MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 24 / ФАНАТ ФАНАТУ - РОЗНЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фанат фанату - рознь

15:48 24.08.2012 - Интерфакс

Более сотни футбольных фанатов задержали во время и после матча Анжи и команды из Голландии. Эксперты уверены в конфликте на этнической почве, но фанаты это отрицают.

Игра с задержаниями

Первый матч раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА по футболу между дагестанским клубом Анжи и голландским А3 из Алкмара состоялся 23 августа на московском стадионе Локомотив в Черкизово.

При этом фанаты Локомотива изначально были против решения руководства клуба предоставить домашнюю арену московского клуба в распоряжение дагестанской команды, которой УЕФА, сославшись на вопросы безопасности, запретил проводить домашние еврокубковые матчи в Махачкале.

Болельщики даже обратились с официальным письмом к президенту Локомотива Ольге Смородской с просьбой разорвать договор. "…Не стоит забывать, что последнее время в Черкизово имелись явные проблемы с качеством поля, стоившие нам нескольких очков, а команда два года подряд именно по этой причине начинала весенние домашние матчи в Лужниках. Теперь же, когда в московский регион приходит дождливый сезон, пагубный для футбольного газона, клуб своими руками усугубляет проблему", - заявили болельщики Локомотива в обращении.

Фанаты Локомотива изъявили желание посетить игру между махачкалинским Анжи и "АЗ Алмкар" на стадионе в Черкизово и призвали посетить матч фанатов других команд, с целью осудить решение руководства московского футбольного клуба. На призыв откликнулись фанаты петербурского Зенита, а также некоторые поклонники других московских клубов.

В свою очередь президент Локомотива Ольга Смородская обозначила негативное отношение к запланированной акции болельщиков. "Я это не поддерживаю, - заявила она Интерфаксу. - Более того, я не поддерживаю позицию СМИ. Вместо того чтобы воспитывать нормальную культуру боления, так и ищут рознь".

Она рассказала, что накануне слышала по спортивным радиостанциям, как болельщики ЦСКА, Спартака выражали поддержку динамовцам, которые играли на международной арене со Штутгартом. "Понимаете, это нормально болеть за своих, за российскую премьер-лигу, когда она играет в Европе. Ненормально вообще какие-то акции устраивать", - считает Смородская.

Однако от проведения акции болельщики не отказались. Перед началом футбольного матча на стадион пытались пройти значительные группы болельщиков других российских команд, которые хотели продержать гостей из Нидерландов, однако оперативными мерами они были рассеяны бойцами московского ОМОН.

На стадионе Локомотив были значительно усилены меры безопасности. Для охраны общественного порядка задействовали более тысячи сотрудников московской полиции, в том числе около 150 бойцов московского ОМОН.

Между тем во время матча из двух секторов прозвучали националистические и оскорбительные лозунги в адрес болельщиков и игроков Анжи. По оценке корреспондента Интерфакса, присутствовавшего на игре, агрессивно настроенных молодых людей было примерно 250 человек.

Кроме того, сразу после перерыва группа футбольных фанатов с одного из двух секторов запустила на поле около 10 файеров и дымовых шашек. Матч был приостановлен на несколько минут до тех пор, пока пиротехнику не убрали с футбольного поля.

По данным источника в правоохранительных органах, во время матча в комнату полиции были доставлены сначала 20 фанатов, а затем еще около 60. "Все, кто находились на двух секторах, пытались покинуть матч еще до его окончания, однако на выходе были задержаны в подтрибунных помещениях. Число задержанных около 80. В отношении них были составлены протоколы по статье "мелкое хулиганство", они будут доставлены в ОВД Измайлово, - сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах.

Под усиленную охрану также пришлось взять прилегающую к стадиону территорию, болельщиков после матча (футболисты махачкалинского Анжи обыграли голландский клуб "АЗ Алкмар" со счетом 1:0) сопровождали до станции метро, чтобы исключить возможные конфликты.

Полиция также пресекла несколько потасовок в метро после игры. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, в результате с целью проведения профилактической беседы были задержаны более 40 человек.

Провокации и провокаторы

Главный тренер махачкалинского футбольного клуба Гус Хиддинк выразил уверенность в том, что представители УЕФА разобрались с клубной принадлежностью болельщиков, устроивших провокации во время матча дагестанской команды.

"Ясно, что эти фанаты пришли не болеть, а ради провокаций. Судьи были в курсе возможных инцидентов по вине болельщиков Локомотива. Они четко разобрались во всем. Это не болельщики Анжи, а поклонники Локомотива. И судьи это знали", - заявил Хиддинк на пресс-конференции после матча.

При этом он в шутку предположил, что УЕФА запретит Анжи принимать гостей и в Москве, что может сыграть на руку махачкалинцам. "Быть может, нашу домашнюю арену теперь дисквалифицируют, и мы поедем куда-то еще", - сказал, улыбаясь, Хиддинк.

"И я знаю, где мы можем провести матч. Мы там замечательно сыграем. Это в паре часов лета на юг. Вот там, на своем поле, мы можем нормально сыграть дома. И так отбыть наказание, если нас захотят наказать. Стоит предложить такой вариант УЕФА. Конечно, я немного иронизирую. А так - и судьи, и делегаты УЕФА прекрасно знали, кто создает такую ситуацию", - добавил главный тренер Анжи.

Противостояние футбольных болельщиков обострилось после матча 5 тура чемпионата России по футболу между дагестанским клубом Анжи и питерским Зенитом, который прошел 19 августа в Махачкале. По утверждению болельщиков Зенита, нескольких фанатов из Санкт-Петербурга избили прямо на стадионе.

"Когда камеры выключились, и фанаты стали покидать сектор, двоих из зенитовцев полицейские оттащили в непросматриваемый угол под трибунами. Там их ждали люди в масках и черных футболках. Наших парней попросту молча забили дубинками и ударами электрошока", - сообщалось на сайте фанатов Зенита. Кроме того, на других интернет-ресурсах говорилось о массовой драке в гостинице Ленинград.

В свою очередь Директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин опроверг факт избиения в Махачкале двух болельщиков Зенита. Отметив, что обстановка на матче действительно была напряженной и "страсти подогревались" еще до начала игры, Мейтин заявил , что в целом матч прошел достаточно организованно.

"Что касается информации об избиении двух болельщиков Зенита, то у нас нет подтверждения этим данным. После окончания встречи выход болельщиков питерцев проводился организованно в сопровождении сотрудников полиции. Более того, автобус с фанатами Зенита по дороге из Дагестана до границы со Ставропольским краем сопровождала полиция. Сейчас мы разбираем эту ситуацию. Я разговаривал с представителями Зенита и Анжи, - добавил он.

При этом директор по безопасности РФПЛ отметил, что среди задержанных после матча были только болельщики Анжи, которые пытались устроить драку в гостинице Ленинград.

Без подтекста

Между тем конфликт фанатов продолжился в Санкт-Петербурге. 22 августа вечером, накануне игры квалификационного раунда Лиги Европы между махачкалинцами и голландским Алкмааром, болельщики Анжи из Петербурга собирались отправиться в Москву. При сборе у станции метро Московская на них напала группировка фанатов Зенита.

По сообщению полиции северной столицы, около 21:30 на Московском проспекте "группа лиц в количестве 25-30 человек на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений избила троих (…) выходцев из Северо-Кавказского региона". Повреждения получили витрина Макдональдса и автобус, на котором собирались ехать фанаты Анжи.

Как сообщили Интерфаксу в Главном управлении МВД по Петербургу и Ленинградской области, по факту драки было возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). По данным полиции, шестеро нападавших были доставлены в отдел, трое пострадавших госпитализированы.

Основная версия, которую рассматривают следователи, конфликт фанатов Зенита и Анжи - болельщики питерской команды, предположительно, отомстили за избиение своих соратников на игре чемпионата России в Махачкале.

При этом полиция не усмотрела в конфликте признаков межнациональной розни. Этнический подтекст разборок фанатов в Петербурге отрицают и болельщики Зенита. "Много раздувается по поводу настроений в фанатских кругах. То, что происходит в Петербурге, - это фанатские разборки без какого-либо этнического подтекста", - заявил Интерфаксу один из лидеров фанатов Зенита, пожелавший остаться не названным.

Вместе с тем, комментируя взаимоотношения между болельщиками, собеседник агентства констатировал, что выезды фанатов на матчи с Анжи в Махачкалу сейчас самые проблемные для всех клубов. "Там большие проблемы организационного плана при проведении матчей. Правила, которые действуют в других российских городах, там не работают, там свои местные законы. Местные организации не могут между собой договориться, официальных лиц от лиги и РФС не слушают", - отметил болельщик питерской команды.

"Третий год подряд, когда мы туда приезжаем, в секторе на входе за все отвечает Дикая дивизия (группировка болельщиков Анжи - ИФ). Для них абсолютно никто не указ - ни делегат матча, ни большинство представителей службы безопасности", - посетовал источник.

При этом он подчеркнул, что такая ситуация не во всех кавказских республиках. "В Грозном вообще нет проблем. В Грозном порядок, и вряд ли кто из болельщиков пожалуется на что-то", - сказал фанат.

По его словам, у московского Спартака неоднократно были такие же, как и у Зенита, проблемы в Махачкале. "И когда московские клубы последние два года объявили бойкот (кавказским выездам - ИФ), мы ездили. Отказались от бойкотов, пытались создать искусственную дружбу, но этого не получилось. Вот так вот мы превратились, возможно, во врагов номер один за последнее время, что были на виду", - сказал источник.

Предлагая варианты решения проблем, один из лидеров виража призвал навести порядок: "Хотя бы два часа два раза в месяц во время проведения домашних матчей, но порядок на гостевой трибуне можно навести: убрать представителей болельщиков, поставить людей, которые владеют профессией".

Фанаты Зенита просят чиновников признать невозможность безопасного проведения матчей в Махачкале и подчеркивают, что противостояние с болельщиками Анжи не носит межнационального характера.

Обращаясь к соратникам по движению, авторы заявления подчеркивают, что, по их оценкам, "из фанатского противостояния пытаются сделать межнациональную рознь, тем самым возводя Анжи в ранг неприкосновенных". "Будьте осторожны, они заявляют, что они такие же фанаты, но играют отнюдь не по фанатским правилам, прикрываясь помощью чиновников", - говорится в заявлении.

Проблема есть

Между тем, по мнению экспертов, инцидент с выкрикиванием националистических лозунгов в ходе состоявшегося футбольного матча, был предсказуем и показал тенденцию наложения агрессии болельщиков на проблемы в межнациональных отношениях.

"Фактор межнациональной розни здесь, конечно, есть. Противостояние болельщиков имеет явный межнациональный оттенок. Это самое крупное событие такого рода. И если брать общую тенденцию, то все к этому шло, просто нужен был повод для того, чтобы подобное произошло", - заявил Интерфаксу первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

При этом он считает, что решения, которое могло бы свести на нет подобную проблему, найти невозможно. "Такой процесс можно лишь заморозить какими-то действиями правоохранительных органов на каком-то уровне и на какое-то время. Какие-то решения могут быть приняты, кого-то могут даже наказать, но проблема не будет решена. Когда ситуация успокоится, и все сочтут, что все уже хорошо, начнутся очередные всплески", - сказал собеседник агентства.

Макаркин полагает, что и общество, и правоохранительные органы должны быть готовы к повторению подобных инцидентов в спорте. По мнению эксперта, убеждать как спортсменов, так и болельщиков в том, что подобное поведение недопустимо, недостаточно и малоэффективно. Футбольному клубу могут рекомендовать не выступать в Москве, но лишь какое-то определенное время, иначе это будет воспринято как дискриминация и подставит столичных футболистов во время матчей на Северном Кавказе, отмечает эксперт.

Политолог Дмитрий Орешкин также согласен с тем, что инцидент не является спонтанным. "Сама атмосфера болезненная, истеричная и в общем предсказуемая. Это не спонтанное, или не совсем спонтанное явление, а аккуратно разогревавшееся в течение последних нескольких лет. Разборки между болельщиками были и ранее, просто сейчас к этому спорту взаимных разборок добавилась националистическая составляющая", - заявил Орешкин Интерфаксу.

По его мнению, это означает, что власти не воспользовались своими ресурсами - "специальными правами, возможностью менять законодательство, чтобы не допускать подобные конфликты". "Да, граждане не сахар, но на то и власть, чтобы этот процесс сдерживать", - заявил эксперт.

В свою очередь член президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин призвал Российский футбольный союз и правоохранительные органы больше внимания уделять проблеме воспитания болельщиков. "Эта проблема находится на стыке деятельности правоохранительных органов и футбольных властей. Потому им необходимо более серьезно заниматься воспитанием и профилактической работой с фанатскими группами", - заявил Зорин, который в свое время возглавлял министерство по делам национальностей, Интерфаксу.

Инциденты во время и после матча на столичном стадионе Локомотив, где встречались Анжи и голландский клуб Алкмар, должны быть серьезно проанализированы с тем, чтобы впредь устранить причины, их породившие, подчеркнул собеседник агентства.

"Подобные инциденты наносят серьезный удар по репутации российского футбола, особенно в свете подготовки к чемпионату мира 2018 года в нашей стране", - отметил Зорин. Именно поэтому, по его мнению, участники и организаторы стычек должны быть выявлены и наказаны по закону.

Обозреватель Анастасия Николаева

.

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в " Twitter‘е ", " Вконтакте " и на " Facebook ".

/ Пятница, 24 августа 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Метро

ПРОСМОТРОВ: 100
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ