MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 23 / СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ КВАРТИР В МОСКВЕ К ОКТЯБРЮ МОЖЕТ ПОДНЯТЬСЯ НА 15%



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Стоимость аренды квартир в Москве к октябрю может подняться на 15%

17:01 23.08.2012 - РИА Новости   смотреть полную версию 

Рынок арендного жилья Москвы с приближением осени традиционно оживает - к началу нового учебного года и делового сезона в город приезжают новые люди и активизируются старые арендаторы, желающие сменить съемную квартиру. Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что в 2012 году увеличение спроса может подтолкнуть цены вверх на 15%, и к октябрю средняя стоимость аренды однушки в столице может вырасти до 35 тысяч рублей в месяц.

Осенний спринт

По мнению риелторов, май и первая половина лета для арендного рынка жилья в Москве - это период традиционного затишья.

С мая по середину июля цены на аренду московских квартир практически не меняются, а с середины июля начинается плавный рост, который набирает темпы к началу сентября - рынок оживает в связи с завершением отпускного сезона и приближением учебного года, считают специалисты.

Стоимость однокомнатной квартиры эконом-класса в Москве варьировалась с мая по июль от 28,9 тысячи рублей до 29,2 тысячи рублей в месяц, указывает руководитель управления аренды квартир компании Инком-Недвижимость Галина Киселева.

"Арендное жилье ищет большое количество студентов, а также приезжих. Люди, у которых есть дети, задумываются о квартирном вопросе пораньше - до сентября нужно решить все нюансы, связанные с устройством ребенка в детский сад, школу", - комментирует руководитель департамента городской недвижимости компании НДВ-Недвижимость Светлана Бирина.

Как уточняет в свою очередь первый заместитель директора компании Миэль-Аренда Мария Жукова, сезонное повышение спроса на рынке аренды жилья столицы происходит каждый год во второй половине июля и примерно до середины октября.

При этом объем предложения в связи с вымыванием квартир с рынка постепенно сокращается, а цены растут, указывает эксперт.

За этот короткий забег арендодатели стараются выжать максимум - по подсчетам Жуковой, в предыдущие годы стоимость аренды квартир к середине октября в среднем вырастала примерно на 10-15% по отношению к показателям июня.

Осенью этого года можно прогнозировать рост примерно в этих объемах, если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного, полагает собеседница агентства.

Бирина тоже считает, что осенью спрос подтолкнет цены вверх примерно на 15%, но так как основной спрос сконцентрирован в сегменте доступного жилья, то подорожание будет касаться в основном жилья эконом-класса.

По ее подсчетам, если в летний сезон однокомнатную квартиру можно было снять за 26 тысяч рублей в месяц, то к сентябрю ценник закрепится на отметке 30 тысяч рублей в месяц, а к концу "осеннего спринта" на рынке аренды жилья стоимость месяца проживания в однушке достигнет 35 тысячи рублей.

В то же время двушку, расположенную в шаговой доступности от метро и оснащенную всей необходимой для жизни мебелью и бытовыми приборами, сейчас можно арендовать в среднем за 35-40 тысяч рублей в месяц, а трешку - от 45 тысяч рублей и выше, отмечает Бирина.

При этом пик заявок, по мнению Киселевой, по традиции, придется на август-сентябрь. "За это время стоимость аренды квартир поднимется на 3-5%, а самые ликвидные предложения могут вырасти в цене и до 7%", - говорит она.

После периода высокой осенней активности, как рассказывает Жукова, спрос на аренду жилья постепенно сокращается и на рынке начинается стагнация, которая в целом продолжается до следующего июля.

"При этом в декабре и в мае наблюдается некоторое падение спроса, связанное с тем, что в преддверии праздников мало кто хочет заниматься поиском квартиры и переездом", - указывает эксперт.

В рамках традиций

В настоящее время на рынке аренды жилья Москвы все происходит в рамках традиций, отмечают специалисты.

Во второй половине июля в Миэль наблюдали резкий скачок спроса на аренду жилья в Москве - заявок стало почти на 34% больше, чем в первой половине месяца.

При этом аренда однокомнатных квартир за июль подорожала на 2% по сравнению с июнем, а стоимость съема двушек и трешек, наоборот, снизилась - на 1,9% и 6,2% соответственно, отмечает Жукова.

В итоге, цена аренды однушек эконом-класса на сегодняшний день, по информации Миэль, варьируется в зависимости от округа от 29,4 тысячи до 37 тысяч рублей, двушек - от 36,5 до 43 тысяч рублей, а трешек - от 41,2 до 51,2 тысячи рублей в месяц.

Такую динамику цен Жукова объясняет тем, что наиболее востребованы арендаторами дешевые однокомнатные квартиры, которые быстрее вымываются с рынка, а предлагаемые к аренде двух- и трехкомнатные квартиры имеют больший срок экспозиции, что увеличивает их долю на рынке и снижает стоимость.

По ее данным, на однокомнатные квартиры в июле приходилось 49,5% от общего числа запросов, на двухкомнатные - 36,6%, а наименьшим спросом пользовались многокомнатные квартиры - 1,7%.

Вместе с тем, доля предложения двухкомнатных квартир на арендном рынке Москвы составляет 41% от общего числа, а однокомнатных только 39,5%.

Стоимость аренды элитного жилья и квартир бизнес-класса в Москве растет по аналогичному сценарию, что и эконом-класс, отмечают эксперты.

Жукова поясняет, что в июле по сравнению с июнем 2012 года однокомнатные квартиры в данных сегментах выросли в цене на 9,6% - до 48,4-59 тысяч рублей, а двухкомнатные и трехкомнатные подешевели на 7,4% и на 12% соответственно - до 53,8-75 тысяч рублей и до 69-127 тысяч рублей.

Преданность альма-матер

По подсчетам экспертов НДВ-Недвижимость, осенью в столице около 47% спроса на аренду жилья составляют жители других городов России, на студентов приходится примерно 25% заявок, на выходцев из СНГ - 15%, на москвичей - 10%, а на иностранцев из "дальнего зарубежья" - всего 3%.

Немалую роль в увеличении спроса на доступное жилье в Москве в конце лета - начале осени играют студенты, у которых 1 сентября начинается учеба, впрочем, сила этого потока окупается его недолговечностью, отмечают эксперты.

Наплыв студентов возникает с начала летнего сезона - в мае на них приходится всего 5% от общего количества заявок, в июне данный показатель доходит до 25%, а в июле и августе он составит максимум 27-30%, уточняет Киселева.

"Соответственно, с началом учебного года спрос снижается и к концу сентября опять достигает минимума - 5-7% от общей доли заявок на подбор", - указывает она.

К зиме доля студентов в структуре спроса заметно упадет, согласна с ней Бирина.

При этом эксперты отмечают, что при съеме жилья студенты тяготеют к районам, где находятся их университеты.

"Наверное, самые крупные по численности студентов университеты расположены в районах Раменки (МГУ), Басманный (МГТУ имени Баумана, Высшая школа экономики), Замоскворечье (университет имени Плеханова), Якиманка (МИСИС, Горный университет)", - уточняет Киселева.

Однако цены на жилье в этих районах сложно назвать студенческими. Аренда однокомнатной квартиры в данных районах, по данным риелторов, в среднем стоит около 40 тысяч рублей в месяц.

"Поэтому многие студенты стараются арендовать квартиры на той же ветке метрополитена, на которой расположен их вуз, чтобы было удобно добираться и не плутать в переходах. Например, если это МГУ, то ищут жилье на Сокольнической ветке вверху", - говорит Жукова.

По информации НДВ-Недвижимость, если однокомнатную квартиру у метро Университет на улице Крупской можно арендовать за 43 тысячи рублей, то однушка на улице Короленко у метро Сокольники сдается уже за 32 тысячи рублей в месяц.

Студенческим районом, по словам экспертов, считается также юг Сокольнической ветки метро - в районе станций Юго-западная и Проспект Вернадского. Здесь находится немало вузов - Академия народного хозяйства, МИРА, РУДН, МГИМО, а средняя стоимость аренды однушки, по данным Инком, составляет около 34 тысячи рублей в месяц.

"Студенты, которые сильно ограничены в средствах, селятся в дешевых Восточном и Юго-восточном административных округах Москвы или снимают комнату", - добавляет Киселева.

По данным Миэль, стоимость месяца аренды однокомнатных квартир на востоке столицы начинается от 20 тысяч рублей, а на юго-востоке - от 23 тысяч рублей.

В этом плане повезло учащимся Государственного университета управления - их вуз расположен в районе метро Выхино, который, по мнению Бириной, благоприятен для аренды жилья студентами - и метро рядом, и цены доступны.

По информации НДВ-Недвижимость, однокомнатную квартиру на Рязанском проспекте можно снять за 25 тысяч рублей в месяц.

Полный текст статьи читайте на портале Недвижимость Группы сайтов РИА Новости

/ Четверг, 23 августа 2012 года /

теги:  Сокольническая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 360
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Стоимость аренды квартир в Москве к октябрю может подняться на 15%

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости, Вера Новоруссова. ..... 

В настоящее время на рынке аренды жилья Москвы все происходит ..... , отмечают специалисты.

 ..... 

Дом на двоих

Впрочем, риелторы называют еще один вариант экономной аренды жилья по соседству с родной альма-матер - съем квартир вдвоем или втроем.

Так, учащемуся Московского государственного университета путей сообщения, который расположен на метро Менделеевская, аренда однушки рядом с вузом (например, на Тихвинской улице) обойдется в 40 тысяч рублей в месяц, говорят специалисты НДВ-Недвижимость.

Они добавляют, что если на троих снять трехкомнатную квартиру на улице Новослободская, то каждому арендатору придется заплатить всего по 25 тысяч рублей в месяц за проживание в 2 минутах пешком от Новослободской в хорошей квартире.

По словам экспертов, в пределах такого бюджета найти отдельное жилье в центре Москвы точно не получится. "За 25 тысяч наш студент поехал бы в однушку, расположенную в районе Алтуфьево далеко от метро", - подчеркивает Бирина.

Впрочем, аренда вскладчину - это возможность сэкономить не только для студентов, но и для всех остальных арендаторов, и все больше людей этой возможностью пользуются.

"Еще пару лет назад доля клиентов, желающих снимать жилье вскладчину, не превышала 5-7%. Сейчас таких заявок поступает в среднем порядка 15%", - указала Киселева.

По ее данным, наибольшим спросом среди тех, кто хочет арендовать квартиры вместе, пользуются двух- или трехкомнатные квартиры эконом-класса с отделкой и мебелью стоимостью не более 35 и 45 тысяч рублей в месяц соответственно.

В свою очередь Жукова также советует экономным арендаторам поискать квартиру через друзей или знакомых.

"Есть люди, которые не хотят работать с риелторами, и сдают свои квартиры напрямую, делая при этом иногда небольшие, а иногда и весьма ощутимые скидки по цене", - говорит она.

Также можно снимать жилье в обмен на предоставление каких-то услуг - помогать собственнику по хозяйству, стать няней его детям, присматривать за престарелыми родителями, добавляет Киселева.

Взаиморасчеты производятся путем вычета из цены найма, стоимости оказываемых работ. Разница - и становится оплатой, - поясняет эксперт Инком.

Наконец, более просторное и комфортное жилье по оптимальной арендной ставке можно найти в Подмосковье.

"Такие варианты обычно рассматривают семейные пары, а вот студенты не готовы жертвовать из-за лишнего комфорта и дешевизны транспортной доступностью и все-таки предпочитают Москву. К тому же студент в таком случае будет дополнительно тратиться на общественный транспорт", - резюмирует Бирина.

Таким образом, традиционный рост цен на рынке аренды жилья ожидается примерно до середины осени, а затем цены стабилизируются. Однако студентам все же стоит начинать искать жилье не ближе к сентябрю, а сразу после поступления в вуз или даже раньше. Тем же, кто хочет сэкономить и снять жилье вскладчину - причем это касается не только студентов - нужно с особой тщательностью подбирать себе будущих соседей, ведь если по какой-то причине один из квартиросъемщиков решит съехать, нового соседа придется искать в большой спешке, чтобы не брать на себя его долю в арендных платежах.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ