MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 23 / КИНО - В АРХИВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кино - в архив

19:49 23.08.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Легендарная ЦСДФ, студия, которая десятки лет вела летопись огромной страны, скоро сама может стать историей. Ее методично выживают из занимаемых помещений. Большинство монтажных и тон-ателье опечатаны, под угрозой находится уникальная коллекция фильмов, которые когда-то гремели на весь мир. Почему в прошлом прославленная кинофабрика сегодня вдруг оказалась никому не нужной?

Настоящее документальное кино. Драматизм - запредельный. Производство - старейшая российская Центральная студия документальных фильмов, которую неизвестные силой выкидывают из производственных помещений.

"Просто выметайтесь и все! Вот, собственно, что произошло", - рассказывает заместитель директора Российской Центральной студии документальных фильмов Дмитрий Козырев.

Монтажные, тон-ателье, студии озвучания ныне опечатаны авторемонтным центром Мингосимущества, некоторые комнаты уже заняты какими-то арендаторами. От ЦСДФ остался единственный монтажный цех, где работают в очередь, и небольшой зал, в котором свалено все уцелевшее имущество.

"Практически единственное помещение, оставшееся от 8 тысяч квадратных метров. Тут и съемка фильмов, и вынуждены тут же хранить доску Славы защитников Родины - это тем операторам, сценаристам, которые погибли во время Великой Отечественной войны", - говорит исполняющий обязанности генерального директора Российской Центральной студии документальных фильмов Николай Ворощук.

Полвека эта мемориальная доска висела в зале славы здания ЦСДФ в Лиховом переулке. Именно здесь и начиналась в 1927 году история легендарной студии документальных фильмов, операторы и режиссеры которой весь XX век день за днем писали летопись страны. Это была потрясающая кинофабрика, которой завидовал весь мир. Дзига Вертов, Роман Кармен. Коллективизация, Отечественная война, единственный наш документальный Оскар 1943 года за фильм о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, великие стройки СССР. Все закончилось в начале 2000-х. Студия прошла банкротство, дом в Лиховом стал собственностью РПЦ.

"Трагедия началась и произошла, когда студию ЦСДФ лишили своего дома", - говорит президент фестиваля Артдокфест, режиссер Виталий Манский.

"В 2007 году было выпущено распоряжение Росимущества заключить с Российской Центральной студией документальных фильмов договор о безвозмездном пользовании в здании, находящемся в хозяйственном ведении авторемонтного центра", - уточняет Николай Ворощук.

Однако правительственные распоряжения, письма Минкульта, поручения и предписания чиновников высшего ранга оказались просто кипой бумаг. По словам директора, никто ничего со студией заключать не стал, она так и живет со всеми своими бесценными архивами за 85 лет - а это десятки тысяч уникальных пленок - на птичьих правах и без должного финансирования. А авторемонтный центр методично, безо всяких судебных решений, выкидывает кинематографистов из помещений.

"Мне кажется, Министерство культуры на каком-то этапе не стало уделять этому направлению так много внимания, как требовалось", - считает режиссер Евгений Богатырев.

Планы, кстати, были очень большие: преобразовать ЦСДФ в современный центр кино с поддержкой государства, который объединил бы всех российских документалистов, чего они все не просто ждут - о чем давно мечтают.

"Конечно, России важно сохранить студию ЦСДФ как в свое время флагман документального кино, как просто символ российской документалистики", - подчеркивает Виталий Манский.

Но, по версии Росимущества, все упирается в некий коммунальный долг - миллион с лишним рублей за занимаемые ЦСДФ полторы тысячи квадратных метров.

"Если брать площадь, в которой трудятся люди, наши сотрудники, то это порядка 200 квадратных метров, остальное - это цеха, которые по каким-то причинам мы должны оплачивать", - недоумевает Николай Ворощук.

Тупик. Или попросту хитроумный способ окончательно уничтожить государственную киностудию, дабы без лишней возни сдавать площади в аренду.

/ Четверг, 23 августа 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 666
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Хроника выселения

Легендарная, прославленная Центральная студия документальных фильмов, которая десятки лет вела летопись главных событий страны, скоро сама может уйти в историю. Студию выживают из помещений, где трудятся кинематографисты и хранится уникальный архив. Большинство монтажных и тон-ателье уже опечатали, и знаменитая кинофабрика отступает под напором автокомбината.
Это было бы смешно, когда бы не было так некрасиво. Сотрудники двух федеральных государственных предприятий пихают и мутузят друг друга что есть силы, пытаясь отвоевать кабинеты. Особый драматизм ситуации: операторы знаменитой ЦСДФ - Центральной студии документальных фильмов - впервые снимают кино про себя и про то, как некие крепкие хозяйственники выкидывают их со всей аппаратурой из производственных помещений.
"Нам сказали: просто выметайтесь, и все! Вот, собственно, что произошло. В оставшихся неприспособленных помещениях, где невозможно снимать, где практически нет техники, люди разошлись, потому что у них нет рабочих мест", - рассказывает заместитель директора ЦСДФ Дмитрий Козырев.
Монтажные, тон-ателье, студии озвучания ныне опечатаны авторемонтным центром Мингосимущества. Некоторые комнаты уже заняты какими-то арендаторами. ..... Потом были знаменитые фильмы о нефтяниках Каспия, кинобиография маршала Жукова, хроники Перестройки и реформ Бориса Ельцина. ..... 
"Мы обеспокоены ситуацией на этой студии, и думаю, что в ближайший месяц будет ясно, как дальше с ней поступать - либо объединять с какой-то студией, либо искать какие-то выходы из ситуации. В беде мы ее не оставим", - обещает директор департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов.
 ..... 
Но, по версии Росимущества, все упирается в пустяк - некий коммунальный долг.
"Мы двумя руками за то, чтобы студия функционировала, работала. Их никто ниоткуда не выселяет, но согласитесь - вопрос о передаче в хозведение этого здания не актуален. Данный ФГУП не может погасить даже коммунальную задолженность", - утверждает официальный представитель Росимущества Александр Комаров.
А директор студии говорит: это липовый долг. ЦСДФ не занимает и никогда не занимала полутора тысяч квадратных метров, за которые ей насчитали более миллиона рублей платежей.
"Если брать площади, на которых трудятся люди, наши сотрудники, то это порядка 200-250 квадратных метров. Остальное - это цеха, которые по каким-то причинам мы должны оплачивать", - поясняет Николай Ворощук.
Тупик. ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ