MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 25 / СКАНДАЛ В ПЕРЕДЕЛКИНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Скандал в Переделкине

11:21 25.08.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Наследников знаменитого советского писателя Чингиза Айтматова пытаются выселить с подмосковной дачи в Переделкине. Семья литератора хочет сохранить атмосферу старого дома, где Айтматов долгое время жил и работал. Вопрос о появлении здесь музея должен был решиться уже в сентябре. Однако у администрации Международного литературного фонда оказались другие планы.

"С ломиками стояли наготове, чтобы резать, пилить - и нам сказали, что они сейчас будут выкидывать наши вещи, и вообще до свидания!" - вспоминает Гюзель Айтматова.

Это была классика психологического давления. Гюзель Айтматова до сих пор не может говорить об этом спокойно. Несколько дней назад на участке появились люди с явным намерением выдворить наследников писателя силой. По словам невестки прозаика, они требовали освободить дом, который известен всей образованной России как загородная творческая мастерская знаменитого литератора.

"Вот комната, в которой работал Чингиз Айтматов. Обстановка сохранилась, какой она была при его жизни. Вот его рабочий стол", - рассказывает Гюзель Айтматова.

Скромная меблировка, подчеркнутый аскетизм небольшого кабинета окнами в тенистый сад. Именно здесь он делал наброски произведений, которыми в мире зачитываются до сих пор. Когда Айтматов уходил к себе, на цыпочках ходил весь дом.

"Чингизу Торегуловичу нужно было уединение, поэтому он закрывался в этом кабинете. Из этого окна прекрасный, умиротворяющий вид на переделкинские сосны, липы, березы", - продолжает Гюзель Айтматова.

Сюда заходили на чай Андрей Вознесенский, Зоя Богуславская. По-соседски забегала Галина Волчек, поставившая в Современнике спектакль по взорвавшему советскую реальность роману Плаха. Здесь хранится личный архив - рукописи, книги, изданные на 160 языках. На стенах - фотолетопись четырех поколений семьи Айтматовых. Уютный дом, обставленный с неповторимым национальным колоритом, - по сути, уже место паломничества.

"Заходили на чай незнакомые люди и спрашивали: а можно посмотреть, где жил, где творил, как это было? Это очень приятно по-человечески, что такой интерес у людей есть", - подчеркивает Гюзель Айтматова.

Родственники Айтматова выступили с предложением сделать здесь музей еще год назад. Этот дом писателю в 1980-х выделил Литфонд. Теперь у творческого союза на него свои планы - ведь дачи якобы предоставлялись только на время работы. По словам наследников, решение о выселении суд принял в январе без их ведома. Скандал спровоцировал проверку областной Общественной палаты, подключилось Министерство культуры. На защиту встала вся московская элита.

"Трудно себе представить, что у такого великого писателя по сей день нет музея. Конечно, желательно, чтобы он находился где-то здесь, в центре нашей великой Родины - той страны, в которой он жил", - убежден директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия.

"Мне очень хотелось бы, чтобы в Переделкино могли приходить дети и взрослые, могли знакомиться с его жизнью. И может, это как-то повлияет на то, чтобы читали его книги, переиздавали его книги. И вообще думали о культуре человечества", - считает писатель Генрих Боровик.

Для создания музея необходим договор долгосрочной аренды, который Литфонд продлевать был не намерен. Рассмотрение этого вопроса вообще-то назначено на сентябрь. И хотя наследники подали кассацию в суд, люди с ломами почему-то уже явились. И угрожали вернуться во вторник.

/ Суббота, 25 августа 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 152
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ