MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / В ПОДЗЕМНЫХ ПЕРЕХОДАХ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ХУЛИГАНАМ И ПИРОМАНАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В подземных переходах объявили войну хулиганам и пироманам

Комсомольская Правда

"ВЫ САМИ-ТО ЗДЕСЬ ХОДИТЕ?!"

В городе разработана целая "Программа безопасности подземных переходов". Появилась она с подачи мэра Сергея Собянина. В середине июля он смотрел, как идут работы на Триумфальной арке на Кутузовском проспекте, и спустился в подземный переход. Полюбовавшись на мусор и торговцев-нелегалов, мэр поинтересовался у главы Департамента ЖКХ Андрея Цыбина:

- Вы сами-то по переходам ходите? Или вы по городу летаете?

Сергей Собянин тут же объявил директору предприятия Гормост (оно отвечает за содержание переходов) выговор. И пообещал уволить, если в течение месяца в переходах не наведут порядок. Результат: в течение месяца все переходы покрасили в разные цвета. Но еще не все.

- Для подземных переходов решено создать единую систему безопасности, - заявил представитель Гормоста Виктор Окко. - Здесь будет больше антивандальных камер видеонаблюдения, появится пожарная сигнализация с датчиками дыма, а где-то даже охрана.

Уже в этом году коммунальщики планируют обезопасить 44 перехода на Садовом кольце. В следующем году - 31 тоннель на Можайском и Рублевском шоссе, а также Кутузовском проспекте. В 2014 году системы безопасности появятся в 75 переходах на Каширке, Варшавке и Боровском шоссе. А в 2015-м - в 53 переходах над МКАД.

- Немалая часть правонарушений и преступлений совершается именно в подземных переходах, - пояснил Сергей Гончаров, зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности. - Ведь полиция редко туда спускается: сотрудникам достаточно работы и на земле. Разумеется, здесь нужны хотя бы видеокамеры, изображение с которых могли бы получать в правоохранительные органы.

"ПО-МОЕМУ, ХВАТИТ И ЧОПОВЦЕВ"

- В переходах, где есть торговые точки, и так порядок, - уверяет координатор совета Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов Москвы Сергей Марков. - У нас там везде сотрудники ЧОПов и обязательно есть видеокамеры, изображение с которых выводится на монитор, установленный здесь же, в помещении для охранников. Только в переходе на Пушкинской площади 12 камер. Если они видят карманника или хулигана, тут же вмешивается сотрудник.

По словам Маркова, в каждом переходе, где установлены киоски, есть и пожарная сигнализация, и дополнительное освещение.

- Везде, где мы торгуем, - светло, чисто и безопасно, - уверяет Сергей Валентинович. - Пусть городские власти устанавливают камеры в переходах, где нет торговли, а нам они ни к чему, у нас и так все хорошо.

Так ли это? Как дела в тоннелях для пешеходов обстоят сейчас?

НОЧЛЕЖКА ДЛЯ БОМЖЕЙ

Спускаюсь на "подземный тротуар" у станции метро Савеловская. Возле выхода из подземки он чистый и светлый, а дальше... Полумрак, кучи окурков на полу, отвалившаяся со стен плитка, запах табачного дыма. Ага, вот и источник: двое парней едят какой-то фастфуд и одновременно смолят. Бумажные обертки и бычки кидают тут же - в переходе ни одной урны. Охранников, кстати, тоже не видать. На стене голубенький плакат "Социальная помощь бездомным гражданам" с адресами ночлежек. Рядом с ним к прохожим пристает бомж: "Двумя рублями не выручите?"

- Летом их мало, ночуют где-то на улице, - рассказывает, затягиваясь сигаретой, продавец киоска Валентина. - А зимой от бомжей не продохнуть: они сюда греться спускаются - из метро теплый воздух идет. Иногда спят на полу...

Еду к станции метро Аэропорт. Здесь надземный переход: закрытый стеклом пешеходный мост. Первое ощущение - помойка. Стекла мутные от грязи, на пролетах лестницы да и в самом переходе - стойкий запах мочи. На мост, кстати, ведут лифты - для инвалидов и мам с колясками. Но они почему-то не работают.

Впрочем, на той же Ленинградке я нашел и вполне приличные переходы: возле улиц Беговой, Выборгской, ТЦ Северный парк. Там светло и чисто, только вот пешеходов почти нет. Видимо, поэтому нет и бардака.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

Эльвира КАШАФЕТДИНОВА, сотрудник пресс-службы УВД Центрального округа Москвы: Здесь грабят и незаконно попрошайничают

- Отдельной статистики по преступности в подземных переходах нет. Но, как показывает практика, здесь чаще совершают не преступления, а правонарушения: незаконно торгуют, попрошайничают, пьют пиво и курят, хотя это запрещено. Используют в качестве туалета. Если переход плохо освещен и в нем нет киосков с охраной, то нередко случаются грабежи и разбои. Разумеется, видеокамеры и охрана помогут навести здесь порядок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"И разобраться с торговлей!"

В людных местах охрана и системы безопасности в переходах действительно нужны. Но по мнению Ассоциации арендаторов подземных переходов, есть одно но.

- Если город начнет устанавливать свои системы и нанимать свою охрану, то затраты на них можно включить в арендную плату, - опасается Сергей Марков. - Это нанесет удар по подземной торговле и привести к росту цен.

Однако выяснилось, что это как раз у властей есть серьезные вопросы к ценам на различные товары в тоннелях.

- Разберитесь с непонятными посредниками, что появились в торговых точках переходов, - сказал на днях Сергей Собянин. - Из-за них цены в торговой сети тоннелей порой увеличиваются в 5 - 10 раз. Это полное безобразие.

Мэр потребовал в ближайшее время навести порядок с подземными ценниками.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Видеофиксация нарушений  Полиция  ЖКХ  Замоскворецкая  Серпуховско-Тимирязевская  Собянин  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 205
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ