MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 23 / В "ЕДИНОЙ РОССИИ" СЧИТАЮТ СОЗДАНИЕ В МОСКВЕ АНАЛОГОВ ЛОНДОНСКОГО ГАЙД-ПАРКА РАЗУМНЫМ, ХОТЯ И АРХАИЧНЫМ РЕШЕНИЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В "Единой России" считают создание в Москве аналогов лондонского Гайд-парка разумным, хотя и архаичным решением

22:11 23.08.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Разумным, хотя архаичным считают в Единой России решение московских властей о создании в столице сразу двух аналогов лондонского Гайд-парка, где любой сможет высказать свою точку зрения.

"Решение о создании двух площадок, так называемых Гайд-парков Сокольниках и Парке Горького - вполне разумное для нынешней ситуации", - сказал ИТАР-ТАСС заместитель секретаря Генсовета Единой России Алексей Чеснаков.

Он напомнил, это давно известные и весьма популярные в Москве "точки сбора" людей. Таким образом, "если организаторы мероприятий захотят донести свою точку зрения до большого количества граждан, эти площадки будут наиболее эффективными", полагает он.

Требование оппозиции предоставить для публичных выступлений такие площадки, как Болотная и Триумфальная площадь, Чеснаков считает неоправданными. "С точки зрения гигиены города, и политической гигиены, мне это кажется неправильным", - сказал он, заметив, что "это площадки для всех граждан, а не временных объединений по интересам для демонстрации политического радикализма".

Более того, по мнению Чеснакова, сама идея гайд-парков - некий анахронизм. "В условиях развития современных средств коммуникации: телевидения, Интернета, социальных сетей - подобного рода площадки становятся архаичными", - сказал он, заметив, что "активность в социальных сетях дает сейчас значительно больше возможностей для донесения своей точки зрения до самой широкой аудитории".

Ранее сегодня глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров, сообщил, что аналог лондонского Гайд-парка, где каждый сможет высказывать свои политические взгляды, создадут в Москве в парке Сокольники и в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

По его словам, из четырех ранее предложенных точек были выбраны две - первый в городе по посещаемости парк Сокольники и второй по посещаемости - ЦПКиО имени Горького. "Там будет четко обозначено место, которое мы оформим соответствующим образом", - сказал чиновник. Он отметил, что вопрос о создании в российской столице аналога лондонского Гайд-парка находится в плоскости законодательной инициативы, тогда как раньше это была тема для обсуждения на перспективу. Глава департамента сказал, что при выборе площадок рабочая группа исходила из целесообразности тех мест, которые можно органично сформировать для данных целей.

Организаторы протестных митингов предложенными площадками недовольны.

"Не подходят эти площадки", - заявил ИТАР-ТАСС депутат Госдумы Дмитрий Гудков /фракция "Справедливая Россия"/. "Я предлагал Болотную площадь или Пушкинскую площадь, ведь если люди хотят оказать давление на власть, они в гетто не пойдут", - пояснил он.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов тоже считает, что Болотная площадь, где проводились акции протеста не раз, "подошла бы больше".

В свою очередь, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов убежден, что с реализацией этой идеи власти просто опоздали. "Это надо было делать, когда в Москве был "оккупай Абай", а они тогда ОМОН туда прислали. Теперь никто в эти парки не пойдет, бессмысленная затея", - заключил он.

/ Четверг, 23 августа 2012 года /

теги:  Протесты  Парк Сокольники

ПРОСМОТРОВ: 702
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Аналог лондонского "Гайд-парка" создадут в Москве

 ..... Об этом сообщил сегодня журналистам глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров, подводя итоги заседания специальной рабочей группы, посвященного данному вопросу.

 ..... Он напомнил, что наряду с двумя парками были предложения по созданию Гайд-парка в Лужниках и на Болотной площади. Говоря о первом варианте, Майоров отметил, что от него отказались после того, как изучили перспективу развития территории и с учетом того, что здесь проводятся различного рода спортивные мероприятия. "Болотная площадь также была отклонена", - сказал чиновник, пояснив, что было принято решение "начать с двух точек, где можно поэкспериментировать и обкатать алгоритм работы данных площадок". "Экспериментировать же в центре города, да еще и на таком знаковом месте, которое востребовано с разных точек зрения, мы пока не стали", - заключил Майоров, заметив, между тем, что "если потребность в новых местах будет, то мы вернемся к этому вопросу".

Так или иначе, но для столичных властей сейчас, по словам главы департамента, наиболее важно отработать весь механизм работы таких площадок.



Лидеры оппозиции недовольны выбором площадок-аналогов Гайд-парка

Опрошенные РИА Новости лидеры оппозиции считают, что парки Горького и Сокольники, выбранные столичными властями в качестве постоянных площадок для проведения протестных акций, находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций, а также недовольны, что власти Москвы, принимая решение, не учитывали мнение оппозиционеров.

Экспериментальные площадки по аналогии с Гайд-парком на территории Сокольников и парка Горького в Москве могут заработать до конца текущего года, сообщил ранее в четверг руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Рабочая группа по вопросу создания аналога Гайд-парка в Москве выбрала для этих целей два столичных парка - Сокольники и ЦПКиО имени Горького.

Гетто для оппозиции?

"Оппозиция ни в какие парки уходить не будет", - сказал РИА Новости депутат Госдумы РФ ("Справедливая Россия") и активный участник протестных митингов Дмитрий Гудков.

Он выразил недоумение позицией мэрии и напомнил, что на заседаниях рабочей группы под руководством заместителя мэра Александра Горбенко предлагал в качестве вариантов московских гайд-парков Болотную и Пушкинскую площади.

"Мэрия сначала занимала нормальную позицию, и у нас был действительно конструктивный диалог. И вроде бы мы договорились, поняли друг друга", - сказал Гудков.

По его словам, оппозиции для проведения протестных акций нужны только "центральные места" в городе.

"Потому что нам нужно не перед камерами красоваться, а оказывать влияние, давление на власть. Загонять оппозицию в какое-то гетто абсолютно бессмысленно, потому что там никто не услышит, там наши требования и претензии останутся без внимания общественности", - отметил собеседник агентства.

Однопартиец Гудкова и постоянный участник митингов оппозиции Илья Пономарев тоже считает, что парк Сокольники и парк имени Горького не подходят для организации там аналогов английского Гайд-парка.

"Парк Сокольники мне кажется абсолютно неприемлемым для этого, потому что он очень далеко от центра находится и людей там вообще нет. А парк культуры имени Горького, на мой взгляд, применим в очень ограниченном режиме, то есть там можно проводить форумы под открытым небом, какие-то концерты и так далее. Но вряд ли там можно проводить протестные митинги, по той же самой причине - это не проходное место", - сказал Пономарев.

На его взгляд, самым приемлемым вариантом является парк на месте гостиницы Россия.

"Он удовлетворяет всем стандартным требованиям, может быть аналогом английского Гайд-парка. На втором месте - Болотная площадь. Ее можно было бы использовать временно, пока парк будет разбит на месте гостиницы Россия, - считает эсер.

Лучше, чем ничего

ИнфографикаМосковские аналоги Гайд-парка

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов выразил сожаление, что решение организовать аналоги Гайд-парка в Сокольниках и парке Горького принималось без участия оппозиции.

"Восторга никакого нет, но это (Сокольники и парк Горького) лучше, чем ничего. Но главный вопрос, что никто не посоветовался с теми, кто в основном использует право на собрания, митинги, шествия - с оппозицией. Надо было собирать рабочую встречу, обсуждать", - сказал РИА Новости Удальцов.

Вместе с тем он отметил, что гайд-парки - это место для небольших акций.

"Но, понятно, это не место для массовых акций, митингов, многотысячных демонстраций - они все равно будут проходить", - отметил оппозиционер.

По его мнению, если власти под предлогом гайд-парка не начнут запрещать другие массовые мероприятия, то парк имени Горького и Сокольники - это не самые худшие варианты.

Бессмысленая идея

В свою очередь член бюро партии Яблоко Галина Михалева вовсе считает идею создания Гайд-парка в Москве "не очень осмысленной".

"Это бессмысленно со всех точек зрения, потому что для чего люди собираются и протестуют? Для того, чтобы сказать о какой-то проблеме СМИ, властям и своим согражданам. Конечно, они хотят делать это так, чтобы их увидели. А если вы устраиваете какую-то резервацию для митингующих, никто, конечно, туда не пойдет. Пойдут туда, может быть, люди, которые не могут большого количества народу собрать", - считает она.

По ее мнению, на создание аналогов Гайд-парка в Москве будет направлено много сил, "а толку от этого нуль".

"Но надо отдать должное правительству Москвы. Они клянутся, что нашего права проводить массовые мероприятия в других местах они ограничивать не будут. То есть нам будут разрешать ходить и на Болотную, и на Сахарова и в Новопушкинский сквер. Но одновременно будут существовать и вот эти площадки. Зачем? Никто не понимает", - сказала она.

С идеей создать в Москве некий аналог лондонского Гайд-парка изначально выступил Владимир Путин. Будучи главой правительства России, он предложил выбрать в городе место, где люди смогут собираться и открыто выражать свое мнение. После этого мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать рабочую группу , которая обсудит с общественностью это предложение.

Активно обсуждать идею создания аналога Гайд-парка как площадки для выражения политических взглядов власти Москвы начали в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые начались в конце 2011 года в связи с выборами и вызывали недовольство некоторых жителей города в связи с нарушением общественного порядка и неудобствами из-за перегрузки улиц.

В мае 2012 года столичные власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы "Россия " в Зарядье, территория спорткомплекса Лужники, парк Сокольники и парк имени Горького. Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

Позже Майоров сообщил, что в итоге рабочая группа будет обсуждать четыре площадки : Болотную площадь, парк Сокольники, парк Горького и Лужники, а площадка в Зарядье обсуждаться не будет.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ