MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 22 / ВДОЛЬ СТОЛИЧНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ ВЫРАСТУТ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вдоль столичных магистралей вырастут живые изгороди

13:56 22.08.2012 - Известия, Наталья Корчмарек

На вылетных магистралях и кольцевых дорогах столицы появятся живые изгороди. Такая идея записана в проекте новой схемы озеленения Москвы. Ландшафтные дизайнеры полагают, что арки и решетки с цветами и лианами обойдутся городу в миллионы рублей. Автомобильные эксперты опасаются, что озеленение отодвинет сроки сдачи вылетных трасс после их реконструкции в 2012-2013 годах.

Согласно проекту, конструкции вертикального озеленения появятся на перекрестках и развязках МКАД, Третьего транспортного кольца, а также на Варшавском, Волоколамском, Ленинградском шоссе, шоссе Энтузиастов и других, всего на десяти трассах.

Какого размера "зеленые стены" поставят на дорогах, и какие растения выберут для декорации, пока обсуждается. Эксперты предлагают использовать решетки и арки шириной около 5 м и высотой не более 3 м.

- Для этого подойдут однолетние лиана ипомея и вьющиеся цветы календулы, а также многолетний девичий виноград, - рассказал гендиректор компании Искусство земли Владислав Потапов. По его мнению, конструкции стоит ставить только на летнее время. И только в том случае, если они не мешают чтению дорожных знаков.

По словам Потапова, стоимость каждой такой стенки - от 100 тыс. рублей. Таким образом, вертикальное озеленение участков на десятке трасс может обойтись чиновникам в миллионы. Эксперт также предложил разбивать висячие сады на крышах автомобильных тоннелей.

- Нетрадиционное озеленение требует ежегодных бюджетных средств на уход, это многие миллионы рублей, - заявила руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. Не исключено, что подобные проекты лоббируют эксплуатирующие службы, считает она. При этом, как уверена Морозова, от арок с вьюнами автомобилистам легче дышать не станет.

- Это все-таки зеленые декорации, которые не имеют отношения к реальному вкладу в экологию города, - пояснила эколог.

Между тем транспортные эксперты зеленую инициативу властей поддерживают.

- Московским автомобилистам также не чуждо чувство прекрасного, - заявил лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Надеюсь, что озеленение не замедлит сдачу вылетных магистралей после реконструкции.

Напомним, в столице уже началась реконструкция Варшавского и Каширского шоссе. Как писали Известия , по планам стройкомплекса, в первой половине 2013-го года рабочие выйдут на все 18 магистралей. По девяти шоссе проект реконструкции уже разработан. Будут ли противоречить планы оживления магистралей проектам их реконструкции, пока неясно. ?В пресс-службе стройкомплекса Москвы Известиям заявили, что этот вопрос сейчас находится на согласовании профильных ведомств.

Как уже сообщали Известия, живые изгороди и сады на крышах также появятся на станциях метро и пригородных поездов. Всего в список вошли 94 городских объекта.

Схему озеленения столицы до 2025 года подготовил НИиПИ Генплана Москвы. На разработку документа было потрачено 175 млн рублей. "Современное состояние озеленения Москвы в целом следует признать неудовлетворительным", - говорится в концепции.

/ среда, 22 августа 2012 года /

теги:  Экология  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ