MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 21 / У МОСКВЫ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР И НОВЫЙ ГЛАВА МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




У Москвы появились новый главный архитектор и новый глава Москомархитектуры

14:53 21.08.2012 - Вести   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Во вторник у Москвы появились новый главный архитектор и новый глава Москомархитектуры. Отныне эти должности разделены. Возглавил Комитет по архитектуре Андрей Антипов, ранее руководивший Мосгоргеотрестом.

Его первым замом, а также главным архитектором города стал Сергей Кузнецов. До этого он руководил крупным архитектурным объединением и успел разработать более 50-ти проектов, среди которых генплан Сколково и медиацентр Олимпийских игр в Сочи. Обоих назначенцев Сергей Собянин представил во вторник на заседании правительства, а также объяснил свое решение разделить должности.

"Обязанности председателя Комитета вы знаете - это в основном административная, текущая управленческая работа, и в этой перегруженности текущей работой не до творчества, собственно. Поэтому вводится отдельная должность главного архитектора города Москвы, который должен решать архитектурные задачи, утверждать архитектурно-градостроительные решения", - подчеркнул Сергей Собянин, мэр города Москвы.

При главном архитекторе Москвы будет сформирован архитектурный Совет из представителей профессионального сообщества. На разработку структуры и полномочий новой организации мэр дал две недели.

/ вторник, 21 августа 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 2904
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Сергей Собянин официально назначил главу Москомархитектуры и главного архитектора города

Сегодня Сергей Собянин официально назначил главу Москомархитектуры и главного архитектора города. Отныне эти должности будут разделены, сообщил мэр на заседании столичного правительства.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Обязанности председателя комитета, вы знаете, это в основном административная текущая управленческая работа. И в этой перегруженности текущей работой не до творчества, собственно. Поэтому вводится отдельная должность главного архитектора города Москвы, который должен решать архитектурные задачи, утверждать архитектурно-градостроительные решения, рассматривать и вести крупнейшие градостроительные проекты города, тесно работать с экспертным сообществом, вырабатывая совместное консолидированное решение по сложным проблемным вопросам.

Кроме того, при главном архитекторе будет сформирован специальный Совет, в который войдут представители профессионального архитектурного сообщества. Сергей Собянин представил членам правительства нового председателя Москомархитектуры. На этот пост назначен Андрей Антипов, работавший ранее заместителем руководителя комитета. Также мэр представил и нового главного архитектора Москвы. Им стал Сергей Кузнецов, который одновременно будет и первым замом главы Москомархитектуры.



Главный архитектор стал заместителем главы Москомархитектуры

На заседании столичного правительства во вторник мэр Москвы Сергей Собянин официально назначил Сергея Кузнецова главным архитектором города, а Андрея Антипова - главой Москомархитектуры. Заместитель градоначальника Марат Хуснуллин назвал обе должности "фактически равнозначными". Он также добавил, что главному архитектору придется отказаться от хозяйственной деятельности. Экспертное сообщество в целом позитивно восприняло кадровые перестановки в стройкомплексе, но выразило опасение, что назначение Кузнецова может привести к возрождению точечной застройки и засилью эпатажных зданий в столице.

Хуснуллин назвал назначение Кузнецова и Антипова симбиозом энергии молодых и колоссального опыта старшего поколения.

- Антипов работал в должности заместителя главы Москомархитектуры 12 лет. Он прекрасный организатор. У него, как у руководителя Мосгеотреста, лучшие показатели среди всех подведомственных Москомархитектуре предприятий. Он знает Москву как снаружи, так и изнутри, - сообщил чиновник. - Кузнецов молод, но уже успел достичь высот. Важно, что он имеет опыт международной работы, за плечами есть реальные запроектированные и построенные объекты.

По информации Известий, среди проектов Кузнецова - Музей архитектурной графики в Берлине, район Южный инновационного центра Сколково, главный медиацентр Олимпийских игр в Сочи, Дворец водных видов спорта Универсиады-2013 в Казани.

По словам заммэра, главный архитектор будет заниматься градостроительным развитием столицы, крупными проектами и художественным обликом Москвы. В его подчинение перейдет архитектурный совет, ныне существующий при Москомархитектуре. К слову, за последние два года он ни разу не собирался.

- В совет привлекут новые кадры, структура также получит новые полномочия, - пояснил Хуснуллин Известиям.

Чиновник сообщил, что пересмотрен будет и статус общественного совета по градостроительным вопросам при мэрии.

Хуснуллин подчеркнул, что архитекторов к проектам будут привлекать преимущественно на конкурсной основе.

- Главный архитектор сегодня не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью. Но если мастерская, где он раньше работал (бюро "Speech Чобан/Кузнецов". - "Известия"), выиграет какой-то конкурс, то препятствовать не будем, - заявил чиновник.

Он добавил, что "главный архитектор сохранил приставку "первый заместитель главы Москомархитектуры", чтобы оперативно взаимодействовать с ведомством".

По мнению вице-президента Международной академии архитектуры Андрея Чернихова, архитектурно-градостроительный совет Москвы должен подчиняться мэру города, быть максимально независимым от давления чиновников, девелоперов и обладать правом вето в принципиальных для города случаях.

- Этого права в силу статуса лишен первый замглавы Москомархитектуры, - сказал Чернихов. - Председатель совета должен избираться архитектурным сообществом.

В ведение Москомархитектуры перейдут технические вопросы: выдача разрешений, согласование проектов планировок и т.п. Поскольку Градостроительный кодекс Москвы и ряд других нормативных актов не предусматривают разделение должностей главного архитектора и председателя Москомархитектуры, в течение двух недель будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство.

Член президиума экспертно-консультативного общественного совета, историк архитектуры Алексей Клименко отозвался об Антипове как об "опытном чиновнике". А вот Кузнецов, по его мнению, "по масштабу не дотягивает до должности главного архитектора". По мнению Клименко, архитектор должен выполнять вспомогательную функцию "по аналогии с главным художником, искусствоведом, отвечать только за качество архитектурной продукции". Эксперт добавил, что решения должны приниматься архитектурным советом, а главный архитектор обязан выступать в роли его модератора.

По мнению заслуженного архитектора России Зои Харитоновой, Кузнецов недостаточно знает проблемы Москвы, как и Антипов, занимавшийся в основном геолого-геодезическими работами в столице.

- Это не градостроительное направление, надеюсь, и Антипов, и Кузнецов предоставят возможность решать градостроительные вопросы экспертному сообществу, - сказала она.

Харитонова также отметила, что "столице нужен градостроитель, а не пирожник, а Кузнецов склонен к эпатажным проектам, что для Москвы разрушительно". Эксперт также выразила опасение, что, так как Кузнецов проектировал отдельно стоящие дома, в новой должности он может вести политику точечной застройки, преимущественно в центре.


Сергей Собянин официально назначил главу Москомархитектуры и главного архитектора города

В Москву начали возвращаться детские сады. Точнее их здания, которые некогда были перепрофилированы. Как сообщил на заседании столичного правительства Сергей Собянин, корпорация Росатом передала в собственность города 7 зданий бывших садов, которые в последние годы почти не использовались. Все они находятся в местах, где есть потребность в дошкольных учреждениях. Сегодня же Сергей Собянин представил людей, которые будут возглавлять архитектурный комплекс Москвы. Репортаж Оксаны Коваленко.

Должности главного архитектора Москвы и главы Москомархитектуры отныне разделены. Мэр объяснил, с какой целью это сделано.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Обязанности председателя комитета, вы знаете, это в основном административная, текущая управленческая работа. ..... Поэтому вводится отдельная должность главного архитектора города Москвы, который должен решать архитектурные задачи.

Главному архитектору также придется утверждать градостроительные решения, вести крупнейшие проекты города. При главном архитекторе сформируют Совет, в который войдут представители профессионального сообщества. На разработку положения об архитектурном Совете мэр дал 2 недели.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Председателем комитета по архитектуре и градостроительству назначается Антипов Андрей Владимирович. Андрей Владимирович ранее работал заместителем председателя Москомархитектуры, управляющим Мосгоргеотрест. Человек опытный, знающий и известный в городе. Главным архитектором города Москвы, первым заместителем комитета по архитектуре и градостроительству назначается Кузнецов Сергей Олегович.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
- Кузнецов молодой человек, но к своим годам уже достигший определенных успехов. Колоссальный есть плюс в том, что это человек, который имеет опыт работы международный. Сегодня у него за спиной есть реально запроектированные, построенные объекты, в том числе, за рубежом.
Сегодня же приняли новый порядок взаимодействия города с добросовестными инвесторами, контракты с которыми были расторгнуты. Начиная с 2011-го года, правительство Москвы ведет системную работу по пересмотру ранее заключенных инвестконтрактов. Необходимость этого вызвана тем, что многие из них были заключены без учета реальной транспортной и градостроительной ситуации.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Но в то же время у нас нет задачи изгнать инвесторов из столицы или как-то ущемить их законные интересы. Если добросовестный инвестор понес реальные затраты, а инвестконтракт был расторгнут, он имеет право на получение компенсации.

Сегодня получить законную компенсацию инвестор может только после многомесячных судебных процессов. Мэр считает такое положение вещей "нецелесообразным и неправильным". Принятый сегодня нормативный акт делает новый порядок взаимодействия властей и инвесторов простым и необременительным.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Считаю, что предложенный порядок позволит сэкономить не только время, но и, в конечном счете, бюджетные средства. Так как явно завышенные расходы компенсироваться не будут.

Сегодня же Сергей Собянин сообщил, что в собственность Москвы переданы 7 зданий бывших детских садов. До сих пор они были ведомственными и либо использовались не слишком эффективно, либо вообще не функционировали.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ