MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 24 / В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК МУСЕ ДЖАЛИЛЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве открыли памятник Мусе Джалилю

19:50 24.08.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В Москве сегодня был открыт памятник Мусе Джалилю. Он появился на улице, которая носит имя татарского поэта. Автор памятника - скульптор Юрий Злотя. Муса Джалиль вошел в историю как герой Великой Отечественной войны. Оказавшись в нацистском плену, он создал подпольную группу, которая помогала заключенным бежать из концлагеря. И за это был казнен нацистами. В застенках Джалиль написал знаменитый цикл стихов Моабитская тетрадь. Сегодня у памятника звучали его строки.

Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твердую клятву свою.
Песни всегда посвящал я Отчизне,
Ныне Отчизне я жизнь отдаю!

Чулпан Залилова, дочь Мусы Джалиля:
- По характеру он был очень поэтичным, очень романтичным, очень мягким человеком в быту, в семье. Очень мягким и с большим чувством юмора - это было все при нем. Но при этом, оказалось, что был железный человек с железной волей и с несгибаемой такой натурой.

/ Пятница, 24 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 2524
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В столице открылся памятник Мусе Джалилю

В Москве появился памятник Мусе Джалилю, сообщила 27 августа Российская газета. На открытие памятника татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю собралось много гостей. Среди них - премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх и простые москвичи. Но главное место на этом празднике заняла, безусловно, семья поэта: дочь Чулпан Залилова, внучка Татьяна Малышева и правнук Михаил Джалиль-Митрофанов.

Семиметровый монумент с простой надписью Мусе Джалилю установлен на улице Мусы Джалиля. В Москве помнят и любят поэта - здесь он прожил 12 лет. Его именем названа не только улица, но и школа "№" 1186, а на доме "№" 11 в Столешниковом переулке, где он жил, есть мемориальная доска. Теперь появился и бронзовый памятник работы скульптора Юрия Злотя. Расходы по созданию и изготовлению скульптурной композиции взяло на себя правительство Республики Татарстан, установку и благоустройство прилегающей территории профинансировали столичные власти.

Открытие памятника было приурочено к Дням Татарстана в Москве, в рамках которых было организовано множество самых разнообразных мероприятий: книжная выставка "Мир читает Тукая", фотовыставка о республике, гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан.

А в завершении состоялся грандиозный концерт в Московском международном доме музыки, собравший сотни зрителей.



Памятник татарскому поэту Мусе Джалилю открыли на юге Москвы

24 августа на юге столицы появился памятник Герою Советского Союза, татарскому поэту Мусе Джалилю. Монумент установили на улице, которая многие годы носит имя поэта, в районе дома №2. На церемонии открытия присутствовала дочь поэта Чулпан Залилова, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, замминистра культуры России Андрей Бусыгин и представители татарской диаспоры в Москве. А народный артист России Сергей Шакуров прочитал стихи поэта.

 ..... Средства на установку выделили правительства Москвы и Татарстана. Кстати, памятник планировали установить еще четыре года назад, однако проект пришлось отложить из-за финансового кризиса.

Муса Джалиль родился в Оренбургской губернии в 1906 году, окончил литературный факультет МГУ в 1931 году. До ВОВ работал редактором в журналах. Когда началась война, он ушел на фронт. В 1942 году поэт был ранен и попал в плен. Здесь он организовал подпольную группу, которая устраивала побеги советских военнопленных. Спустя год группу раскрыло Гестапо, и Джалиль был казнен в берлинской тюрьме. В застенках поэт написал знаменитый цикл стихов Моабитская тетрадь - за него в 1957 году Джалиль получил Ленинскую премию.


В Южном округе Москвы открыт памятник Мусе Джалилю

В Южном округе столицы открыт памятник известному татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Монумент открыли накануне годовщины трагической гибели Мусы Джалиля, который 25 августа 1944 года был казнен в тюрьме на окраине Берлина.
Бронзовый памятник высотой около 7 метров воздвигнут на улице, носящей имя поэта. Авторы памятника - художник Юрий Злотя и архитектор Юрий Калмыков. Мемориальный знак был открыт с воинскими почестями. В торжественной церемонии приняли участие общественные и культурные деятели, ветераны, представители татарской диаспоры. Прозвучали стихи, посвященные поэту, и поэзия самого Джалиля.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ