MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 22 / МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Медвежья услуга

11:51 22.08.2012 - Вести, Александра Казакова   ВИДЕО 

В Подмосковье выросло число сообщений о нападении на людей бродячих собак. Стаи животных, которых в конце летнего сезона бросили хозяева, гуляют по улицам. Бригады службы отлова выезжают на работу. Но их методы вызывают не только жалобы зоозащитников, но и оказываются малоэффективными.

Все эти собаки еще пару недель назад были домашними. Теперь уходят с пустеющих дач, сбиваются в стаи и бродят по улицам подмосковного Сергиева-Посада в поисках пропитания. Они не боятся подходить к людям и даже виляют хвостом. Такая дружелюбность бездомного животного - часто иллюзия.

"Погладил, и она меня цапнула. Она укусила меня, повредив часть ноги", - вспоминает Артур Дмитриев.

Только на Озерной улице за месяц один и тот же пес покусал 10 человек. Эту территорию он уже считает своей и никуда не уходит. Сообщения о нападениях бродячих собак стекаются в единую диспетчерскую службу города. Бригады ловцов выезжают по заявкам раз в месяц, и этого явно не хватает.

"У нас очень много бродячих собак, которые собираются в стаи и нападают на людей. Обычно отлов производится именно таких стай", - уточнила Ирина Словеснова, начальник отдела благоустройства администрации города Сергиева Посада.

Однако даже такой работой коммунальных служб по отлову собак в городе опекуны животных не довольны. Они уверены - ловцы увозят не тех собак. Ведь покусанных жителей Сергиева Посада после рейдов спецмашин по дворам меньше не становится.

"Да, есть покусы, есть дикие собаки, я согласна. Но почему-то фирмы занимаются отловом именно тех собак, которые не представляют никакой опасности - являются или опекунскими, или спокойно живущими при каком-то дворе, котельной, рынке, подъезде. Или те собаки, которых мы стерилизуем", - считает Ольга Щукина, председатель фонда защиты животных

Стерилизацию защитники животных проводят на собственные деньги. А потом выпускают собак туда, где они до этого жили. Двух привезли обратно - в гаражи. Опекуны надевают на каждую светоотражающий ошейник с кличкой и надписью стерилизована. Однако ни ошейник, ни поводок ловцам не помеха.

"Я вышла во двор дома на тропинку пойти с собачками погулять, собачка одна была на поводке, другие рядом со мной - у ног. Через пять минут появилась машина, они сказали - отойдите в сторону, мы сейчас собачек ваших заберем", - рассказывает Ирина Кравцова.

По закону, собак с улицы три дня должны содержать на передержке. Чтобы в случае ошибочного отлова хозяева или опекуны могли найти своих животных и забрать. В Сергиевом Посаде передержек для бездомных животных не существует.

"В вариации нашей администрации передержка - это хранение в холодильнике и последующая утилизация. Они их отлавливают, а дальше таким образом их передерживают", - возмущена Майя Евсеева.

В однокомнатной квартире Веры Волковой сейчас проживает пять собак. Четверо пока еще щенки. Семью дворняг женщина спасла от службы отлова, теперь проблема - как им найти хозяев.

"Щенка с трубы сняли, Чернушечка принесла 9 штук, один умер, четверых забрали, четыре у меня в квартире, я их воспитываю", - сказала Вера Волкова.

Ловцы берут числом - чем больше поймают, тем больше получат - по 2,5 тысячи рублей за особь. И в первую очередь под уничтожение попадают как раз социализированные собаки, которых и стерилизовали, и приручили. Их даже искать не надо. К ловцам они подходят сами. Освободившуюся территорию тут же занимают дикие агрессивные стаи. Похоже, результат коммунальщиков Сергиева Посада не волнует - никто не разбирается, какая собака попала в кузов спецмашины. Ни одно уже пойманное животное не вернулось на волю.

/ среда, 22 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ