MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 23 / УРОК БЮРОКРАТИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Урок бюрократии

11:52 23.08.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Предстоящий День знаний грозит обернуться большим разочарованием для сотен первоклашек. Детей, чьи семьи не имеют регистрации по месту учебы, не берут в школы. Основанием стал приказ Минобразования, вступивший в силу в мае. И хотя чиновники поспешили уточнить, что уже с августа в 1-й класс будут принимать всех, родители по-прежнему получают из школ отказы.

К первому уроку все готово, даже поглажено платье. Выбрано строгое темно-синее. Стеша давно знает, каким должен быть ее первый день в классе. "Учительница придет, потом будем учиться. Писать, математика будет, и читать будет", - рассказывает Стеша.

Но расписание на 1 сентября будет совсем другое: наряд так и останется висеть в шкафу, а книги пылиться на полке, потому что в школу Стешу не приняли, хотя она - прямо под окнами.

"Там оказалось 10 детей, недобор, но в Департаменте образования мне отказали, сказали, так как у нас нет регистрации, ни в эту, ни в какую другую школу Москвы мы попасть не можем", - сетует Анна Прибылова.

Прописи останутся пустыми из-за прописки. Анна с дочерью зарегистрированы в подмосковном Реутове. Но работа, детская спортивная школа - у Стеши разряд по фигурному катанию - все в Москве, поэтому живут на съемной квартире. Она в новостройке - право собственности еще не получено, и оформить жильцов даже временно хозяева не могут. А чиновники буквально следуют букве нового приказа Министерства образования и науки - в мае он обязал их принимать детей в школу только по месту регистрации. Впрочем, есть варианты.

"Надомное обучение, то есть это я должна на 10 лет бросить работу и заниматься приглашением преподавателей домой, либо частная школа. Что из этого дешевле, что дороже - непонятно, потому что первоначальный взнос в частной школе 300 тысяч плюс 50 тысяч ежемесячно", - продолжает Анна Прибылова.

С такими правилами автоматически остаются на улице дети беженцев, лиц без гражданства, иностранцев с разрешением на временное проживание, то есть абсолютно легальных. Только их почти 400 тысяч. А если родители в разводе и ребенок прописан у матери, а живет с отцом? И самая многочисленная группа - как раз те, кто снимает жилье. Приказ, призванный побороть неразбериху при записи в школы, разделил детей на правых и бесправных.

"Прозрачность в одном тут же выявляет нашу непрозрачность во всем остальном. У нас рынок съемного жилья почти весь темный и черный, почти никто не регистрируется там, где снимает квартиру. Отсюда возникли сложности", - поясняет Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве.

Правозащитники выставили приказу столько неудовлетворительных оценок - документ даже окрестили "крепостным правом" для школьников, что чиновникам пришлось летом засесть за работу над ошибками. В конце июня вышли разъяснения - в них, в частности, указан дедлайн - 1 августа. До этого дня в школу должны принимать только местных детей, после - всех остальных, даже без регистрации.

"Когда-то мы уже получали разъяснения от инспекции по образованию, что требование справки о регистрации вообще-то является незаконным при приеме в школу. Мне кажется, это следовало бы отразить в самом приказе. То есть нуждается он в изменениях, а не просто в разъяснениях", - говорит Светлана Ганнушкина, председатель комитета Гражданское содействие.

Эти разъяснения, очевидно, еще дошли не до всех. Стешу не приняли в школу даже после 1 августа. Вчера ее маме пришел официальный отказ.

"Бабушка с дедушкой нам подарили такое расписание уроков. Стеша мечтает его заполнить, но думаю, у нее это вряд ли получится. Мы пока не говорим ей, что, скорее всего, она не сумеет пойти в школу. За две недели мы не сумеем найти регистрацию", - расстроена Анна Прибылова.

/ Четверг, 23 августа 2012 года /

теги:  Дети  Школа  День Знаний

ПРОСМОТРОВ: 115
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ