MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 23 / НА ПОДМОСКОВНЫХ РЕКАХ ПОСТРОЯТ ДЕСЯТКИ ПРИЧАЛОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На подмосковных реках построят десятки причалов

00:01 23.08.2012 - Известия, Наталья Корчмарек

В Подмосковье могут появиться десятки новых туристических речных маршрутов. Об этом Известиям рассказал замминистра физкультуры, спорта, туризма и работы с молодежью региона Олег Жолобов. Ведомство разрабатывает новую программу по формированию туристской инфраструктуры и развитию туризма Московской области до 2018 года. По словам Жолобова, с ее реализаций Подмосковье может стать "столицей выходного дня". Эксперты отмечают, что программа потребует миллиардных вложений в речную инфраструктуру.

Сколько новых пристаней и речных трамваев понадобится региону с развитием водного туризма, пока неясно.

- Нужно все это просчитать: пристани, подъездные пути, туристские потоки, - пояснил Жолобов.

Отметим, что в Подмосковье протекает около 400 рек, все они относятся к бассейнам четырех главных: Москвы, Оки, Волги и Клязьмы. Эксперты уверены, что области нужны десятки новых причалов.

- Сейчас в регионе всего около 20 муниципальных пристаней и еще 10 - частных, - рассказал директор Агентства круизных путешествий Игорь Смолин.

При этом, отмечает он, на большей части причалов можно получить лишь так называемую "зеленую стоянку".

- Круизный транспорт делает остановку у пристани, где нет инфраструктуры, и выбор у туристов - либо идти гулять в лес, либо кормить комаров на берегу, - пояснил Смолин.

По его словам, рядом с уже имеющимися и новыми причалами должны появиться пляжи, беседки, кафе, спортивные площадки и т.д.

Игорь Смолин уверен, что на севере от Москвы примерно в четырех часах пути по воде нужно построить туристическую деревню, подобную Мандрогам (восстановленная в качестве этномузея сгоревшая деревня) под Санкт-Петербургом.

- Маршрут по реке до этнодеревни и обратно мог бы пользоваться большой популярностью как у внутренних туристов, так и у иностранцев, - уверен Смолин.

По его словам, для строительства такого поселения подойдет берег Клязьмы.

По данным компании Причалсервис, стоимость одного причала, пригодного для остановки речных трамваев, начинается от 3 млн рублей. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин полагает, что строительство новых пристаней в Подмосковье с прилегающей инфраструктурой и чисткой дна обойдется в миллиарды рублей.

- Часть средств регион мог бы получить из федерального бюджета. Вложения окупятся, так как потенциал у этого направления туризма огромен, - пояснил он.

Частный бизнес, по его мнению, будет готов вложиться в строительство прибрежных мини-гостиниц, магазинов, аттракционов и т.д.

- На каждой пристани должны быть ярмарки с продажей местных поделок, кондитерских изделий, должны выступать уличные театры, - добавил он.

По его словам, использовать речную инфраструктуру смогут не только туристы, но и любители парусного спорта, а также местные жители.

Экологи опасаются, что в ходе реализации программы количество судов в подмосковных реках увеличится в разы.

- Неясно, смогут ли власти контролировать ситуацию, чтобы не происходило загрязнение вод, - отмечает сопредседатель экологической группы Экозащита Владимир Сливяк.

Как уже писали Известия , в Подмосковье могут также появиться десятки экодеревень, рассчитанных в том числе на иностранных туристов. До конца этого года областное министерство туризма предложит муниципалитетам выделить места для таких объектов. Планируется, что сельские поселения региона начнут обзаводиться собственными туристическими фишками уже с начала 2013 года.

/ Четверг, 23 августа 2012 года /

темы:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Путешествуем на юг

Стоит ли платить за официальный сервис? И почему?

Большой Москворецкий мост

Фотосравнения раньше и сейчас - Э.В.Готье-Дюфайе, 1913 год

Фотографии против Солнца

Сдача своего авто в посуточную аренду

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ