MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 21 / ПОЙМАЙ ЕГО, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Поймай его, если сможешь

19:47 21.08.2012 - Вести, Аркадий Цирульников

ГИБДД Юго-Западного округа провело очередной рейд против нелегальных таксистов. Но, вопреки ожиданиям, в сети полицейских попался всего один частник. Выявить остальных среди скопления припаркованных у станций метро машин, оказалось невозможно. Крупные штрафы и регулярные проверки научили нелегалов не афишировать свою деятельность, но при этом - не чувствовать нехватки клиентов. Есть ли все-таки шанс вернуть столичному рынку такси цивилизованный облик?

Серебристая Лада Калина припаркована возле выхода из метро прямо на тротуаре - это уже явное нарушение. Но внимание сотрудников ГИБДД привлекают еще и шашечки на крыше. После проверки документов выясняется: водитель машины - так называемый бомбила, а желтый фонарь - декорация.

"Установлен опознавательный знак легкового такси незаконно. У водителя отсутствует лицензия на право предпринимательской деятельности", - сказал Равиль Ромашкин, государственный инспектор МОГТОРЭР №5 УГИБДД города Москвы.

Нарушитель оправдывается: он сам - бывший таксист с многолетним стажем. "В 21-м таксомоторном парке в Очакове я отработал с 1983-го по 1996-й, пока все не развалилось. Потом нам выдали лицензии, отпустили на вольные хлеба", - вспоминает Юрий Черепов.

Так и хранит где-то лицензию, выданную в конце прошлого века. Делать новую - значит, засветиться, регулярно платить налоги. Но раскошелиться все-таки придется. За липовые шашечки составляют протокол.

"Дальше этот административный материал будет передан в суд для вынесения административного наказания в виде штрафа в 5 тысяч рублей с конфискацией данного устройства", - сообщил Максим Симаков, начальник смены отделения государственного технического осмотра МОГТОРЭР №5 ГИБДД ГУМВД России по г. Москве.

Бомбилы с шашечками, маскирующиеся под легальных таксистов - вымирающий вид. Желтый фонарь для сотрудников ГИБДД - словно красная тряпка, повод для проверки, явный и единственный. Других оснований нет. Отсюда - новая тактика извозчиков-нелегалов: не афишируя свою деятельность, тихо стоять на бойком месте. А на любые вопросы отвечать, что просто ждут знакомых и родственников. Обладатель битых жигулей совершенно безнаказанно дни напролет "встречает жену" возле Савеловского вокзала.

- Почем у вас минимальный тариф, скажите?
- Я не такси.
- Как не такси? Тут все говорят, что вы - такси.
- Покажите, кто говорит?
- Все ваши коллеги - легальные таксисты.
- Нет.

Тот же самый водитель на той же машине и в том же месте минувшей зимой уже стал героем нашего сюжета про таксистов-нелегалов. Тогда он не знал, что его снимают, поделился планами - получить лицензию.


- Там есть фирма, на которую оформимся, и наверное, проценты какие-то надо будет платить и все.
- Наверное, дороже будет? Сама стоимость поездки будет выше?
- Наверное, да.

Прошло восемь месяцев, и ничего не изменилось. Потому что за это время бомбилы поняли: повода для серьезных опасений нет. Рейды проводятся регулярно, но эффект приносят лишь, когда на подмогу ГИБДД приходит ОБЭП. Оперативники в штатском организуют контрольную поездку, фиксируют все это на скрытую камеру. Но подобные мероприятия - дело хлопотное. За руку ловят десяток нарушителей. Тысячи при этом чувствуют себя настоящими хозяевами улиц и площадей.

"Легализация произошла, но как было, так и осталось. На дороге их меньше не стало", - считает Виктор Млынец, легальный таксист.

Привокзальные площади и стоянки возле метро давно поделены полуподпольными этническими профсоюзами. Официальные таксисты для них - нежеланные соседи. Из-за этого часто возникают конфликтные ситуации.

- Здесь 15-16 машин стоит.
- Сейчас-то нет никого!
- Ну, как нет? Вот одна, две, три машины.
- Смотри - ни одной шашки не стоит.
- Кому, шашки эти сдались? Обязательно надо ставить шашки что ли?

Борьба с нелегалами ведется по-разному - предлагаются единые тарифы и единый цвет автомобилей.

Но все это - словно невод, рассчитанный на рыбу, которая и не думает прятаться - таксопарки и индивидуалов с лицензиями. А бомбилы легко проходят сквозь расставленные сети. Море столичных таксомоторных услуг остается таким же мутным, как и прежде.

/ вторник, 21 августа 2012 года /

теги:  ГИБДД  Деньги  Метро  Такси

ПРОСМОТРОВ: 124
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ