MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 22 / В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ РОССИЙСКО-ПОЛЬСКАЯ ВЫСТАВКА "ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве открылась российско-польская выставка "За железным занавесом"

11:30 22.08.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Символично, что именно сегодня - в День государственного флага - в Москве для широкой публики открывается выставка под названием "За железным занавесом". На ней представлены более сотни работ, созданных польскими и советскими художниками на протяжении 50 послевоенных лет. О подпольных мастерских, картинах, за которые сажали, и тех, кому это нужно сейчас, - в репортаже Ольги Стрельцовой.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- Это именно тот случай, когда к посещению выставки необходимо морально подготовиться. Речь не о том, что сюда нельзя приводить детей. Не только можно, но и нужно! Все дело в бередящих душу воспоминаниях. Итак, добро пожаловать "За железный занавес"!

Торжество идеологии, Предшественники, Абстракция - выставка в Музее декоративно-прикладного и народного искусства разбита на специальные разделы. Но все они составляют настолько живую картину недавнего прошлого, что становится не по себе. Портрет Ленина со зловещим названием Я-то подожду, тут же предложение "Поспать на прощание" в гробу. А это негласный символ выставки - Улыбка. Губы цветов польского флага, зашитые черными нитками. Подпись: тридцать - латинское, ха-ха-ха - русское. На вопрос "Что это: искусство или политическое самовыражение?" ответ дает сам господин посол.

Войцех Зайончковски, посол Республики Польша в РФ:
- Сегодняшняя выставка налицо свидетельство тому, что это было просто искусство. Независимо от политических условий, которые его тогда сопровождали.

О политических условиях здесь разговор отдельный. Кого сейчас удивит своей смелостью эта замечательная скульптура под названием "Обнаженная женщина"? Если бы не год создания - 1948.

Сармен Бегларян, куратор выставки "За железным занавесом":
- Мы показываем здесь работы Катажины Кобро и Владислава Стржеминского; они были друзьями Казимира Малевича. Они делали авангард в Польше. Но в Советском Союзе художники, которые делали авангардное искусство, абстрактное, у некоторых были большие проблемы. Можно сказать, что они почти шли в тюрьму.

Борис Жутовский, художник:
- Страшно, конечно. Сажали в лагеря за это! Как вы думаете - страшно или нет?!

Борис Жутовский в годы "железного занавеса" работал иллюстратором. Но для души художник с классическим образованием создавал отнюдь не академические работы. Рисковал. И не он один!

Борис Жутовский, художник:
- С печалью должен признаться, что это единственный пока на сегодняшний день человек, поляк Петр Новицкий, который собрал такого рода коллекцию. Которую должны были бы собирать музеи современного искусства у нас в России. Но этого нет!

А это главный герой - тот самый поляк. Петр Новицкий. Советское искусство он собирает на протяжении четверти века. Когда-то ходил по подвалам и чердакам, скупая работы художников. Сегодня с гордостью представляет свою коллекцию в Москве. Да еще место для выставки ему предоставили символичное. Раньше в этом здании находился Совет министров РСФСР.

Петр Новицкий, коллекционер, куратор выставки "За железным занавесом":
- Я хочу показать, что существовало подпольное искусство. Именно в России. Потому что в Польше это короткий период - 6 лет, между 1949-1955 годами. Но в России это - почти 60 лет.

Вспомнить прошлое и оценить настоящее все желающие могут уже сегодня. Возможность заглянуть "За железный занавес" необходимо использовать до 8 октября.

/ среда, 22 августа 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ