MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 24 / СМЕРТЬ ОТ ЦАРАПИНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Смерть от царапины

19:43 24.08.2012 - Вести, Дмитрий Кайстро, Александра Казакова   ВИДЕО 

Следственный комитет выясняет обстоятельства смерти двухлетнего ребенка в Подмосковье. Легкая царапина, полученная на прогулке в детском саду, привела к летальному исходу. По словам родственников, они несколько раз вызывали скорую. Врачи ставили разные диагнозы - от кишечной инфекции до растяжения стопы. В итоге болезнь оказалась настолько серьезной, что спасти девочку не удалось.

Двухлетнюю Василису Пятернину хоронила вся деревня Большое Грызлово. Обычная царапина стоила девочке жизни.

"Прибегает нянечка, говорит: девочка капризничает, есть отказывается, плачет", - рассказывает бабушка Василисы Ольга Пятернина.

16 августа в детском саду Василиса ударилась то ли об ящик, то ли о скамейку. В ранку попали грязь и частички дерева. У девочки поднялась температура, жаропонижающее не действовало.

В приемное отделение Пущинской больницы малышку привела бабушка. Это случилось 17 августа, то есть на следующий день после того, как Василиса поранила ногу о ящик в детском саду. Девочка сама пожаловалась на сильные боли, и в тот момент ситуация еще не была необратимой. Хирург обработал царапину и отправил Василису домой. Уже вечером девочку стало тошнить. Нога посинела, температура подскочила под 40. Ребенка снова повезли в больницу.

"При поступлении помимо высокой температуры у ребенка наблюдалась рвота, увеличение левой ноги. Была осмотрена хирургом, сделан рентген, и установлено, что никакого перелома не было. Была наложена тугая повязка", - говорит заместитель руководителя следственного отдела по г.Серпухову Следственного управления СК РФ Павел Русаков.

Повязку наложили, потому что девочке снова поставили неверный диагноз. На этот раз - растяжение стопы. Уже потом выяснилось, что закрывать рану было нельзя. У ребенка началась газовая гангрена. Состояние девочки стремительно ухудшалось. Василиса перестала узнавать родных. Помочь ей было некому. Выходной день, врачи разошлись по домам, осталась только дежурная сестра.

"Она говорит: я сама назначить ничего не могу, сейчас посоветуюсь с дежурным врачом. Дежурный врач сегодня на телефоне. Девочка всю ночь ползала по кровати, кричала: болит ножка", - рассказывает Ольга Пятернина.

19 августа на собственной машине - в неотложке родным ребенка было отказано - Василису, которая находилась практически без сознания, родители отвезли в Серпуховскую инфекционную больницу.

"Перевод из лечебного заведения в лечебное не осуществлялся. Доставила бабушка на частном транспорте. Девочка сразу была переведена на искусственную вентиляцию легких. Жизнеобеспечение осуществлялось только за счет этого аппарата. Это тяжелейшее состояние септического шока", - поясняет заместитель главного врача по медицинской части Центральной районной больницы Серпухова Елена Купцова.

К этому времени у ребенка уже отказали почки. У Василисы начался некроз тканей стопы, она впала в кому. Спасти ее врачи уже не смогли.

"Несмотря на проведенное экстренное лечение, а также хирургическое вмешательство, состояние девочки еще больше ухудшилось, и 22 августа текущего года она скончалась", - отмечает старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирина Гуменная.

В Пущинской больнице сейчас работают следователи. Они изъяли все документы, которые касаются лечения девочки. Под проверкой - в первую очередь, действия врачей именно этой больницы. Сами медики ситуацию комментируют неохотно.

"Должна быть комплексная оценка. Эту оценку ставят только компетентные органы. Все остальное - это только слова и эмоции", - заявляет главный врач больницы РАН г.Пущино Сергей Турьев.

"Я считаю, что вина - только на Пущинской больнице, где педиатр не приходил посмотреть, ночью не было ни одного врача, а бедная медсестра разрывалась на всех", - считает Ольга Пятернина.

По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело. Статья - причинение смерти по неосторожности. Следователи должны выяснить, почему врачи не смогли вовремя поставить правильный диагноз, и кто в итоге ответит за эту смерть.

/ Пятница, 24 августа 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 2218
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ