MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 23 / МОСКВИЧИ ПОПРОСИЛИ ШОЙГУ И СОБЯНИНА ВСТУПИТЬСЯ ЗА ПРИРОДУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи попросили Шойгу и Собянина вступиться за природу

00:05 23.08.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

"Неважно, где находится лес, − в городе или в области, − ведь кислород, им вырабатываемый, не поставляется только в Москву или только в область"", − так объясняет причины, по которым активисты решили обратиться сразу к обоим руководителям, один из инициаторов этого обращения, депутат муниципалитета Лефортово Александра Андреева. Авторы обращения считают, что "при существующем устройстве власти, слабости местного самоуправления и неорганизованности местных сообществ" решить эту проблему можно только на уровне глав регионов.

Активисты предлагают провести детальную инвентаризацию оставшегося в Москве и области природного и культурного наследия, вернуть объектам охранный статус, если он был неправомерно снят, и каждый год утверждать перечень памятников, нуждающихся в защите. Первый такой перечень авторы обращения составили сами. В нем шесть пунктов.

1. Парк усадьбы Строгановых на Яузе

Старинный парк вокруг исторической усадьбы XVIII века, принадлевшей графу Строганову. Несмотря на то, что усадьба и парк имеют статус объекта культурного наследия федерального значения, на его территории было начато строительство детского сада (любое новое строительство на территории таких объектов запрещено законом). В защиту парка было собрано более тысячи подписей москвичей, год назад с письмом к Собянину в защиту усадьбы Строгановых обратились деятели культуры. Сейчас стройка остановлена по решению суда, но окончательного решения этой проблемы до сих пор нет.

2. Сад Травникова в Хамовниках

Недалеко от станции метро Парк Культуры сохранился старинный сад, имеющий статус особоохраняемой природной территории. На небольшой площади растет несколько десятков видов растений, в том числе и 10 краснокнижных. Московское правительство выдало разрешение на строительство на месте сада 8-этажной гостиницы с двухъярусным подземным паркингом. Публичных слушаний по проекту проведено не было. Местные жители выступают против этого строительства и за сохранение реликтового парка.

3. Природно-исторический парк "Измайлово"

Существует проект планировки природно-исторического парка Измайлово, предусматривающий зонирование территории. Согласно этому проекту часть территории парка может быть переведена из природоохранных зон в рекреационные зоны, на которых допускается и капитальное строительство. Кроме того, естественный травяной покров и подлесок в Измайловском лесопарке может быть заменен на газоны. Местные жители выступают против этого проекта. Повторные публичные слушания должны состояться в сентябре 2012 года.

4. Национальный парк "Лосиный остров"

Согласно статусу национального парка, Лосиный остров находится в федеральном подчинении, но оперативное управление парком передано Москве. Город и финансирует парк, занимающий площадь 13 тысяч га (две трети парка находится в области). Для Лосиного острова также разработан план развития, по которому предусмотрено строительство в парке кафе, ресторанов, гостиниц, спортивных сооружений. В связи с многочисленными возражениями жителей против этого проекта общественные слушания по нему перенесены на сентябрь.

5. Усадьба Гребнево (Щелковский район Московской области);

Архитектурно-парковый ансамбль в Щелковском районе Московской области. На протяжении веков усадьба переходила из рук в руки, ею владели многие князья. Основные строения, дошедшие до наших дней, относятся к началу XIX века. С 1960 года - памятник архитектуры республиканского значения. В 1991 году усадьба горела и после пожара находится в запустении и полуразрушенном состоянии. Требует восстановления.

6. Усадьба XVIII века в городе Пущино-на-Оке (Серпуховский район)

Считается, что один из владельцев этой усадьбы послужил Грибоедову прототипом Фамусова. Именно здесь Михалков снимал "Неоконченную пьесу для механического пианино" и "Несколько дней из жизни Обломова". Последние десятилетия усадьба находится в запустении, несмотря на статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения. От нее фактически остались только руины.

Вокруг каждого из этих объектов уже сложились инициативные группы жителей, с которыми власти могли бы "садиться в рабочих группах и обсуждать вопросы", пишут авторы обращения. "Инициативы граждан, исходящие снизу, до верха просто не доходят, они там и погибают. Если это будет под личным контролем губернатора и мэра, то, возможно, есть шанс сберечь то немногое, что еще осталось", − считает юрист Витта Владимирова, также один из инициаторов и авторов обращения.

/ Четверг, 23 августа 2012 года /

теги:  Пожары  Культурное наследие  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ