MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 23 / ИНТЕРЕСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: ДВЕ ТРЕТИ РОЖЕНИЦ В МОСКВЕ - МИГРАНТКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Интересное положение: две трети рожениц в Москве - мигрантки

00:07 23.08.2012 - НТВ   ВИДЕО 

Родильный туризм набирает обороты в странах бывшего СССР, и действительно — почему бы не приехать в Россию за бесплатной медицинской помощью, которую дома нельзя получить даже за деньги? Пока состоятельные россияне уезжают рожать за рубеж, в Россию приезжают бесплатно рожать женщины из ближнего зарубежья. Госклиники обязаны оказывать неотложную помощь, невзирая на отсутствие страховки, медкарты и платежеспособности пациентов. По статистике, уже каждая третья клиентка в московских роддомах - мигрантка из Средней Азии.

В Общественной палате в среду обсуждали, что делать с наплывом мигрантов: их медицинское обслуживание слишком дорого обходятся российским налогоплательщикам. По закону, государственные больницы обязаны бесплатно принимать не только граждан страны, но и приезжих - если речь идет о неотложной помощи. И гости из ближнего зарубежья этим активно пользуются. Корреспондент НТВ Сергей Морозов оценил масштаб проблемы.

В соседних странах действуют целые агентства, которые направляют своих граждан рожать в Россию. В роддом №36, например, привозят рожениц, которые не проходили обычных для Москвы медицинских обследований. И так сложилось, что именно эта больница стала буквально специализированным стационаром для родов среди мигрантов. Основные пациенты - женщины из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Они могут въезжать в Россию без визы. Технология проста: на позднем сроке приехать в Москву, когда начнутся схватки - вызвать скорую. Нет ни полиса, не медицинской карты, но есть экстренный случай, и врачи не могут отказать в бесплатной медицинской помощи.

По закону, въехать в Россию без медицинской страховки невозможно. Но с безвизовыми странами никакого контроля нет, и закон не работает. Женщины, попадающие в этот роддом, как правило, не наблюдались у врачей, и роды проходят непросто. На данный момент из 11 новорожденных попавших в реанимацию, 7 - дети мигрантов. Счет за лечение оплатят российские налогоплательщики.

Эксперты предлагают разное: обязать работодателей делать отчисления в социальные фонды или, наоборот, заинтересовать мигрантов в получении медицинских полисов. Положительно в этой ситуации то, что российская медицина получает своего рода знак качества от соседей. Можно было бы раз и навсегда избавиться от родильных туров, радикально ухудшив качество российской медицины. Но этот вариант, к счастью, не рассматривается.

Подробности - в репортаже.

/ Четверг, 23 августа 2012 года /

теги:  Приезжие  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ