MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 20 / ЦЕНТР МОСКВЫ СТАЛ ОБЪЕКТОМ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Центр Москвы стал объектом археологического наследия

11:53 20.11.2017 - Москва 24, Фото: depositphotos/geodez   смотреть полную версию 

Центр Москвы превратили в объект археологического наследия. Речь идет о границах города XVIII века. Соответствующий приказ был выпущен Мосгорнаследием.

"Благодаря масштабным археологическим и историко-культурным исследованиям центральной части города, которые проходят в столице с 2015 года, стало возможным принять территорию в границах города Москвы XVIII века (Камер-Коллежского вала) под государственную охрану", - цитирует главу ведомства Алексея Емельянова Интерфакс.

Чиновник отметил, что новый статус позволит контролировать соблюдение законов в области охраны культурного наследия на данной территории. Ранее территория носила статус зоны охраняемого культурного слоя, утвержденный еще в 1998 году. В пресс-службе департамента уточнили, что в период с 2011 по 2017 год в ходе раскопок в столице было сделано 28 тысяч археологических находок.

Одно из последних открытий было сделано в конце октября 2017 года. Денежный клад времен Петра I нашли на Нижней Радищевской улице в центре столицы. По словам археологов, за два месяца это уже второй тайник с монетами, обнаруженный на Нижней Радищевской в рамках работ по программе Моя улица.

Именно во время благоустройства в столице сделали значительное число находок - более 10 тысяч. Среди них несколько десятков медных монет XVIII века, древние захоронения, фрагменты стен и различных старинных конструкций.

/ Понедельник, 20 ноября 2017 года /

темы:  Моя Улица

ПРОСМОТРОВ: 2027
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Центр Москвы стал объектом археологического наследия

Москва. Центр столицы стал полноценным объектом археологического наследия: вышел приказ Мосгорнаследия об утверждении границ территории объекта археологического наследия "Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала)".

 ..... 

По его словам, это позволит в полном объеме осуществлять контроль за исполнением требований законодательства в области охраны культурного наследия на данной территории.



Центр Москвы стал объектом археологического наследия

 ..... 

Как уточняется в нем, утверждены границы территории объекта археологического наследия "Культурный слой в границах города Москвы XVIII века (Камер-Коллежского вала)", что позволит в полном объеме контролировать исполнение законодательства по охране культурного наследия на этой территории.

Камер-Коллежский вал представлял собой земляную насыпь со рвом и заставами, впоследствии превратившуюся в кольцо улиц, следующее за Садовым кольцом. Его периметр составлял 37 километров. Вал был учрежден в 1742 году как таможенная граница Москвы, в 1806-1864 годах был официальной полицейской границей города.


Территория Москвы в границах XVIII века стала объектом археологического наследия

Центр Москвы в пределах Камер-Коллежского вала впервые за всю историю археологических исследований принят под государственную охрану как объект археологического наследия, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.

В Москве вышел приказ об утверждении границ территории объекта археологического наследия "Культурный слой в границах города Москвы XVIII века (Камер-Коллежского вала)". Ранее правовой статус территории в пределах Камер-Коллежского вала ограничивался зоной охраняемого культурного слоя, утвержденной постановлением правительства Москвы от 7 июля 1998 года №545 "Об утверждении зон охраны центральной части города Москвы (в пределах Камер-Коллежского вала)".

 ..... Вал был учрежден в 1742 году как таможенная граница Москвы (по просьбе добросовестно выплачивавших алкогольный акциз купцов для того, чтобы бороться с конкурентами); с 1806 по 1864 год был официальной полицейской границей города. На нем располагались 16 (в дальнейшем 18) застав, которые ликвидировали в 1852 году. Сам вал срыли во второй половине XIX века.












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ