MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 22 / В СОЧИ БОЛЬШЕ НЕ ПОКУРИШЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Сочи больше не покуришь

22:41 22.08.2012 - Вечерняя Москва

Столица Олимпиады борется за здоровье и чистый воздух, последовательно ограничивая курильщиков в их правах.

"Только не вздумайте там закурить на улице! - посоветовал нам, отдыхающим, житель Лоо Володя. - Я сам курю, но в Сочи даже сигарет с собой не беру. Себе дороже - запинают!"

Я сначала даже не поняла, о чем он. Но оказалось - все обстоит серьезно. В городе теперь действительно почти нигде не курят.

... Еще недавно мне казалось, что борьба с курением "в масштабах общества" невозможна. Слишком уж у курения длинная история, да и воспринимают его курильщики в основном как сугубо личное дело. Но оказывается - возможно все.

Еще два года назад от лица городских властей были оглашены призывы к борьбе с "некультурным табакокурением". По словам главы города Александра Пахомова, "Сочи признан зоной, свободной от курения, в скверах, парках, на улицах города курить запрещено!" Кроме того, глава города сообщил, что не имеют права курить за рулем водители маршрутных такси и автобусов, и попросил жителей города сообщать обо всех нарушениях этого требования, звоня на телефоны горячей линии управления транспорта.

Ну а в марте этого года в городе установили первый знак "Город свободный от курения". Помимо подготовке к играм олимпийским, в Сочи также реализуется программа "Игры без табака", которую активно поддерживает Всемирная Организация Здравоохранения.

Словом, антитабачная компания идет полным ходом. По выходным волонтеры устраивают в городе противосигаретные шествия. Разработана наружная реклама, а местное ТВ изобилует роликами, рассказывающими о вреде курения. Хартию отказа от курения, носящую, правда, рекомендательный характер, подписали уже более 80 000 жителей курорта.

В результате подписания специального Меморандума к антитабачной программе присоединились и крупнейшие компании - аэропорт, мясокомбинат, таможня... Подпись их руководителей под Меморандумом означает, что эти компании обязуются ограждать некурящих людей от курящих, выделять для непримиримых куряк специальные зоны для курения, а также давить на их сознание активной антитабачной рекламой.

Таким образом, в Сочи нельзя курить ни в Олимпийском парке, а заодно и в расположенном в нем ресторанах и барах, на части улиц, в знаменитой Ривьере - там можно подымить лишь в закусочных или ресторанчиках. Во время Олимпиады курение будет запрещено на всех спортивных объектах (исключение составят специальные зоны, вынесенные за их пределы), и сигареты ни на одном из них тоже продаваться не будут.На пляже курение запрещено законодательно. Для тех, кому жить без никотина невмоготу, на береговой зоне отвели-таки специальные места для дымления. Кстати, на пляже стало втрое чище - сразу, что видно, как говорят, невооруженным взглядом.

Сколько ни гуляли по городу - нарушителей запрета не встречали. Но антитабачная компания работает, хотя в ней нет никакой агрессии. Местные говорят, что инициативы им скорее нравится. Доказательство: к сыну моей подружки, лихо закинувшему сигаретку за губу, подошел никакой не полицейский, а обычный местный житель, и очень вежливо, но строго сказал: "У нас не курят!" И это было удивительно.

...Честно сообщив местным, что "город без курения" произвел на меня неизгладимое впечатление, я услышала еще об одной инновации: оказывается, мэр Сочи решил установить для курильщиков специальные стеклянные будки-колпаки, в которых они могут все же подымить. И никаких в них лавочек быть не должно - ничего засиживаться в столь вредной для здоровья зоне. Забавно, что даже курящим местным подобные придумки нравятся: они признают, что из близкие совершенно не обязаны вдыхать сигаретный дым.

Не знаю, конечно, чем дело кончится, но, похоже, в Сочи за дело взялись всерьез. И Пахомову удается сделать то, что не очень-то, надо признать, при всех стараниях, удавалось нашему Минздраву: антиникотиновые идеи прижились и находят активных сторонников. Что, конечно, замечательно.

/ среда, 22 августа 2012 года /

теги:  Полиция  Аэропорт  Такси

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ