MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 21 / МОСКВА ОБРЕЛА ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва обрела главного архитектора

19:57 21.08.2012 - Вести, Дмитрий Кайстро, Оксана Костенко   ВИДЕО    смотреть полную версию 

У столицы - новый главный архитектор. Около месяца ушло на обсуждение кандидатур - приказ об отставке Александра Кузьмина был подписан еще в июле. Сергею Кузнецову 36, за плечами - десятки проектов, и, в отличие от своего предшественника, две должности он совмещать не будет: во вторник был представлен и новый глава Москомархитектуры.

Сергей Собянин представил столичному правительству сразу двух новых руководителей - главного архитектора столицы Сергея Кузнецова и председателя Москомархитектуры Андрея Антипова. Прежний глава столичной архитектуры Кузьмин совмещал сразу два поста. Нынешний потеряет часть технических функций, но целиком сосредоточится на творчестве, эстетическом облике столицы.

"Главным архитектором Москвы, первым заместителем председателя комитета по архитектуре и градостроительству назначается Кузнецов Сергей Олегович - несмотря на молодость, достаточно известный человек в архитектурных кругах", - подчеркнул Сергей Собянин.

В профессии Сергей Кузнецов действительно не новичок. Ему 36, но он уже автор десятков проектов в Москве и Петербурге. Кузнецов застраивал Казань и Краснодар, придумывал футуристические Астану и Сколково, музеи Берлина. А еще представлял страну на Венецианском архитектурном биеннале. В общем, городские проблемы Кузнецов знает и понимает как опытный практик.

"Во-первых, задача - конечно же, бороться за то, чтобы новая архитектура была достойной. Ну а с наследием - безусловно, любой город определяется тем наследием, которое у него есть. Это культурный слой, культурный пласт, и я не буду оригинальным, если скажу, что его нужно беречь", - отмечает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Прежний главный архитектор столицы пробыл в должности 16 лет. Критики неоднократно упрекали Кузьмина в византийском лавировании между властью, бизнесом и потребностями города. При том, что главным творцом архитектурного облика столицы фактически выступал бывший мэр Лужков - создатель одноименного стиля, чей родовой признак - пресловутая башенка - венчал чуть ли не каждую новостройку. Лужков оставался и теоретиком столичной архитектуры, и ее демиургом, лично решавшим судьбу конкретных объектов. Так набирали высоту столичные небоскребы, уничтожались памятники архитектуры, безудержно строились коммерческие объекты. Полтора десятка архитектурных лет запомнились одиозными проектами сноса и воссоздания Военторга и гостиницы Москва, строительством торгового центра Охотный ряд, принятием скандального генплана развития столицы. От нового главного архитектора ждут другой Москвы. Кузнецову предстоит решать задачи развития присоединенных территорий и исторической части города.

"Такие видные площадки как Зарядье, где должен быть парк - очень интересный проект может быть; такие площадки, как завод ЗИЛ, Красный Октябрь, Трехгорная мануфактура. Есть в Москве ряд очень видных площадок, которые пока находятся не в той стадии развития, которой Москва заслуживает. Есть проекты, которые можно очень интересно делать, развивать", - убежден Сергей Кузнецов.

При этом он должен не только стать творческий фигурой, но и пользоваться поддержкой профессионального цеха. Ведь акцент в работе нового главного архитектора с кулуарных и закрытых решений смещается в сторону экспертных и публичных обсуждений. Для этого в ближайшие время будут созданы общественный и архитектурный советы. Оба и возглавит главный архитектор Москвы.

/ вторник, 21 августа 2012 года /

теги:  Лужков  Культурное наследие  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1955
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Собянин официально назначил главного архитектора Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин представил столичному правительству Сергея Кузнецова в качестве нового главного архитектора столицы и Андрея Антипова в качестве руководителя Москомархитектуры.

После того, как в июле Александр Кузьмин, возглавлявший Москомархитектуру с 1996 года, подал в отставку , президент Союза архитекторов России Андрей Боков впервые заявил о целесообразности разделения постов председателя Москомархитектуры и главного архитектора столицы по аналогии с Санкт-Петербургом. В минувший четверг заммэра Москвы и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин представил архитектурному сообществу одного из руководителей архитектурной мастерской "Speech Чобан / Кузнецов" Сергея Кузнецова в качестве будущего главного архитектора столицы , а заместителя председателя Москомархитектуры Андрея Антипова в качестве главы комитета.

"Председателем комитета по архитектуре и градостроительству назначается Антипов Андрей Владимирович", - сказал Собянин на заседании правительства Москвы во вторник.

По его словам, ранее Антипов был заместителем председателя Москомархитектуры и управляющим ГУП Мосгоргеотрест. "Человек опытный, знающий и известный в городе", - сказал мэр.

Он добавил, что главным архитектором стал Сергей Кузнецов, который одновременно будет являться первым заместителем главы Москомархитектуры. Столичный градоначальник назвал его известным в Москве человеком, несмотря на молодость. Он отметил, что при участии Кузнецова реализовываются такие проекты, как Сколково, объекты для универсиады в Казани, а также крупные проекты в Минске, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

"Человек достаточно опытный. Должность чрезвычайно ответственная. Пожелаем ему удачи", - обратился Собянин к присутствовавшим на заседании чиновникам.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ