MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 23 / ЗАВЕРШАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПАМЯТНИКОВ СТАРОЙ МОСКВЫ - ЦЕРКВИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА НИКИТЫ ЗА ЯУЗОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Завершается реставрация одного из самых интересных памятников Старой Москвы - церкви Великомученика Никиты за Яузой

17:30 23.08.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Совсем скоро завершится реставрация одного из самых интересных памятников Старой Москвы - церкви Великомученика Никиты за Яузой. Сегодня архитекторы проекта и реставраторы показали плоды своей работы журналистам. В необычной экскурсии - строго для посвященных - приняла участие и наш корреспондент Наталья Ермак.

Церковь Мученика Никиты на Швивой горке. Есть мнение, что горка, на самом деле, называлась Вшивою. И была переименована для благозвучия. Но есть другое мнение, что названа так горка была в честь швей, которые жили вокруг. Москва полна загадками и неповторимым юмором...

Церковь Никиты за Яузой - действительно уникальна. Например, потому, что она представляет собой бесстолпный куб, перекрытый крещатым сводом со световой главой. Дело в том, что со временем от крещатых сводов отказались, так как это самый ненадежный вид перекрытий. А в церкви Великомученика Никиты его можно увидеть.

Борис Могинов, главный архитектор проекта:
- Это жемчужина нашей Москвы! Которая сохранилась, одна из немногих, с крещатым сводом в центральной части. Их 3 или 4 в Москве, таких храма.

Правда, попасть на территорию подворья Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря, где расположен Храм Никиты Великомученника, достаточно сложно. Здесь самые строгие правила, самое пристальное внимание к внешнему виду и поведению посетителей и прихожан. Ни косметики, ни мобильных телефонов, а уж юбки и платки - строго обязательны.

Реставрационные работы проходили с октября 2011 года по июнь 2012. Сроки были сжатые. А условия - крайне стесненные.

Александр Антоничев, автор проекта реставрации:
- Мы, не нарушая устава храма и понимая, что время сокращается в связи с проведением праздников православной церкви, все люди это понимали. И с большим трудолюбием мы успели в срок выполнить эти работы.

Но как ни старались реставраторы, удалось выполнить только часть проектных работ. Укреплены фундаменты, раскрыта и реставрирована кладка. Реставрированы порталы храма и приделов. Вот вход в древнее ядро храма. XVII век.

Борис Могинов, главный архитектор проекта:
- Перед Вами портал - керамический, полихромный, разных цветов. Неоднократно эта церковь горела. Здесь очень много отслоившейся поливы. Очень много утрат. Поэтому он так выглядит пестро.

Сделано немало. Но по проекту реставрации еще должна быть восстановлена внутренняя роспись храма. Укреплены связи - это металлические перекрытия под куполом. Реставрированы полы. И купола надо золотить. Сейчас сверкающие свежей позолотой кресты - на черных куполах. Очень хочется верить, что ненадолго.

/ Четверг, 23 августа 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 355
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ