MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 23 / ЛАУРЕАТ БЕРЛИНАЛЕ ФИЛЬМ "ЦЕЗАРЬ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ" ВЫХОДИТ В ПРОКАТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лауреат Берлинале фильм "Цезарь должен умереть" выходит в прокат

10:01 23.08.2012 - В Москве

Фильм братьев Паоло и Витторио Тавиани "Цезарь должен умереть" (Cesare deve morire), удостоенный главного приза на кинофестивале в Берлине в этом году, выходит в российский прокат в четверг.

Экранизация трагедии Уильяма Шекспира Юлий Цезарь братьями Паоло и Витторио Тавиани - это, скорее, авторское прочтение великого классика, нежели классическая постановка, блокбастер или современное осмысление шекспировского сюжета. Режиссеры перенесли место действия трагедии в тюрьму, а вместо актеров взяли настоящих заключенных, играющих в тюремной театральной студии.

Идея снимать кино в таких необычных условиях пришла братьям Тавиани во время их посещения спектакля театральной студии римской тюрьмы Ребиббия. Как рассказывал Паоло Тавиани, их очень впечатлил заключенный, который прочитал отрывок из Божественной комедии, а после попросил у зрителей разрешения поделиться своими мыслями. И увидев, как эти люди переживают сыгранное ими, режиссеры решили снимать свой новый фильм именно здесь.

Можно было бы предположить, что такая замкнутость пространства превратит картину лишь в "репортаж о театральной студии в тюрьме", но, по сценарию, актовый зал закрывается на ремонт и декорациями к пьесе становится все помещение тюрьмы.

Сюжет фильма повторяет происходящее в трагедии, дело лишь в исполнении. Зритель начинает знакомиться с актерами - нам показывают пробы - "заплачьте, засмейтесь, разозлитесь". После чего уже отобранная труппа собирается и смотрит текст.

Неуверенные попытки прочитать по бумажке диалоги, сидя в некоем подсобном помещении, потихоньку перерастают в собственные инициативы заключенных - репетиции из общих собраний труппы переходят в камеры, где актеры начинают репетировать и во внеурочное время.

Так, древнеримские времена переходят в сегодняшний день - заключенные, репетируя сцену, стоят возле зарешеченного окна, наблюдают за воображаемым Цезарем или за реальным человеком, который его играет, и говоря шекспировскими диалогами то ли играют одну из сцен, то ли обсуждают поведение местного авторитета.

Эти репетиции в какой-то момент из диалога Цезаря и Деция переходят в настоящую драку между актерами. А когда тело уже убиенного императора лежит в прогулочном дворе, то стены тюрьмы превращаются в Колизей, и высунувшиеся из окон заключенные бурно реагируют на выступления противников и сторонников режима Гая Юлия. И в этот момент кто-то бросает фразу: "как же тот Рим похож на мой родной город".

Заканчивается фильм словами одного из заключенных-актеров: "С тех пор, как я открыл для себя искусство, моя камера стала настоящей тюрьмой". И эти слова абсолютно точно подмечают роль искусства в жизнь любого человека. А братья Тавиани доказывают, что даже самому закоренелому преступнику не чуждо прекрасное.

/ Четверг, 23 августа 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ