьезные и дисциплинированные страны и нации приходили к этому десятилетиями", - напоминает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Тем временем, мусорные горы растут. Причем не только вокруг столицы. Гигантскую свалку недавно обнаружили у Останкинской телебашни. Зловонные мешки в старой Дубовой роще пролежали все лето. Чиновники из местной управы то ли зажимали нос, то ли закрывали на это глаза. А организатором помойки, как ни удивительно, оказался ГУП Мосзеленхоз.

В минувшую пятницу мэр столицы уволил начальника Мосзеленхоза №6 за организацию нелегальной этой свалки. А в отношении главы управы распорядился провести служебное расследование. Сейчас мусорную кучу из Дубовой рощи вывезли./i

/ Воскресенье, 26 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 174
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ