MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 21 / ДАЧНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ В ПОДМОСКОВЬЕ ПЕРЕОЦЕНЯТ, ЧТОБЫ СОБРАТЬ БОЛЬШЕ НАЛОГОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дачную недвижимость в Подмосковье переоценят, чтобы собрать больше налогов

00:01 21.08.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Министерство имущественных отношений Московской области готовит инвентаризацию недвижимости, зарегистрированной в рамках дачной амнистии. Инвентаризация начнется 1 сентября этого года и продлится до 1 марта 2013-го. С владельцев частного жилья и садовых домиков начнут взимать налог на имущество физических лиц, чтобы восполнить дыру в областном бюджете.

По данным министерства, c 2006 года, когда вступил в силу федеральный закон о Дачной амнистии (упрощенное оформление права собственности на загородную недвижимость), 250 тыс. объектов капитального строительства на территории Московской области было зарегистрировано без проведения инвентаризации.

- Эти объекты не вовлечены в налоговый оборот в связи с отсутствием их инвентаризационной стоимости, на основании которой исчисляется налог на имущество физических лиц, - заявили в министерстве.

В итоге местные бюджеты недополучают сотни миллионов рублей, отметили в совете муниципальных образований Московской области.

Власти намерены за свой счет провести инвентаризацию подмосковных дач. 25 млн рублей на это потратят органы местного самоуправления, еще 100 млн - областное правительство.

Сегодня налог на имущество физлиц составляет 0,1% от инвентаризационной стоимости недвижимости, если она не достигает 300 тыс. рублей; 0,1-0,3% - для объектов ценой 300-500 тыс. рублей; 0,3-2% - свыше 500 тыс. рублей (процентную ставку определяет каждый регион). От налога освобождаются только садовые домики площадью не более 50 кв. м. В реальности сумма этого налога обычно не превышает 10 тыс. рублей в год, чаще всего это от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

- Инвентаризационная стоимость недвижимости далека от рыночной, она рассчитывается по нормам 1992 года, - пояснил Известиям партнер компании Налоговая помощь Сергей Шаповалов.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что суть дачной амнистии была в том, чтобы защитить владельцев недвижимости, а не собрать с них налоги.

- В реестрах недвижимости по всей стране появились миллионы объектов, которые ранее вообще не были зарегистрированы, то есть их можно было украсть, изменить границы, - пояснил Крашенинников.

По словам депутата, инвентаризационная стоимость дач - это уже следующая проблема. По его словам, подмосковным властям вряд ли удастся провести такую глобальную работу всего за полгода. Более того, владельцы, возможно, выступят против того, чтобы к ним приходили инспекторы БТИ.

- Никто не имеет права проникнуть в частную собственность без согласия владельцев. То есть им придется как-то договариваться, - сказал парламентарий.

Председатель Союза садоводов Василий Захарьящев заявил, что власти несвоевременно занялись налогами, пустив на самотек саму дачную амнистию, которая еще не закончилась. Напомним, она продлится до 1 марта 2015 года.

- В Московской области более 2 млн садовых участков, но лишь 10% из них попали в реестр недвижимости благодаря дачной амнистии, - отметил Захарьящев. - Государство перестало контролировать этот процесс, никто за него не отвечает. А за кадастровый учет земельных участков с владельцев взимают от 10 тыс. до 40 тыс. рублей.

Захарьящев добавил, что большинство владельцев дач имеют участки в садовых товариществах без всякой инфраструктуры и даже без почтового адреса.

- За что в этом случае платить налоги? - сказал эксперт.

Сергей Шаповалов напомнил, что власти уже давно говорят о введении единого налога на недвижимость, который объединит земельный налог и налог на имущество физлиц. Планировалось, что в 12 пилотных регионах его введут уже в 2013 году. Этот налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости недвижимости. В связи с этим Шаповалов выразил сомнение, что властям Московской области стоит тратить 100 млн рублей на оценку объектов, которая скоро может быть никому не нужна. С другой стороны, когда новый налог появится в реальности, непонятно, а бюджетам муниципальных образований области, куда поступают доходы от налога на имущество физлиц, средства необходимы уже сейчас.

Исполнительный директор совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов отметил, что сегодня проблема низкой собираемости этого налога заключается в том, что владельцы не несут ответственности за нежелание регистрировать свое имущество. Некоторые собственники специально оставляют свои дома в недостроенном виде, чтобы не ставить их на учет и не платить налоги.

/ вторник, 21 августа 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ