MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 24 / ЦЕНТРОБАНК РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О НОВОМ ВИДЕ МОШЕННИЧЕСТВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Центробанк России предупреждает о новом виде мошенничества

21:17 24.08.2012 - Вечерняя Москва

Предупреждение связано с рассылкой посредством SMS или электронной почты сообщений о блокировке пластиковых карт.

В сообщениях, которые приходят держателям карт, говорится о необходимости перезвонить по указанному номеру для разрешения ситуации.

При поступлении звонка злоумышленники пытаются выяснить номера кредиток, объем средств на счетах, персональные данные и другую конфиденциальную информацию.

В свою очередь в Банке России заявили, что к подобным рассылкам никакого отношения не имеют. Сотрудники банка советуют при получении подобного рода SMS-сообщений и электронной почты незамедлительно обратиться в подразделения кредитной организации, выдавшей банковскую карту.

В Департаменте внешних и экономических связей Банка России корреспонденту Вечерней Москвы рассказали, что мошенничество с помощью SMS - далеко не новый способ воров разжиться деньгами с пластиковых карт. Подобные схемы широко практиковались в прошлом году.

- В настоящий момент к нам поступило более десятка сообщений о рассылке, организованной через SMS и Интернет, - рассказали сотрудники департамента. - Владельцам пластиковых карт предлагают перезвонить по указанным в сообщениях телефонным номерам. В качестве отправителя сообщений, указывают: Центробанк России, CentroBank, "Служба безопасности Банка России". То есть, громкие названия, ассоциирующиеся с именем Центрального банка Российской Федерации.

Интересно, что получателями рассылки становятся владельцы карт различных банков. Это значит, что мошенники не знают наверняка, карта какого именно банка имеется у получателя SMS и рассылают лже-уведомления в расчете на то, что хоть какие-то банковские карточки есть у всех.

По словам работников пресс-службы департамента, противостоять злоумышленникам можно одним способом: самостоятельно звонить по телефонам своих банков, указанным на официальных сайтах и перепроверять информацию.

Виктор Шпрингель, доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики считает, что для того чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно, прежде всего, не выпускать карточку из виду. Совет относится к любителям расплатиться по карточке с официантом. Зачастую злоумышленники сканируют данные магнитной полосы карты, а потом изготавливают так называемую "белую карту" - кусок пластика с такой же магнитной полосой, как у вас. По такой лже-карточке можно расплачиваться не менее успешно, чем по настоящей.

Также, по мнению Виктора Кимовича, хорошо быть в курсе схем, которые практикуют злоумышленники. Например, о том, как нынче обманывают простого горожанина, можно узнать на профессиональных форумах работников банков. Там представители банковских структур анализируют жалобы полученные от клиентов и воссоздают картину мошеннических схем.

Самыми популярными на текущий момент мошенничествами стали мошеннические рассылки СМС-сообщений разных видов.

Мошенничество по типу "ваша карта заблокирована"

Абоненту присылают СМС о проблемах с банковской картой. Могут написать, что "карта заблокирована" или "действие приостановлено". Перезвонив с мобильного по определенному номеру, вы либо лишаетесь денег, которые списывают со счета, либо идете дальше.

А дальше предлагают нажать определенные кнопки на банкомате. Сделав это, вы переводите деньги на принадлежащие преступникам номера мобильных операторов или электронные кошельки.

- При этом, - как отмечает Виктор Шпрингель, - достаточно сложно будет доказать, что вас развели. Поскольку на видеокамерах, которыми оснащен банкомат зафиксируетесь именно вы, своими же руками снимающие деньги с карты.

Мошенничество по типу "назовите свой пин-код"

Другой популярный вид мошенничества - выманить у владельца полные реквизиты карты. Дежурные "горячей линии" Сбербанка рассказали нам, что такие мошенничества очень часты. Ежегодно свыше 12 000 владельцев сбербанковских карт жалуются на SMS подобного характера.

К счастью, лиц пожилого возраста, обслуживаемых Сбербанком зачастую спасает то, что они попросту не умеют читать SMS.

Для своевременного опознавания грабительских SMS, многие банки разработали для своих клиентов памятки. Так, дежурные "горячей линии" одного из столичных банков перечислили виды SMS, получив которые, следует насторожиться.

Итак, скорее всего нам написали мошенники, если:

1. В SMS требуют срочного ответа.

2. Сообщают, что ваш счет закрыт или временно заблокирован

3. Просят предоставить персональные данные. Причем, это может быть необязательно пароль. Мошенникам бывает достаточно кодового слова или цифр, нанесенных на карточку.

4. Дают ссылку, по которой предлагают войти в Интернет-банк.

/ Пятница, 24 августа 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 151
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ