MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 22 / РОЖЕНИЦЫ-МИГРАНТКИ ОККУПИРУЮТ МОСКОВСКИЕ БОЛЬНИЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Роженицы-мигрантки оккупируют московские больницы

19:55 22.08.2012 - НТВ   ВИДЕО 

В Москве новое явление — родильный туризм. Беременные жительницы ближнего зарубежья стремятся в столицу, чтобы получить здесь качественное и бесплатное медицинское обслуживание. В Общественной палате в среду шла речь о финансировании медицины в Москве. Расходы на нее постоянно растут, и виной тому закон, по которому государственные клиники обязаны бесплатно принимать не только москвичей, но и приезжих, если речь идет о неотложной помощи. И граждане стран ближнего зарубежья, особенно молодые женщины, этим пользуются.

По статистике, уже каждая третья пациентка столичного роддома - мигрантка из Средней Азии. Корреспондент НТВ Сергей Малоземов поразился масштабам проблемы.

Малыш, родившийся у пары из Средней Азии, появился на свет гораздо раньше срока и весит всего 900 граммов. Медицинского полиса у его мамы - иностранной гражданки - не было, но московские врачи, конечно, ребенка не бросят. И московские налогоплательщики тоже.

Дмитрий Подтетенев, заместитель главного врача Клинической больницы №36 по акушерско-гинекологической помощи: "Выхаживание этого ребенка займет, я думаю, порядка полугода, может быть, даже больше. И, конечно, все средства, которые будут на него расходоваться, будут идти за счет бюджета города Москвы".

Роддом при московской больнице №36 специализируется на приеме пациентов без российского паспорта и, как правило, без анализов даже на самые опасные инфекционные болезни. Выделить особое медицинское заведение для этой категории больных решили, когда стало ясно, что их очень много, и у некоторых - туберкулез и прочие последствия плохого медобслуживания. С 2005 по 2011 год, по данным московского Департамента здравоохранения, число родов, принятых у иностранных гражданок, выросло на 60%. Сейчас они составляют 32% от всех рожениц столицы. Отказать в экстренной помощи, по закону, врачи не имеют права никому. А так как полиса, как правило, нет, платит столичный бюджет.

Андрей Шарков, представитель страховой компании: "Существует норма законодательная, согласно которой все иностранцы, въезжающие на территорию Российской Федерации, должны иметь полис медицинского страхования. Эта норма не работает, поскольку ни одна из государственных организаций не контролирует наличие этого полиса в данный момент".

В прессе даже появились сообщения о том, что беременные жительницы СНГ специально едут в Москву рожать, чтобы бесплатно получить качественную помощь, с которой на родине, где-нибудь в Ферганской долине, у них проблемы. В Профсоюзе трудящихся мигрантов России говорят, что это неправда: никаких "родильных туров" нет, какими бы плохими ни были условия, рожать все равно стараются дома, в окружении семьи. А больше иностранных рожениц стало просто потому, что стало больше мигрантов. На учет они действительно не становятся и не обследуются, потому что полис на роды - от 35 тысяч рублей - для них слишком дорог.

Турсуной Алимардонова, Профсоюз трудящихся мигрантов: "У мусульманских людей считается грехом прерывание беременности. Специально сюда не едут. Приехали работать с семьей, с мужем, с ребенком, захотели завести второго ребенка. Из-за того, что здесь дорого, они не смогут приобрести этот страховой полис".

На сегодняшнем круглом столе в Общественной палате решения так и не нашли, хотя и сошлись в том, что надо как минимум начать выполнять требования закона и проверять наличие медицинских полисов у въезжающих в Россию. Может быть, стоит заключить межгосударственные соглашения, по которым страны СНГ компенсировали бы затраты на медобслуживание их граждан.

Вскоре остроту ситуации ощутят на себе еще больше москвичек. С 1 сентября закрывается на капитальный ремонт роддом при больнице №36, куда до сих пор бригады "скорой помощи" адресно свозили женщин без документов и медицинских карт. Теперь необследованных мигранток равномерно распределят по всем московским роддомам, и шанс встретиться с такими женщинами станет еще выше.

Гуманизм против здравого смысла: мы не можем отказать пациентам в экстренной медицинской помощи, но можем ли мы принять роды у всех беременных бывшего Советского союза? Ответы - в программе " Сегодня. Итоги " в 23.15.

/ среда, 22 августа 2012 года /

теги:  Приезжие  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 168
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ