MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / НЕ ДОБИВШИСЬ ОТМЕНЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРАССЫ МОСКВА - ПИТЕР, ЧИРИКОВА СОБРАЛАСЬ В МЭРЫ ХИМОК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Не добившись отмены строительства трассы Москва - Питер, Чирикова собралась в мэры Химок

Комсомольская Правда

ДЕВУШКА ВЫШЛА ИЗ ЛЕСА... И СНОВА ВОШЛА

В минувшее воскресенье в Химкинском лесу произошло, по оценке участников, эпохальное событие - около 80 человек, рассевшись на лесной полянке, решили выдвинуть Евгению Чирикову, прославившуюся защитой этого леса, "народным кандидатом" в борьбе за освободившееся место главы городского округа Химки. Никого из них не волновало ни малое количество собравшихся, ни то, что значительная часть их не имеет к Химкам никакого отношения. Первое, что сделала по возвращении со сходки кандидат, которую, как она утверждает, поддерживают 76% местного населения (почему-то проигнорировавшие выдвижение своего "кумира"), так это обратилась с просьбой к горожанам: "Друзья, мне в Химках нужно помещение под штаб. Кто может помочь?" Ответов почему-то не последовало...

Однажды летом, ради точности отметим, что дело происходило в 2007 году, одна девушка (или молодая женщина - кому как больше нравится) гуляла по лесу. Шла-шла и дошла - увидела на деревьях какие-то непонятные знаки. А когда вышла из леса, решила выяснить, что же это такое происходит. Оказалось, что так в Химкинском лесу пометили деревья, подлежавшие вырубке в связи со строительством новой платной автотрассы Москва - Санкт-Петербург, которая должна была разгрузить Ленинградское шоссе от вечных пробок, а город Химки - от удушливого смога.

Оказалось, что какие-то злые люди из власти еще в 70-х годах прошлого века, в проклятом советском прошлом, задумались, что Ленинградскому шоссе нужна трасса-дублер. А в наши дни она стала необходима как воздух, которого уже перестало хватать жителям города Химки, начинающегося сразу за Московской кольцевой автодорогой. Ведь по Ленинградке, рассчитанной на 40 тысяч авто в сутки, идет поток, в пять раз превышающий максимальную нормативную загрузку: до 170 - 200 тысяч машин. Неудивительно, что в часы пик машины здесь едут со скоростью 5 км в час (в обычное время в 2 раза быстрее), нещадно загазовывая Химки, отчего уровень загрязнения воздуха в 5 раз превышает предельно допустимые санитарные нормы. Ну а любое ДТП, которые здесь из-за толкучки происходят в 3 раза чаще, чем в среднем по стране, превращает этот столичный въезд-выезд в конец света для автомобилистов. Постоянная пробка на Ленинградке сводит с ума всю московскую и подмосковную округу на северо-западе столицы, обрекая на многочасовое стояние еще и Новосходненское шоссе, и Пятницкое, и Волоколамку, и даже кабаньи тропы вроде той дороги, по которой через деревню Старбеево особые умники пытаются добраться до Шереметьево побыстрее. От нынешней Ленинградки воют не только Химки, но и Лобня, Сходня, Новогорск, Красногорск, Долгопрудный, Зеленоград.

Первая очередь новой трассы от 15-го до 58-го километра, которую первоначально планировали сдать в нынешнем, 2012-м, должна была решить большую часть всех вышеназванных проблем. Но, на беду жителей перечисленных городов и сотен тысяч (если не миллионов) автомобилистов, одна девушка (молодая женщина) летом 2007-го пошла в лес погулять и вышла из него, обремененная новым знанием. Не нашлось, к сожалению, поблизости тогда ни горящих изб, ни скачущих коней.

Мятежный дух Евгении Чириковой не выветривается на выходе из леса - на всех столичных протестных мероприятиях она чувствует себя как рыба в воде.
Фото: РИА "Новости"

"СВОБОДА НА БУРЕЛОМАХ"

Будучи нежноранимой женщиной и человеком тонкой душевной ориентации, сия особа (как все уже поняли, это была Евгения Чирикова) вспомнила, как обнимала ту березку, что ныне пометили гадкие люди, обрекая на гибель, и решила, что не даст сбыться гнусному замыслу. Раз новая трасса пройдет через любимый лес и часть деревьев будет вырублена - значит надо сделать все, чтобы дорога осталась на бумаге. И со всем нерастраченным пылом-жаром она кинулась на борьбу. Сначала клеила листовки и пыталась поднять на защиту деревьев соседей. Получалось не ахти. Многие из тех, к кому она обращалась, сами проклинали вечные пробки на Ленинградке, добираясь на работу в столицу, и Женины помыслы не разделяли. Поняв, что "настоящих буйных мало" и она самообходом вряд ли найдет достаточное количество, чтобы на них обратили внимание, Евгения изменила тактику: пошла сразу и по экологическим организациям, и по главным редакторам местных газет.

Один из химкинских главных редакторов, Михаил Бекетов, воспринял Женины идеи близко к сердцу и стал ее активным помощником. На призыв газеты откликнулся неравнодушный актив, кому все всегда не все равно, и в лес потянулись романтики, частично из местных, частично услышавшие о Химках впервые в своей жизни. Народ подобрался отзывчивый, работой в столице не отягощенный, готовый, если что, разбить гитару о бульдозер, а если повезет, так и об экскаватор. Да и кто не почувствует себя героем, особенно из молодых интеллигентных юношей, жаждущих подвига, если вождиха в борьбе с несправедливостью - миловидная хрупкая и бесстрашная молодая женщина, которую каждый готов защитить. И почему бы не встать у нее на глазах на пути бульдозера, если знаешь, что бульдозер - это не фашистский танк: стрелять не будет, а отскочить всегда можно. Был бы жив Делакруа, обязательно написал бы с Чириковой того времени картину "Свобода на буреломах". Благо, что защищаемый Химкинский лес ими изобилует, как и всякого рода несанкционированными свалками и т. д.

В ноябре 2008-го случилось несчастье - Михаила Бекетова избили неизвестные, да так сильно, что он долго балансировал между жизнью и смертью. И хотя потом врачи вздохнули с облегчением, журналист так на всю жизнь и остался инвалидом. Журналистам в Химках действительно как-то не везло в последние годы, особенно из независимых изданий, но случай с Бекетовым превзошел все ранее происшедшее. Следствие, к сожалению, до сих пор не раскрыло это преступление, но Евгения Чирикова, к тому времени уже лидер движения "В защиту Химкинского леса", никаких сомнений не испытывала: нападение на Бекетова организовано коррумпированными и коррумпировавшими власть строителями дороги. Борьба за экологию для Жени сначала трансформируется в слоган "Защитим родной лес от кровавого режима", а потом и вовсе в "Россию без Путина".

А БАБА-ЯГА ПРОТИВ...

Не скроем, первоначально борьба Чириковой вызывала сочувствие и сопереживание и у нас. Евгения вместе с соратниками приглашалась в редакцию, им предоставляли эфир, в газете публиковались статьи за новые общественные слушания по проблеме. Но чем больше проходило времени, тем сильнее крепло убеждение, что то ли с лесом, то ли с защитниками что-то не то.

Опять в автозак. Несколько человек задержала полиция на Новокудринской площади Москвы. Сотрудники таким образом пресекли раздачу еду участникам лагеря. Кроме того, среди задержанных и защитник Химкинского леса Евгения Чирикова

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Преступность  Полиция  Экология  Медицина  М11 Москва-Петербург

ПРОСМОТРОВ: 43
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ