MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 22 / ОКАЗАЛСЯ НА СВОБОДЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Оказался на свободе

17:24 22.08.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Сенсации не получилось. Бизнесмен Василий Бойко-Великий, о задержании которого с утра объявляли информагентства, по-прежнему на свободе - как и другие фигуранты громкого уголовного дела о захвате земель в Рузском районе. Более того, адвокаты Бойко готовят иск в суд за ложную информацию. Сам предприниматель, который уже семь лет как ходит под следствием, удивившись новостям, в среду вышел на связь с нашим корреспондентом прямо во время паломничества по святым местам.

22 августа в 11:30 все информационные агентства облетела громкая новость о задержании сразу 12-ти человек по нашумевшему делу Василия Бойко-Великого, которое тянется аж с 2006-го года. Владельца агрохолдинга Рузское молоко подозревают в захвате земель, пояснял, к примеру, Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах: "В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан Василий Бойко. Он подозревается в организации преступной схемы завладения земельными паями, которые принадлежали совхозам Рузского района Московской области".

Настоящая сенсация. Пострадавших - несколько тысяч. В преступную группу, по данным следователей, входили коммерсанты и влиятельные районные чиновники. Рейдеры действовали сплоченно под единым руководством. Нелегальный бизнес принес им сотни миллионов рублей, подчеркивала пресс-служба Управления экономической безопасности МВД.

"Под видом инвесторов, которые рассматривают возможность вложения капитала в сельское хозяйство, организаторы группы получали доступ к учредительным документам предприятий, расположенных примерно на трети территории Рузского района. В процессе переговоров они добивались либо смены директора, либо получали лояльность действующего. На заключительном этапе доли в уставном капитале предприятий продавались подконтрольным организациям", - отметил сотрудник пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Владимир Коновалов.

Вот только фамилии задержанных следователи почему-то не огласили. А вскоре после полудня и вовсе выяснилось, что Василий Бойко-Великий - на свободе. Мало того, по его словам, никакого задержания вообще не было.

"Я сейчас на отдыхе, совершаю паломничество по святым местам. И никто не пытался меня задерживать. Это провокация чистой воды", - заявляет Василий Бойко-Великий.

На деле эта безнадежная криминальная Санта-Барбара продолжается уже семь лет - с тех пор, как Василий Бойко еще брил бороду и был вовсе не Великим, а скорее, расторопным в земельно-имущественных вопросах. Из только доказанных, по мнению следствия, эпизодов - рейдерский захват восьми крупных агропредприятий и кража 10 тысяч гектаров крестьянских земель путем подделки уставных документов.

"Мы якобы сдавали в уставный капитал свои земли. Я не подписывал". "Эта подпись не моя, я ничего не подписывал и пай не сдавал". "Я Грушина Раиса Алексеевна, вот моя фамилия, а подпись не моя", - утверждали потерпевшие в 2007 году.

В том же году, вскоре после первого сюжета Вестей о художествах Бойко, его берет спецназ, прямо во время банкета в ресторане. Тут-то за решеткой с ним и произошла разительная перемена. Бойко ударился в религию, стал поминутно креститься и заявил, что виноваты в его бедах сатанисты и враги веры. И хотя Следственный комитет при МВД грозился через год передать аж 11 уголовных дел на Бойко в суд, он очень быстро вышел на волю совершенно обновленным человеком в камзоле и с приставкой к фамилии - Великий.

"Христианство - очень милостивая религия. Человеку открыто покаяние", - рассуждает Василий Бойко-Великий.

Стоимость покаяния адвокаты не скрывают, называют цифру даже с некоторой гордостью.

"Верховный суд освободил его под самый крупный на то время залог в России - 50 млн рублей", - отмечает адвокат Василия Бойко Алексей Аверьянов.

Между тем, в Управлении экономической безопасности МВД утверждают, что именно в ходе расследования дела Бойко-Великого вскрылись некие новые эпизоды, по которым возбуждено новое уголовное дело по статьям "Организация преступного сообщества", "Легализация, отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем" и Фальсификация доказательств - об этом и была утренняя новость. В общей сложности Бойко-Великий может загреметь лет на 15. Если, конечно, когда-нибудь сядет. Что совсем не факт.

/ среда, 22 августа 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ