MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 23 / ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ НОВОГО СЕЗОНА "ПЛАТФОРМЫ" СОСТОИТСЯ В ОКТЯБРЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Торжественное открытие нового сезона "Платформы" состоится в октябре

17:09 23.08.2012 - В Москве

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Столичная площадка современного и экспериментального искусства Платформа, театральной программой которой руководит режиссер Кирилл Серебренников, открывает свой второй сезон в сентябре, а торжественное открытие нового театрального года состоится в октябре.

Откроется новый сезон самым громким спектаклем Платформы - Отморозками, завоевавшими в апреле этого года Золотую Маску. В основе Отморозков - роман известного современного писателя Захара Прилепина (оригинальное название книги "Санькя"), который режиссер и писатель переделали в пьесу. Помимо художественной основы, молодые актеры использовали технологию вербатим - репетируя, они ходили на митинги, разговаривали с активистами, с охраняющими и разгоняющими несанкционированные пикеты полицейскими, с прохожими - из этих наблюдений выстроен пролог спектакля, представляющий собой сцену митинга.

Отморозки - о поколении, выросшем в эпоху развала. Главный герой спектакля - Гриша Жилин, человек с простыми, понятными принципами, с четкими представлениями о добре и зле, прямой и упертый, чья цельная натура никак не может вписаться в неоднозначный мир. Таких героев можно найти в литературе и кино, в театре их еще не было - в этом смысле Золотая маска спектаклю - награда за нового героя. За то, что молодого радикала здесь показали не как примитивного бессмысленного маргинала, ведущегося на красивые лозунги хитрых заправил, но как человека идейного, человека, прежде всего, интересного.

В первый месяц сезона на Платформе сыграют и другие премьеры прошлого - например, "Охоту на Снарка" - мюзикл по известной сказке Льюиса Кэрролла. Музыку к этому спектаклю написал Юрий Лобиков, актер Седьмой студии, которую образовали студенты Серебренникова на Платформе. Сложную партитуру актеры разучивали почти год - музыка "Охоты на Снарка" эклектична и синтетична: здесь встречаются и современная академическая музыка, и мотивы мюзикла, и оперетта, и фолк, и джаз, и даже поп. Снарк лишен какой-либо декорации - ощущении волшебства и дальней дороги, полной опасности и приключений актеры создают, казалось бы, из ничего - все происходит на фоне белых стен, пространство лишено каких-либо предметов.

По сюжету, странная компания, в которой - Булочник, Бобер, Браконьер, Оставной козы барабанщик, Шляпный болванщик и другие персонажи-фрики, отправляется на поиски Снарка. Кто такой этот Снарк - остается загадкой, странное стихотворение Кэрролла "в восьми воплях" считается образцом настоящего абсурда. Для русского театра мюзикл не самый простой жанр, и в этом смысле опера "Охота на Снарка", не предполагающая пафоса, дорогостоящих костюмов и приглашенных звезд, кажется изящным спором с традиционным представлением о жанре.

В предстоящем сезоне на Платформе планируется несколько премьер, среди них те, которые в сезоне прошедшем уже можно было увидеть в формате открытых репетиций. В декабре обещают премьеру Метаморфоз - это совместная работа французского режиссера Давида Бобе и Кирилла Серебренникова по классике древнеримской литературы. Овидия перевел и обработал молодой драматург Валерий Печейкин, в его варианте текст приобрел прозаическую форму и окрасился рефлексией человека рубежа XX-XXI веков на тему его места в мироздании и отношений с равнодушными богами. Бобе не в первый раз работает со студентами Серебренникова - с ними он поставил современную французскую пьесу Феи на Малой сцене МХТ. Режиссер, сочетающий в своем творчестве драматический театр с видео, музыкой, хореографией и инсталляцией, нашел в учениках Серебренникова тех самых синтетических актеров, умеющих работать на интересной ему территории - на стыке жанров.

Премьера постановки Кирилла Серебренникова "Сон в летнюю ночь", публичные прогоны которой тоже можно было увидеть несколько месяцев назад, состоится 20 ноября. В этом спектакле Серебренников снова работает с драматургом Валерием Печейкиным и своими студентами, которые играют Шескпира не как стремительную веселую историю, а, скорее, как драму про растерянных, запутавшихся людей и богов, чьи ссоры оборачиваются понятными, почти бытовыми размолвками. "Сон в летнюю ночь" это еще и эксперимент с пространством - здесь актеры ведут зрителя из зала в зал, делая его то наблюдателем, то подглядывающим.

Первой премьерой сезона (28, 30 сентября) станут публичные прогоны спектакля Четыре квартера, работа над которым началась еще летом - с подготовительного этапа, в рамках которого постановочная группа в течение месяца работала в Центре Юджина ОНила в Америке. Четыре квартера - это совместная работа хореографа Олега Глушкова и композитора Александра Маноцкова по одной из вершин английской поэзии XX века - по Томасу Элиоту. В спектакле заняты американские и русские актеры - Казимир Лиске, Один Байрон, Инна Сухорецкая, Кирилл Вытоптов.

Традиционно, торжественное открытие сезона состоится чуть позже, чем показы первых спектаклей - как и в прошлом году актеры Платформы готовят специальное музыкально-театральное представление, шанс увидеть которое предоставится только один раз в течение двух дней - 5 и 6 октября. Программа, состоящая из разнообразной музыки - от Джона Кейджа до Noize MC - включает также хореографию и современную поэзию.

/ Четверг, 23 августа 2012 года /

теги:  Протесты  Культура

ПРОСМОТРОВ: 115
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ