MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 25 / МИХАИЛ БОЯРСКИЙ: МАРГАРИТА ТЕРЕХОВА - ИДЕАЛ ЖЕНЩИНЫ В КЛАССИЧЕСКОЙ ДРАМАТУРГИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Михаил Боярский: Маргарита Терехова - идеал женщины в классической драматургии

16:25 25.08.2012 - Вечерняя Москва

В субботу, 25 августа, ослепительной Миледи из Трех Мушкетеров исполняется 70 лет.

Сцена из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера", реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Одесская киностудия, 1978 год

Сцена из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера", реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Одесская киностудия, 1978 год

... Прекрасная и неприступная Диана, графиня де Бельфлор из "Собаки на сене", коварная и обольстительная Миледи из Трех мушкетеров, благочестивая донья Марта из одноименной картины Яна Фрида по пьесе Тирсо де Молины, учительница литературы Антонина Сергеевна из "Расписания на послезавтра" - героинь Маргариты Тереховой можно перечислять бесконечно.

25 августа Маргарите Борисовне исполняется 70 лет. Артистку уже поздравил президент России Владимир Путин. В поздравительной телеграмме глава государства отметил, что зрители обожают Терехову за ее "яркое, самобытное дарование, неиссякаемую творческую энергию, искренность и обаяние". "Ваши работы и в театре, и в кинематографе всегда интересны и содержательны, а верность профессии, лучшим традициям отечественного драматического искусства заслуживает самого глубокого признания," - цитирует слова президента пресс-служба Кремля.

Свои поздравления Маргарите Тереховой передают и ее коллеги по актерскому цеху. Корреспондент Вечерки дозвонилась до Михаила Боярского, Валентина Смирницкого и Вениамина Смехова - партнеров Маргариты Борисовны по фильму, ставшему ее визитной карточкой - "Д'Артаньян и три мушкетера".

- Маргарита Терехова для меня - это идеал женщины в классической драматургии. Это драгоценный кусочек моей жизни, моего сердца, которое всегда со мной. Надеюсь, она меня помнит. Я ее не забуду никогда, - поделился с Вечеркой Михаил Боярский.

- Я очень люблю и уважаю Маргариту Терехову, - заявил Валентин Смирницкий. - Причем с каждым годом все больше и больше. Желаю ей всего самого хорошего, и здоровья - прежде всего!

- Маргарита Борисовна Терехова - артистка необычайной силы, красоты и таланта. Артистка, поражавшая очень многих людей во всем мире, которые были свидетелями взлета мировой славы Андрей Тарковского, - рассказал Вениамин Смехов. - Это актриса и женщина, которая является живым упреком большинству царствующих молодых и вчерашних молодых красивых дам нашего экрана и театра. Живой упрек потому, что она никогда не была актрисой в жизни. Она жила своей жизнью. Сейчас она живет жизнью своих детей, своей собственной историей, которая возможно будут заключена в какую-то красивую книгу. Терехова - явное исключение из правил наших замечательных красивых актрис-кривляк. Она никогда не была кривлякой. Она просто красивая, по существу и по таланту.....

СПРАВКА "ВМ"

Маргарита Борисовна Терехова роилась 25 августа 1942 года в городе Туринск Свердловской области в актерской семье. Отец и мать будущей звезды театра и кино - Борис Иванович Терехов и Галина Станиславовна Томашевич - служили в Свердловском театре. Родители рано развелись и мать воспитывала Маргариту одна.

В 1959-1961 Маргарита училась в Ташкентском университете, затем приехала в Москву и поступила в студию Ю. А. Завадского при театре им. Моссовета, которую окончила в 1964 году. Именно на сцене этого театра и раскрылся глубокий драматический талант Тереховой. Актриса блистала в роли Клеопатры в спектакле "Цезарь и Клеопатра", Сонечки в "Преступлении и наказании" по Достоевскому, Елизаветы в Царской охоте по пьесе Зорина и многих других.

Кинодебютом Тереховой стала роль Тани в фильме Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!" (1965 год). После этого было множество ярких ролей, работа с известными режиссерами. Особый творческий союз сложился у Тереховой с Андреем Тарковским. В его картине Зеркало Маргарита Борисовна сыграла сразу две роли - матери и жены.

Режиссерский талант Тереховой проявился в созданной ею экранизации чеховской Чайки. Фильм, снимавшийся в Чехова Мелихово и в окрестностях Переславля на Плещеевом озере, увидел свет в 2002 году, однако, несмотря на крайне благосклонные отзывы критиков, в широкий прокат не попал. Еще одним творением Тереховой-режиссера стал спектакль "Когда пройдет пять лет" Гариса Лорки на сцене театра имени Моссовета.

У Маргариты Борисовны двое детей - дочь Анна, известная артистка, служит в Театре Луны, и сын Александр, который тоже пошел по стопам своей знаменитой матери, окончив ВГИК, и стал режиссером.

Читайте также

С днем рождения, Миледи!

Для кого-то она - коварная Миледи из Трех мушкетеров. Для кого-то - роскошная Клеопатра из спектакля по пьесе Бернарда Шоу. Для романтиков - гриновская Биче Саниэль и Фрэзи Грант из "Бегущей по волнам". Для меня, в первую очередь - Мать и Жена - именно так, с большой буквы - в фильме Андрея Тарковского Зеркало. Эта роль в знаковом фильме стала для нее знаковой и символично определила всю дальнейшую судьбу.

Я встречалась с ней - не часто - на фестивалях и особых творческих акциях. Она всегда - особняком. Сама по себе. К ней страшно подойти - можешь услышать о себе что-то совсем неожиданное. А ее саму совсем не беспокоит, что о ней говорят люди. Она живет в своем мире грез - прекрасном и недосягаемом. Там нет места ножу пластического хирурга или светской болтовне. Там все - по гамбургскому счету. Там в цене - Культура, а не Масс-культура. Литература, а не беллетристика. (читайте далее...)

/ Суббота, 25 августа 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 224
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ