MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 22 / ДЕНЬ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ПОДОРОЖАНИЕМ ТОПЛИВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




День вступления России в ВТО ознаменовался подорожанием топлива

12:23 22.08.2012 - Вечерняя Москва

Первым на повышение стоимости топлива пошел Лукойл. О росте цен крупнейшая российская частная нефтяная компания сообщила накануне.

22 августа, когда Россия официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации, СМИ взбудоражили граждан известием: скакнули вверх цены на топливо. И это несколько снизило радость торжества от вступления в торговый клуб. Потому что выгоды от ВТО пока призрачны, а бензин - вот он, рядышком. Не хлеб насущный, но основное средство, с помощью которого этот хлеб добывается.

Стоимость бензина Аи-92 выросла на 25 копеек за литр до 27,97 рубля, Аи-95 - на 50 копеек до 30,47 рубля, дизельного топлива - на 35 копеек до 30,47 рубля. Рост стоимости топлива специалисты объясняют сезонным повышением оптовых цен.

Пресс-служба "Лукойла" рассказала Вечерке, с чем это связано. Это, во-первых, рыночная конъюнктура, повышение оптовых цен на топливо. Во-вторых, стоимость топлива традиционно растет к началу осени. Лукойл не повышал расценки с апреля - держал их на одном уровне все лето, теперь пришла пора растить, тем более, что нельзя не учитывать инфляцию.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша подтвердил: оптовые цены на топливо растут, причем уже продолжительное время. Плюс, добавил он, резко пошла вверх мировая цена на нефть, сейчас она составляет 115 долларов за баррель. Евгений Аркуша отметил, что поставщики весной откладывали повышение цен исходя из политической ситуации, нынешняя относительная стабильность позволяет изменить ценники.

Пресс-служба антимонопольного органа заверила "Вечерку": ФАС внимательно следит за ситуацией на рынке. И если установит, что нефтяные компании необоснованно повысили цены, будут приняты меры антимонопольного реагирования, как это делалась раньше в отношении нефтяных компаний, когда с нарушителей в бюджет было взыскано более 20 миллиардов рублей штрафов.

Логично представить, что кого-то из автомобилистов мало огорчили новости о росте цен на бензин - на фоне известия о том, что Россия наконец-то обрела официальный статус члена ВТО. Ведь предполагается, что наряду с издержками граждане ощутят на себе и определенные выгоды членства. Так, ожидается, что из-за снижения пошлин на импорт, которое стартовало сегодня, подешевеют товары, ввозимые к нам из-за рубежа, в частности, автомобили.

Увы, но радоваться тому, что вскоре можно будет купить вожделенную красавицу-иномарку за меньшие, чем сейчас, деньги, преждевременно. По словам генерального директора проекта Автодилер.ру Олега Дацкива, стоимость машин, в лучшем случае, останется на сегодняшнем уровне. Тому есть две основные причины. Первая: производители традиционно два раза в год повышают цены примерно на 2-3 процента. Не за горами летние наценки. Кроме того, с 1 сентября вступает в силу закон, согласно которому за каждое транспортное средство, как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории, будет уплачиваться утилизационный сбор.

Таким образом, получается, что в пользу российского потребителя тут играет снижение импортных пошлин, против него - запланированное повышение цен и введение утилизационного сбора.

Как считает ряд автодилеров, в итоге все обнулится, то есть меры нивелируют друг друга.

- Снижение пошлины дает производителю некий запас прочности, позволяющий менее болезненно реагировать на некоторые вызовы, например, на изменение курсов валют, - пояснила Вечерке руководитель департамента корпоративных коммуникаций группы компаний РОЛЬФ Мария Заикина. - Это поможет удерживать цены долгое время на одном уровне и, в частности, не реагировать повышением на введение утилизационного сбора.

Олег Дацкив допускает, что будут изменения по подержанным машинам, по отдельным моделям новых авто, но глобальных перемен на рынке, скорее всего, не случится.

Что касается других импортных товаров, то и с ними непонятно, упадут ли они в цене. Пошлины снижаются, но ведь никто не обязывает продавца уменьшать стоимость, например, продуктов, напомнил экономист Игорь Николаев. Особенно надеяться на удешевление товара не стоит, но, возможно, оно будет, резюмировал эксперт.

Напомним, в конце 2011 года правительство договорилось с нефтяниками, что последние не будут повышать цены на бензин до марта 2012 года. В результате в марте-апреле, после снятия запрета на повышение цен, нефтяники начали поднимать розничную стоимость топлива. Летом цены на бензин почти не росли, несмотря на то, что в первой половине года повышались акцизы на топливо.

/ среда, 22 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 49
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ