MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 21 / КАК ДОСТАЕТСЯ ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как достается олимпийское золото. Часть четвертая. Туманные перспективы

00:27 21.08.2012 - Вечерняя Москва

Успешный золотой финиш нашей сборной России на Олимпиаде, а значит, и некоторая эйфория не отменяют главного вопроса: что дальше?

ИТАЛЬЯНЕЦ ЗАСТАВИЛ ПРЫГАТЬ В ПРОПАСТЬ

Было бы несправедливо хотя бы коротко не упомянуть об успехах наших олимпийцев, особенно там, где произошел настоящий прорыв. Тем более что провалы мы анализировали в предыдущей части олимпийских расследований.

По большому счету, главной неожиданностью со знаком плюс стало выступление дзюдоистов и волейболистов-мужчин. В этих видах спорта мы не брали золота 32 года, еще со времен московской Олимпиады-80!

А тут мастера татами взяли сразу три награды высшей пробы, добавив к ним еще и серебро с бронзой. Мало того что дзюдоисты прорвали более чем тридцатилетнее проклятье, но и вообще выступили успешнее своих коллег по греко-римской и вольной борьбе.

В чем же причина прорыва? Многие специалисты, в том числе и сами борцы, связывают этот успех с иностранным специалистом - итальянцем Энцо Гамбой.

Вот что сказал журналисту ВМ один из триумфаторов Мансур Исаев:

- Когда четыре года назад Гамба пришел в сборную, мы заняли 14-е место(!) на чемпионате мира. И когда он заявлял, что в Лондоне мы возьмем четыре-пять медалей, все над ним посмеивались. Но за этот цикл Энцо проделал колоссальную работу, практически полностью сменив состав команды.

У него и подходы необычные.

Помню, как он заставил нас прыгать в пропасть. Мне бы одному было страшно, а когда все вместе - ничего. Тогда и поняли, что мы - сплоченная команда и никого не боимся. Все видели, что мы взяли пять медалей, а могли и больше. Теперь наш главный сказал, что на следующих Играх возьмем медали во всех категориях. Все теперь знают, что у Гамбы слово с делом не расходится.

Правда, знающие люди называют еще одного творца золотого успеха в дзюдо - миллиардера Сулеймана Керимова. Многим известно, что олигарх финансово помогает борцам, и именно Керимов, что называется, потянул контракт именитого итальянца. По имеющейся информации, зарплата Гамбы составляла около $1,5 миллиона, что для борьбы - деньги колоссальные. У любого другого наставника в мире она на порядок ниже. Так что здесь сыграли свою роль как личность наставника, так и материальная составляющая.

Что касается волейболистов, то здесь определяющим было то, что команда выступает в одном составе не первый год, костяк сложился, ребята в самом расцвете сил. То же самое относится и к тренеру Владимиру Алекно, который уже возглавлял сборную и вернулся в нее более заматеревшим и пропитанным победным духом на клубном уровне. К тому же волейболисты всегда считались сильной командой в мировой элите.

Просто на протяжении многих лет они все время крутились рядом с высшей ступенью, постоянно занимая вторые-третьи места.

Однако в целом ситуация с тренерскими кадрами у нас в стране, называя вещи своими именами, - аховая.

ТРЕНЕРСКИЙ КРИЗИС

Давайте бегло посмотрим на возраст тренеров-триумфаторов Лондона. Успеха главным образом добивались те, кто успешно работал еще в советское время. Судите сами, Ирине Винер-Усмановой (художественная гимнастика) и Татьяне Покровской (синхронное плавание) - за 60 (просим прощения у дам!), Шамилю Тарпищеву (теннис) - 64, Андрею Родионенко (спортивная гимнастика) в этом году исполнится 70, Евгению Загорулько (прыжки в высоту) - 69. Несколько особняком стоит 50-летний Виктор Чегин, создавший свою школу спортивной ходьбы.

Но он единственный в этой когорте великих. Кстати, тому же приглашенному итальянцу Энцо Гамбе - далеко за 60... А кто за ними?

Можно, конечно, назвать того же наставника волейболистов Владимира Алекно и тренера по прыжкам в высоту Сергея Клюгина, который привез на Игры олимпийского чемпиона Ивана Ухова. Но тот же Ухов много лет тренировался у Загорулько и к Клюгину перешел недавно. Так что пока к когорте великих более молодых наставников относить рановато. Но даже таких - раз-два и обчелся.

На старой гвардии мы и так уже выезжаем не первый олимпийский цикл. Но рано или поздно легенды, в том числе и тренерского цеха, уходят. Один из них, кстати, уже заявил о том, что покидает сборную, - Евгений Загорулько. Причем такое заявление он сделал еще до Олимпиады и подтвердил после окончания Игр. Несмотря на все уговоры.

В том-то и изъяны нашей системы, что за личностями, которые построили все под себя, не видно никого. Пустота. У спортсменов, кстати, ситуация в чем-то похожая, но это другая тема. Именно поэтому две наши легендарные женщины Ирина Винер и Татьяна Покровская рекомендовали стать тренерами Анастасии Давыдовой и Евгении Канаевой. Синхронистка Давыдова, кстати, уже назначена тренером юниорской сборной России. Опытные тренеры хотят поднатаскать своих молодых коллег на следующей Олимпиаде, чтобы потом было на кого оставить команду.

Поэтому положа руку на сердце в чем-то на Олимпиаде в Лондоне нам очень сильно повезло. Ветераны-тренеры сумели собраться и выстрелить.

А вот дальше перспективы многих видов спорта - неутешительны.

МИНИСТР СОБИРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ИНОСТРАНЦЕВ

Следует признать, что министр спорта Виталий Мутко понимает возникшую проблему. О чем и сказал в беседе с одним из авторов этих строк.

- Мы действительно испытываем трудности с тренерскими кадрами, - сказал Виталий Мутко. - Во многих видах спорта мы потеряли систему подготовки. И я не скрываю, что будем приглашать иностранных специалистов. Главное, чтобы эти самые специалисты не просто работали в нашей стране и зарабатывали деньги, а оставляли после себя преемников. Честно скажу, спортивные вузы работают не так, как должны. Пусть не обижаются. Ведь их главная задача - готовить новых отечественных специалистов. Ну и где они?! Поэтому и будем приглашать иностранцев. Посмотрите, как работает с мужской баскетбольной сборной Дэвид Блатт. За шесть лет - три медали, а до этого были неудачи, хотя кто только с командой не работал.

Что ж, если нет своих - будем учиться, пока наши опыта не наберутся.

УСПЕХ НА ОЛИМПИАДЕ- ЖИЗНЕННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Что уж греха таить: в последние годы спортсменам-олимпийцам созданы хорошие материальные условия. Это касается и инфраструктуры, и медицинского обеспечения, и, самое главное, поощрений за победу. В одной из частей расследования, посвященного финансовой составляющей, мы рассказывали о параллельных зачетах, когда спортсмен приписан сразу к нескольким регионам и везде получает выплаты, а регионы имеют преференции из бюджета.

Но даже без этой порочной системы спортсмен может обеспечить себя на много лет.

Так, московская гимнастка Алия Мустафина, взяв четыре медали всех достоинств, получит от государства 9,5 миллиона рублей, автомобиль Audi 8. Плюс еще столько же от правительства Москвы. Итого - 19 миллионов рублей.

Не то что раньше! Легендарный боксер Борис Лагутин получил за два олимпийских золота 350 долларов, но, правда, и однокомнатную квартиру, а также возможность без очереди купить(!) по госцене автомобиль Жигули. Значит, дело не в деньгах.

Читайте также

Как достается олимпийское золото. Часть 1. Медали

Как достается олимпийское золото. Часть 2. Финансы

Как достается олимпийское золото. Часть 3. Провалы

/ вторник, 21 августа 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ