MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ВНОВЬ ТАКСИСТЫ В СТАИ СОБИРАЮТСЯ...



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вновь таксисты в стаи собираются...

Комсомольская Правда   ВИДЕО 

На днях мэрия объявила: в Москве начали работать 246 официальных стоянок легкового такси. Это как индивидуальные предприниматели, так и крупнейшие городские таксомоторные компании, которые получили официальное разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Машины исправны, на них есть фонарь с шашечками. Водители хорошо знают Москву и русский язык, а оплата идет по счетчику. Стоянки разместили на оживленных улицах, около станций метро, торговых и развлекательных центров, транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и вокзалов. Всего на такси-парковках 1200 машино-мест.

Неужели все эти места и впрямь заняли легальные таксисты? Это и решила выяснить Комсомолка.

"А что, лучше воровать пойти?"

Станция метро Динамо. Тут, по данным властей, должны стоять четыре машины такси. Но что-то таких не видать. Как объяснили водители маршруток: только что разъехались. Зато на бордовой развалившейся шестерке поправляет шашечки на крыше явный нелегал. Представляется Гочей.

- Я шашечки убираю, как только клиента найду, - объясняет гость из Узбекистана. - Они ж ненастоящие...

Разговорчивый Гоча даже не скрывает, что у него нет лицензии на частный извоз. А потому легального места на парковке ему не положено. Но это не мешает ему бороться за место под знаком "стоянка такси".

- Паркуюсь здесь, когда есть свободное место, - уверяет Гоча. - Никому не мешаю. А что, мне лучше воровать пойти?

Война с бомбилами

Цветной бульвар, час пик. Здесь, недалеко от Цирка Никулина, еще одна легальная стоянка - на пять настоящих таксистов. У автобусной остановки припаркованы легковушки. На машинах в основном никаких шашечек. В сторонке скучают водители.

Неравную борьбу с бомбилами здесь ведет герой на легальном такси, перевозчик с 15-летним стажем Сергей Васькин.

- Да они вообще охренели! - не сдерживает эмоций таксист. - Не успел я с парковки уехать на заказ, уже заняли место. Сто раз их предупреждал, что эти места предназначены только для легальных такси. Бесполезно, ничего не понимают. Каждый день приходится ругаться и доказывать бомбилам, что это наше рабочее место.

Чуть лучше ситуация у Курского вокзала (стоянка на 20 легальных таксистов). Официальные такси здесь стоят. Но в том-то и проблема, что стоят.

- Бомбилы перехватывают пассажиров прямо у выхода с вокзала, - объясняет местный легальный водитель Александр. - Буквально хватают багаж, готовы хоть корову до машины донести, лишь бы пассажиры сели к ним. Нам достается лишь часть клиентов.

На дорогах легальных перевозчиков - одна машина из десяти

Проверяем стоянки у входа на ВВЦ (10 машино-мест для такси), у Речного вокзала (4 места), у парка им. Горького (6 мест). Надо отдать должное: безопасные перевозчики здесь действительно есть. И немало. Но по соседству всегда дежурят нелегалы. Оно и понятно: официальных таксистов в Москве примерно 6 - 7 тысяч. А бомбил, по самым скромным подсчетам, в 4 раза больше. И ни новый закон "О такси", ни появление легальных стоянок частникам на развалюхах не указ.

- А что я могу сделать, - пожимает плечами сотрудник ГИБДД, которого мы поймали и попросили разобраться с нелегалами недалеко от парка им. Горького. - Мы бомбил даже толком оштрафовать не можем. Только если они без наличия разрешения ездят с шашечками и фонарем. Чтобы поймать одного нелегального перевозчика, нужен не только инспектор, но и сотрудник ОБЭП: надо сделать "контрольную закупку", зафиксировать факт передачи денег. Если опознавательных знаков нет, водила уверяет, что на стоянку только приехал, в машине, мол, не пассажиры, а родственники, - мы бессильны...

Цены, кстати, у бомбил и легальных таксистов разные. Нелегал обещал отвезти меня от парка культуры до Динамо за 1000 рублей, а официальный таксист - за 1200.

По подсчетам некоторых экспертов, на одно официальное такси приходится 10 бомбил. И ситуация не изменится, пока москвичи продолжают садиться в машину к нелегалам. И ленятся дойти до ближайшей стоянки такси.

КОМПЕТЕНТНО

Вячеслав ЛЫСАКОВ, депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора": "Нужно повышать штрафы"

- В том, что на парковках для легальных такси крутятся бомбилы, нет ничего удивительного. Но странно слышать от представителя ГИБДД, что их оттуда никак не прогнать. Ведь стоянка устроена только для официальных такси: значит, останавливаясь там, нелегалы нарушают правила парковки. А это карается штрафом в 3 тысячи рублей. Поверьте, это быстро охладит пыл любителей нелегального заработка.

- Вы думаете, штраф в 3 тысячи остановит столичных бомбил?

- Нет, это вряд ли. Сейчас в случае нарушения законодательства юридические лица, то есть легальные такси, должны раскошелиться на 50 тысяч рублей. А частники, то есть нелегалы, всего на 5 тысяч. И эту сумму они легко отобьют за несколько часов. Необходимо полностью менять акценты: бомбилы должны платить больше. Скажем, 20 - 30 тысяч рублей. А если такой человек попадется на повторном нарушении, нужно конфисковать машину. И они просто не захотят выезжать в город.

- Говорят, поймать за руку бомбил очень сложно...

- Просто нужно останавливать и проверять этих ребят. Водитель утверждает, что везет человека бесплатно, и просит клиента представиться другом или соседом? Тогда привлекать пассажира за дачу ложных показаний - есть такая статья в Уголовном кодексе. Если есть желание, проблему можно решить.

Александра КРЫЛОВА.

ОФИЦИАЛЬНО

С нового года нелегалов начнут фиксировать

- До конца этого года власти обещают открыть уже до 500 стоянок безопасного такси, - говорит пресс-секретарь Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Жанна Терехова. - К 2013 году на них запустят систему фото- и видеофиксации, чтобы постоянно контролировать работу перевозчиков (это поможет отсечь бомбил. - Прим. ред.). Пока каждая компания или частник устанавливают свои тарифы. Но сейчас мы обсуждаем с зарегистрированными таксистами возможность использования единого городского тарифа и создания единого центра заказа.

Записала Светлана ВОЛКОВА.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  ГИБДД  Парковки  Замоскворецкая  Метро  Такси

ПРОСМОТРОВ: 189
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ